?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю каждый из нас хотя бы раз произносил эту фразу -- "я бы с ним (с ней) в разведку не пошел". Или наоборот -- "пошел". И я конечно тоже произносил ее не один десяток, если не сотен раз. А вот сегодня задумался -- а зачем это "ходить в разведку"? "В разведку" или как там у Высоцкого -- "...в горы тяни, рискни". Ну рискнул, оказалось, что "парень в горах не ах" и что ты получил в результате? Уверенность  в том, что на человека нельзя положиться? А зачем тебе такая уверенность? Что ты теперь с ней будешь делать? И сможете ли вы вообще после этого общаться с этим самым парнем?

Вот я прошлым летом пошел в поход с друзьями -- так себе поход, водная "двоечка", но все ж таки слабым аналогом тех самых "гор" поработать может. И поработала...  В результате через неделю похода группа развалилась. Теперь у меня стало меньше на трех друзей . А ведь как минимум с одним человеком из этой группы мы до этого общались лет восемь. Очень мило общались. И  помогали друг другу много в чем, и радовались каждой встрече и вообще жизнь каждого из нас была значительно приятней от наличия в этой жизни другого... Теперь всего этого нет.  Вопрос -- кому от этого стало лучше?

Обычно на это отвечают -- зато вот если бы все прошло нормально у тебя бы был друг, которому ты мог бы полностью доверять. Во-первых, это вовсе не гарантированно -- то, что человек вытащил тебя из трещины (или спас, когда ты тонул в пороге)  вовсе не означает, что он окажется настолько же тверд, например, при контакте  с бандитами или спецслужбами -- это разные риски и реакции на них могут быть абсолютно разными. Но эта так, к слову. Самое главное в другом -- а зачем тебе "друг, которому ты мог бы полностью доверять"? Что такого в жизни нормального горожанина,  живущего в 21 веке, требует наличия рядом с ним "преданного бойца"? В каком это таком бою необходимо "спина к спине у мачты" отражать врага? Да и сам враг-то -- он откуда у вас взялся?

Вот честное слово -- у меня нет ни одного врага. Ну как минимум такого, с которым необходимо биться насмерть, неважно "спина к спине"  или один на один. Есть пара человек, с которыми мне очень неприятно встречаться, есть как минимум один человек, которого я лет восемь подставил по своей глупости и неорганизованности и который до сих пор не может мне этого забыть -- но ни один из них не тянет на полноценного врага. И зачем мне рядом преданный друг? Точнее не так -- зачем мне проверять моих друзей на "уровень преданности", рискуя остаться совсем без друзей?

Знаете что это мне напоминает -- вот представьте что вы купили себе "паркетник" -- ну такой как бы джип, который по асфальту очень даже неплохо ездит. И решили проверить  границы его возможности --сели и поехали на нем куда-нить в тайгу.  Там ваш "паркетник", естественно, сломался, вам пришлось его бросать и выбираться в цивилизацию пешком, а к моменту когда вы за ним вернулись с тягачём, все  наиболее  ценное оказалось с него уже снятым. Ну и кто в этом виноват?

В общем, я себе даю клятвенное обещание -- никогда не проверять своих друзей ни в каких горах (или реках), не ходить с ними ни в какую "разведку", а просто радоваться тому, что рядом со мной есть люди с которыми можно мило пообщаться за пивом (или за игрой в "Манчкин"). А ежели в тяжелую для меня минуту они еще и не откажутся подставить мне свое плечо -- пусть это будет подарком судьбы, а не их обязанностью.

А вы что по этому поводу думаете, мои уважаемые френды?      
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
skadi_omsk
Feb. 2nd, 2014 03:48 pm (UTC)
Думаю, что старые идеомы нужно переосмысливать. Это как какая-нибудь библия: по идее, фраза "не пожелай скота (а изначально - вообще "баранов") ближнего своего" должна вызывать истерический хохот. Ан нет, церковники скажут, что тут "скот" - это любое имущество, движимое и недвижимое, собственность - в любой форме, даже виртуальной.
Так и тут. "Пойти вместе в разведку" - это вместе делать значимое, нужное и рискованное дело. А все эти сплавы и прочие горы... как проще сказать - лишь имитация, как игра на полигоне. Действия трудные, опасные, но общественно не значимые - хобби. И кроме самих участников - нафиг никому не нужные.
Пожалуй, для тебя аналогом "разведки" будет совместная работа над программой - причем с хорошим вознаграждением и зримой выгодой от применения. Ну и рисками в случае косяков и срывов сроков...
torin_kr
Feb. 2nd, 2014 03:54 pm (UTC)
"Действия трудные, опасные, но общественно не значимые - хобби" -- а чего тебя, Скади, так на общественной значимости-то переклинило? Я вот не считаю, что мои программки -- общественно значимы. Они полезны для конкретного бизнеса -- это да. И это очень легко посчитать -- насколько именно полезны, прям до рубля. А вот как посчитать общественную значимость? Мне вот некоторые пишут что моя деятельность общественно вредна -- ибо уменьшает потребность в рабочих местах и увеличивает безработицу.

