torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

О креативном классе -- "Многорукий бог Далайна" Логинова и социальная функция "креаклов"

В очередной раз закончил перечитывать "Многорукий бог далайна" Логинова. Потрясающая книга -- как минимум для меня. Ничто из прочитанного за последние 10 лет даже и близко не стоит по плотности мысли к этой книге. Пелевин -- поверхностен, хотя и забавен, Стругацкие -- разбросаны.  Логинов же предельно концентрирован. Да, книга отвечает всего лишь на один вопрос, но на самый важный вопрос 21 века -- на вопрос о взаимоотношениях социума и творца. Не Творца с большой буквы, Единого, Создателя и Подателя благ, а того творца, которого в нынешней России принято называть "креаклом" -- человека, смысл деятельности которого заключается в появлении в нашем с вами мире чего-то такого, чего раньше не было и, как следствие, в изменении этого мира. В пределе -- в разрушении мира существующего и замене его на мир новый, изначально существующий только в сознании творца.

В романе такой человек, которого зовут странным заимствованным из монгольского языка словом "илбэч" один -- второй появляется только после смерти первого. В нашей с вами действительности их довольно много -- поэты, художники, ученые, конструкторы, программисты, политики и общественные деятели -- каждый из них  создает кусочек НОВОГО мира и тем самым разрушает какую-то часть мира СТАРОГО. Того самого старого мира, в котором и живет большинство людей, который является основной частью их жизни, основной  частью их личности, основной  частью, всего того, чем и зачем они живут. И они должны быть за это благодарны? С чего бы это?!

Да, наверное, в конечном счете все это для их же, людей блага -- но это в КОНЕЧНОМ счете.  Это благо увидят их дети внуки и правнуки -- а вот "накладные расходы" на рождение этого блага нести им. Да и опять же -- увидят ли? А даже если увидят -- будет ли это завтрашнее благо благом с точки зрения дня сегодняшнего? Охотник, с риском для жизни сражающийся с дикими зверями, чтобы прокормить свою семью, будет благодарен за новую конструкцию лука  или копья -- делающие его сражение чуть более легким. Но будет ли он благодарен за постройку свинофермы и снабжения его семьи мясом забитых свиней? Вопрос риторический...

Логинов показал жизнь "креакла" практически при всех социальных формах -- классическая абсолютная монархия (Страна Вана), теократия (Страна Старейшин), тоталитарная структура в духе "лагерного коммунизма" (Страна Добрых Братьев), анархическое общество изгоев, из которого при нормальном миропорядке способен прорасти "здоровый капитализм". Короче, практически все,  что ныне есть в мире. И НИ ОДНОМУ из этих обществ "креакл" (простите, илбэч) НЕ НУЖЕН. Для всех он -- случайный раздражитель, не поддающийся учету фактор, который может полезен, а может -- вреден и предсказать это заранее -- невозможно.

Да для самого илбэча (он же "креакл") люди --в сего лишь фон, на котором он творит СВОЕ ДЕЛО. Фон, или еще точнее -- окружающая среда. Иногда эта среда бывает дружелюбной, иногда агрессивной -- но  никогда она не определяет то, что сотворит илбэч. Творчество илбэча определяется только тем огнем, который горит внутри него. И ничем более. И когда ради этого огня, ради своего творчества илбэчу приходится перешагнуть через людей -- он  это делает.  С легкостью  или не с легкостью, какая разница -- он это делает, ибо не может иначе... И Многорукий, Владыка далайна и  Князь Мира  Сего, говорит ему:
"Я вижу, добрый илбэч, ты еще страшней, чем я. Думающий как ты может и победить, а если бы люди пережили тебя, ты остался бы в их памяти великим богом. Тогда нас стало бы трое: старик, сделавший все и не делающий ничего, я -- его тень и истинная суть, и ты -- предвечный и единосущный сын и вместе с тем лучшее из творений, пришедший во имя любви и убивший мир. Жаль, некому будет полюбоваться на такую троицу".

Однако люди пережили гибель мира -- на место погибшего Мира Далайна  пришел новый мир, наш с вами, с его реками, полями, лесами и горами, с почти беспредельной(по сравнению с миром далайна) свободой и резко увеличенными возможностями для каждого человека. Илбэч выполнил свою миссию. Но и у этого мира есть свои границы. И свои илбэчи ("креаклы").  А значит -- рано или поздно их усилиями и этот мир некогда рухнет. а на его место придет новый мир. И ничего с этим поделать нельзя -- разве что уничтожать всех "креаклов" прямо при рождении.  
Tags: Про меня сегодняшнего, о креативном классе
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments