?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние несколько дней основными терминами, в которых я сам с собой обсуждаю все происходящее в мире почему-то стали "мобилизация" и "демобилизация". Даже скорее так --  "глобальный мобилизационный и глобальный демобилизационный проекты". О чем я?  А вот о чем.

Для меня бесспорно что мы с вами, мои уважаемые френды, присутствуем при новом глобальном ЦИВИЛИЗАЦИОННОМ сдвиге. Повсюду идет более или менее скрытый процесс деиндустриализации. На Западе он описан как переход от  цивилизации "второго типа" к цивилизации "третьего типа", или "цивилизации услуг", у нас в России его настойчиво пытаются отрицать, выдавая за "ошибки перехода к рыночной экономике", а то и за "злонамеренный развал российской экономики либеральными провокаторами". Суть от этого не меняется -- идет глобальная деиндустриализация и остановить ее невозможно.

Но деиндустриализация означает демобилизацию, так же как в свое  время процесс индустриализации одновременно являлся и процессом глобальной мобилизации человеческой энергии. Массовая демобилизация промышленных армий психологически влечет за собой те же последствия, что и демобилизация армий, закончивших свои сражения. Демобилизованным солдатам не дано вернуться в счастливое довоенное время, их удел — растерянность, дезадаптированность, неспособность конкурировать с теми, кому удалось избежать призыва. Особенно -- демобилизованным солдатам, которые были мобилизованы ПОЖИЗНЕННО и которые никогда не строили никаких планов на мирную жизнь -- ибо никакой "мирной жизни" в их онтологическом и смысловом пространстве просто не предполагалось.

 Это-то мы сейчас массово и наблюдаем на территории страны, называемой Российская Федерация. Страна переполнена людьми, внезапно оставшимися без смысла своего существования -- не без средств к существованию, нет, именно без СМЫСЛА СУЩЕСТВОВАНИЯ. То, что они могли и умели делать, то, ради чего они жили, вдруг перестало быть хоть кому-либо нужным, катастрофически упало в цене, произошла своеобразная "инфляция смыслов".   Именно эта  инфляция смыслов и содержаний деятельности и является основным "инфляционным кризисом"  современного периода в России, а вовсе не падение рубля к евро и доллару.

Но вот вопрос -- возможен ли в принципе в противовес "глобальному демобилизационному проекту" ""глобальный мобилизационный"? Или у стран, не успевших плавно распустить свои "индустриальные армии" уже нет и не будет будущего? У меня нет ответа на этот вопрос. А у вас, мои уважаемые френды?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Feb. 3rd, 2014 02:28 pm (UTC)
"Вся сталинськая индустриализаци-мобилизация служила лишь военным целям. Никто не создавал заводы и индустриализацию, как базу для производства товаров народного потребления в конкурентных условиях" -- с этим я не спорю, боле того я сам об этом периодически пишу.

Но видите ли, независимо от того каким целям служила сталинская индустриализация, отдельно взятому человеку она давала некую осмысленность бытия. Работа это не только способ заработать себе на жизнь, это еще и то, что делает эту самую жизнь осмысленной, структурирует ее, придает ей определенное направление движения. Видите ли, до ощущения бессмысленности глобальной цели еще надо додуматься (а можно и не додумываться), а вот бессмысленность повседневного бытия проявилась сразу -- как только стало некуда вставать по заводскому гудку. Бессмысленность и беспощадность...
zoom8zoom
Feb. 3rd, 2014 02:35 pm (UTC)
Если про отдельно взятого человека, то да.
Нет для него бедненького заводского гудка. Тоска
torin_kr
Feb. 3rd, 2014 02:37 pm (UTC)
Видите ли, пока таких человеков десяток, ну сотня (хрен с ним -- тысяча) -- над ними можно и поёрничать. А когда их 20-30 миллионов?
zoom8zoom
Feb. 3rd, 2014 02:42 pm (UTC)
Поерничать можно и с 20-30 миллионов, но с расстояния))
А вы что предлагаете? Мочить всех в сортирах?
torin_kr
Feb. 3rd, 2014 02:44 pm (UTC)
На тридцать миллионов сортиров, боюсь, не хватит...

Если бы мне было что предложить -- я бы предлагал это на каждом углу. Пока я предлагаю подумать над возможным АЛЬТЕРНАТИВНЫМ мобилизационным проектом для России...
zoom8zoom
Feb. 3rd, 2014 02:46 pm (UTC)
Еще можно организовать войско и провести небольшую войнушку.
И ресурс сжечь, и империю расширить
Как вариант. И не сильно фантастичный.
torin_kr
Feb. 3rd, 2014 02:49 pm (UTC)
К сожалению, СОВСЕМ не фантастичный. С каждым днем все более и более реальный...