Но мысль про переосмысление идиом понял, надо подумать...
(no subject) - skadi_omsk - Feb. 2nd, 2014 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 2nd, 2014 04:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
torin_kr
Feb. 2nd, 2014 07:57 pm (UTC)
Вот и я так думаю... теперь.
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Feb. 2nd, 2014 09:04 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
torin_kr
Feb. 2nd, 2014 09:01 pm (UTC)
"вдвоем на трассе" -- это точно про взаимодействие. Но еще и про доверие друг другу. И про умение уступать, например
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Feb. 2nd, 2014 09:07 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Feb. 2nd, 2014 09:11 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Feb. 2nd, 2014 09:24 pm (UTC) - Expand
calamagrostis
Feb. 2nd, 2014 08:47 pm (UTC)
У Фазиля Искандера есть интересный рассказ на эту тему. От имени немецкого туриста. Он там делает вывод что настоящая дружба это прежде всего полное доверие, а если ты в друге усомнился хоть на минуту, то дружба на этом и кончается. В том смысле что прежнего доверия уже не будет ни у одного, ни у другого. И поэтому любые проверки уничтожают дружбу. От себя добавлю, все равно как те методы исследования, при которых разрушается объект.
Ну и конечно с возрастом сама дружбы изменяется. Ребенок может пожертвовать всем ради друга, правда всего этого у него очень немного. А чем готовы пожертвовать мы? В лучшем случае одолжить пару штук и забыть. Друзья заменяются на приятелей.
torin_kr
Feb. 2nd, 2014 09:02 pm (UTC)
"Друзья заменяются на приятелей" -- а может, это и нормально?
r_zoom
Feb. 3rd, 2014 04:47 am (UTC)
А Вы прошлым летом пошли в поход с друзьями с целью их проверять, что ли? Тогда понятно, почему вы больше не общаетесь)))
Я ходила на сплав с тогда ещё будущим мужем, именно эти две недели и привели к тому, что он стал мужем настоящим. Потому что сразу стало понятно - с таким мужиком и апокалипсис пофигу. Но я его не проверяла. И никого из нашей группы. Как в таком походе можно проверить какой-то мифический "уровень преданности"? Уровень подготовленности к выживанию в условиях нецивилизованного мира можно проверить. Если уровень слаб, человека можно обучить или довести до дома и посоветовать больше не ходить в такие приключения. При чем тут преданность??? Я умею спасать на воде - я и незнакомца спасу при необходимости. Если ты не умеешь - не надо меня спасать, а то оба потонем нафиг.
Отрываясь от мира, вы выстраиваете командой свой мини-социум, грамотно наладить отношения в котором нужно сразу. Если это не удалось - дружили вы или нет до похода - не важно, предпочтете больше не общаться.
Я ходила с двумя незнакомыми изначально тетеньками. Спустя неделю я решила, что с одной из них хочу пойти ещё раз, а другую больше никогда с собой не брать. Просто не брать с собой на реку, с ней - неудобно. Она не умеет и уже не научится. Хоть она изрядно и подпортила поход, нет смысла на нее злиться. В цивиле я вполне могу с ней общаться.
Есть друзья, с которыми я хожу по рекам, есть те, с кем я хожу в театр. Ни то, ни другое - не проверка. И то, и другое многое может мне о них рассказать, если наблюдать их реакции.
torin_kr
Feb. 3rd, 2014 06:24 am (UTC)
Нет, это они пошли с целью проверить себя. А я пошел пить пиво и загорать. У меня четыре водных "пятерки" в прошлом, что мне на "двоечке" можно проверить?
(no subject) - r_zoom - Feb. 3rd, 2014 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 3rd, 2014 02:41 pm (UTC) - Expand
fon_rotbar
Feb. 3rd, 2014 05:37 am (UTC)
у меня нет ни одного врага.
Ничего, появятся.

Подход, конечно, идеалистический, ну так наблюдал я и людей у которых друзей- тысячи, а как припёрло...
torin_kr
Feb. 3rd, 2014 06:22 am (UTC)
Re: у меня нет ни одного врага.
Вряд ли появятся... Все эти ваши ссылочки -- это все где-то в другом мире происходит. В моем мире ничего этого нет.

" друзей- тысячи, а как припёрло" -- ну когда припрет, тогда и посмотрим. А вдруг так и не припрёт?
zoom8zoom
Feb. 3rd, 2014 09:57 am (UTC)
Радуйтесь этому.
Друг нужен для того, чтобы спасать.
От кого спасать в мирное время? От жены? От начальника злого? От ментов?
Вот в молодости, когда велик уровень агрессии у самцов приматов, к коим и хомо сапиенс относится, есть дружба и друзья, а в зрелом возрасте, когда уровень внутренней агрессии, ввиду уменьшению количества гормонов падает, в друзьях надобность отпадает. Разве что пива с кем попить.
Но если меняются обстоятельства и растет уровень внешней агрессии, и как результат уровень внутренней агрессии, вот тут и появятся опять друзья.
Следовательно уменьшение количества друзей является хорошим знаком.
torin_kr
Feb. 3rd, 2014 10:24 am (UTC)
Вот я примерно так же думаю... Я вот давно уже демобилизовался, ни с кем не воюю и спасать меня не от кого.

(no subject) - zoom8zoom - Feb. 3rd, 2014 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 3rd, 2014 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoom8zoom - Feb. 3rd, 2014 11:00 am (UTC) - Expand
konhobar
Feb. 4th, 2014 02:19 pm (UTC)
Так просто разделяй понятия "друг" и "хороший знакомый", и нет проблем. Ты сейчас про знакомых.
Специально проверять друзей конечно глупость. Но если
"Ну рискнул, оказалось, что "парень в горах не ах" и что ты получил в результате?"
то уже знаешь, что не друг, а хороший знакомый. Или уже плохой, с какого то моммента.
torin_kr
Feb. 4th, 2014 02:20 pm (UTC)
"просто разделяй понятия "друг" и "хороший знакомый" --так может просто одних "хороших знакомых" и достаточно для жизни?
(no subject) - konhobar - Feb. 4th, 2014 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 4th, 2014 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konhobar - Feb. 4th, 2014 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 4th, 2014 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konhobar - Feb. 4th, 2014 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 4th, 2014 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konhobar - Feb. 4th, 2014 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 5th, 2014 04:06 am (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )