?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажите, мои уважаемые френды, а была у вас в жизни ситуация ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО выбора? Ну вот такого, который "между жизнью и смертью" или  между двумя смертями?

Пятнадцать лет назад моего отца положили на обследование по поводу проблем с легкими -- в одно из самых лучших лечебных заведений Красноярска.  После недельного обследования главврач, суровая тетка  примерно одних с отцом лет, сказала ему -- "Виктор, у тебя закупорка правого легкого. Тебе необходима операция, но в твоем возрасте (отцу было уже за 60) и с твоим сердцем шансов на то, что твой организм выдержит наркоз -- не более половины. Выбирай -- или ты подписываешь согласие на операцию и с вероятностью 50 процентов не встанешь с операционного стола или ты отказываешься от операции и проживешь еще года два, после чего гарантированно умрешь. Ну если сильно повезет -- не два, а два  с половиной, но точно не больше". Отец отказался. Он прожил после этого два года и три месяца... Последние три месяца -- непрерывно на болеутоляющих.

Периодически я вспоминаю эту историю и думаю -- а что бы выбрал я  в такой ситуации?  И очень хочется  верить, что выбор был бы правильным...   Еще лучше, конечно, если такого выбора в моей жизни никогда не будет.  
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

i_kotik
Feb. 4th, 2014 01:24 pm (UTC)
Извини, но мне вот этот выбор не кажется трагедией. То есть ситуация печальная, но это просто один из жизненных выборов, который каждый делает в меру своих мнений, вкусов и жизненных обстоятельств. Думаю, что я бы поступила так же, как твой отец, рассудив, что мне важнее спокойно закончить все дела, договорить все разговоры, привести отношения с людьми в нужный вид. Так же, как мы в быту решаем что сейчас дороже - сто рублей или пятнадцать минут.
И кстати, мы печалимся, когда кому-то врачи обещают всего два года жизни, но с другой стороны, нам с вами никто не гарантирует что мы доживем до конца недели, например.
Извините если я что-то не то говорю.

Edited at 2014-02-04 01:25 pm (UTC)
torin_kr
Feb. 4th, 2014 01:35 pm (UTC)
Разве я где-то упомянул слово -- "трагедия"?

"это просто один из жизненных выборов" -- нет, это не ПРОСТО один из жизненных выборов, как-то он несколько отличается например от выбора места для очередного отпуска...

"мы печалимся, когда кому-то врачи обещают всего два года жизни" -- у-ф-ф..., видимо долго мне еще учится четко формулировать свои мысли. Дело не в обещанных годах жизни, дело в ВЫБОРЕ. Пост не о том, что у меня отец в 60 с небольшим умер от рака -- счастье, что он вообще до этих шестидесяти дожил. Пост о том, что есть выбор и ВЫБОР. И если в первом можно позволить ошибиться (ну подумаешь, зря поехали на НГ в Абхазии и потеряли неделю свободного времени...), то вот в ВЫБОРЕ из больших букв ошибаться нельзя.
i_kotik
Feb. 4th, 2014 02:27 pm (UTC)
Я хотела сказать, что мне не кажется что "ошибиться" вообще можно, да и "выбрать", что выбор естественно следует из качеств личности. Да,более мелкие и суетные выборы мы можем сделать под чьим-то влиянием, а в таком деле, скорее всего, человек настолько остается наедине с собой, что ошибка невозможна. Разве что - милосердие к близким, но это же не ошибка.
torin_kr
Feb. 4th, 2014 02:56 pm (UTC)
"что ошибка невозможна" -- очень хотелось бы в это верить...