Для меня бесспорно что мы с вами, мои уважаемые френды, присутствуем при новом глобальном ЦИВИЛИЗАЦИОННОМ сдвиге. Повсюду идет более или менее скрытый процесс деиндустриализации. На Западе он описан как переход от цивилизации "второго типа" к цивилизации "третьего типа", или "цивилизации услуг", у нас в России его настойчиво пытаются отрицать, выдавая за "ошибки перехода к рыночной экономике", а то и за "злонамеренный развал российской экономики либеральными провокаторами". Суть от этого не меняется -- идет глобальная деиндустриализация и остановить ее невозможно.
Но деиндустриализация означает демобилизацию, так же как в свое время процесс индустриализации одновременно являлся и процессом глобальной мобилизации человеческой энергии. Массовая демобилизация промышленных армий психологически влечет за собой те же последствия, что и демобилизация армий, закончивших свои сражения. Демобилизованным солдатам не дано вернуться в счастливое довоенное время, их удел — растерянность, дезадаптированность, неспособность конкурировать с теми, кому удалось избежать призыва. Особенно -- демобилизованным солдатам, которые были мобилизованы ПОЖИЗНЕННО и которые никогда не строили никаких планов на мирную жизнь -- ибо никакой "мирной жизни" в их онтологическом и смысловом пространстве просто не предполагалось.
Это-то мы сейчас массово и наблюдаем на территории страны, называемой Российская Федерация. Страна переполнена людьми, внезапно оставшимися без смысла своего существования -- не без средств к существованию, нет, именно без СМЫСЛА СУЩЕСТВОВАНИЯ. То, что они могли и умели делать, то, ради чего они жили, вдруг перестало быть хоть кому-либо нужным, катастрофически упало в цене, произошла своеобразная "инфляция смыслов". Именно эта инфляция смыслов и содержаний деятельности и является основным "инфляционным кризисом" современного периода в России, а вовсе не падение рубля к евро и доллару.
Но вот вопрос -- возможен ли в принципе в противовес "глобальному демобилизационному проекту" ""глобальный мобилизационный"? Или у стран, не успевших плавно распустить свои "индустриальные армии" уже нет и не будет будущего? У меня нет ответа на этот вопрос. А у вас, мои уважаемые френды?
Journal information