torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- про "желания странного"...

Кто-то из великих физиков, не то Резерфорд, не то Эйнштейн, говорил, что периодически надо проводить всякие странные и глупые эксперименты -- скорее всего никакого результата они не дадут, но уж если дадут, то это будет научный переворот. В рамках этой концепции сам он, например,  играл на скрипке перед растениями и замерял при этом не изменятся ли электропроводность их листьев.

В бизнесе нечто подобное называется венчурными (рисковыми) инвестициями -- 99% венчурных фирм прогорает, но тот один процент. который не прогорает, делает рискнувшего инвестора не просто богатым, а очень-очень богатым человеком. А вот как вы считаете, мои уважаемые френды, в обыденной жизни человек должен  делать "венчурные инвестиции"? Или "играть на скрипке перед растениями" -- ну то есть совершать странные, нелогичные поступки, вкладывать свои силы и ресурсы в нечто, почти гарантированно не имеющее никаких шансов на успех? Ну, скажем, строить дома космический корабль для полета за пределы Солнечной Системы или отдавать все свое свободное время решению Великой теоремы Ферма или расшифровывать ДНК или еще что-нибудь в этом же роде?

Вот вы сами, мои уважаемые френды, делали или делаете что-нибудь подобное? Я, к сожалению, уже нет. Последний мой проект такого рода заключался в попытке создания  некоего  Движения за достижение личного бессмертия -- всемирной организации, которая должна была аккумулировать средства сотен миллионов людей для достижения способа бесконечного продления человеческой жизни... Организация была создана в количестве не то десяти, не то пятнадцати человек и распалась через год  Практических результатов ее деятельность не имела. Было это лет двадцать назад, в 90-х годах прошлого века, я еще был молодой и энергичный и искренно верил в то, что человек может все... куда  делась эта вера, хотел бы я знать.

Так все-таки, должен человек делать странные и нелогичные поступки. ставить перед собой заведомо недостижимые цели и вообще как говорили мои любимые Стругацкие "желать странного"? Должен или не должен? 
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr апрель 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments