?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажите, мои уважаемые френды, а была у вас в жизни ситуация ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО выбора? Ну вот такого, который "между жизнью и смертью" или  между двумя смертями?

Пятнадцать лет назад моего отца положили на обследование по поводу проблем с легкими -- в одно из самых лучших лечебных заведений Красноярска.  После недельного обследования главврач, суровая тетка  примерно одних с отцом лет, сказала ему -- "Виктор, у тебя закупорка правого легкого. Тебе необходима операция, но в твоем возрасте (отцу было уже за 60) и с твоим сердцем шансов на то, что твой организм выдержит наркоз -- не более половины. Выбирай -- или ты подписываешь согласие на операцию и с вероятностью 50 процентов не встанешь с операционного стола или ты отказываешься от операции и проживешь еще года два, после чего гарантированно умрешь. Ну если сильно повезет -- не два, а два  с половиной, но точно не больше". Отец отказался. Он прожил после этого два года и три месяца... Последние три месяца -- непрерывно на болеутоляющих.

Периодически я вспоминаю эту историю и думаю -- а что бы выбрал я  в такой ситуации?  И очень хочется  верить, что выбор был бы правильным...   Еще лучше, конечно, если такого выбора в моей жизни никогда не будет.  
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

russula_wild
Feb. 4th, 2014 07:14 pm (UTC)
какой нет?
torin_kr
Feb. 4th, 2014 07:15 pm (UTC)
ну вот тот, что в теле поста описан, например?
russula_wild
Feb. 4th, 2014 07:27 pm (UTC)
врачи ошибаются практически ВСЕГДА. то, что врач вашего отца оказался прав - большое исключение, которое заранее знать было невозможно.
примеров из моей личной практики - полно. личных даже. когда я была беременна, врачи мне сказали, что есть подозрение заболевание и что обследование будет означать потерю беременности. я послала врачей вместе с их обследованием. это было 15 лет назад. и никакого выбора я не делала - просто не верила врачам. а заболевание, если оно и есть, то и ладно. до сих пор вот оно мне не мешало жить.
вторая - моя мама. ей диагностировали рак 4 степени. она не верила, но согласилась на химию. после химии она так и не оправилась. прожила после этого 1.5 года, хотя больше 3 месяцев ей не давали. если бы не делали химию, может, прожила бы еще больше. от второй химии она отказалась сознательно и я ее прекрасно понимаю. это не эксистенциональный выбор, это просто решение, как ТЕБЕ лучше.
вашему отцу, скорее всего, было лучше так, как он решил. дело не в жизни и смерти, а в том, как ты живешь сейчас. а то, что будет через 2 года, не известно никому. может, под машину попадешь, умрешь молодым и красивым. может, проживешь еще 10-20 лет, потому что врачи в очередной раз оказались не правы. на камне никогда не написано, куда придешь. там только написано, что случится в ближайший час.