torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про меня сегодняшнего -- еще раз про социопатию

Меня очень часто в последнее время называют социопатом. Я решил разобраться с этим вопросом -- действительно ли я социопат?  Будем рассуждать логически. Человек, как широко известно, животное общественное. Я человек, и следовательно, я тоже общественное животное. Как минимум я ДОЛЖЕН им быть. Я должен стремится к общению с себе подобными и находить в этом общении удовольствие. Такова НОРМА. Отклонения от нормы называются болезнями, по  латыни "...патиями". Отклонение от данной конкретной  нормы принято называть социопатией.  Все четко и логично.

Но вот вопрос -- где границы нормы? Сколько человек должно входить в мое постоянное социальное окружение, чтобы я не был социопатом? Одного достаточно? А двух? А десяти? А какова должна быть минимальная потребность  в общении? Полчаса в день? Час? Два? А разнообразие этого общения? Один человек в день, два, десять? Подозреваю, что ответа на эти вопросы нет. Точнее, есть, но у каждого отвечающего он будет свой. Да и вообще, дело не в количестве и даже не в качестве моего общения. Дело вообще не в  общении...
j8urnfoqk9gw

Внимательно перечитав те места в комментах, где меня называют социопатом, я увидел, что моя социопатия по мнению называющих, состоит не в том, что я избегаю общения  с себе подобными. Нет, все гораздо запущенней. Моя социопатия -- это мое нежелание  признавать приоритет общественных интересов перед личными. Причем ЛЮБЫХ общественных перед ЛЮБЫМИ личными. Не хочешь платить налоги -- социопат. Не чувствуешь долга перед государством -- социопат. Не считаешь себя  в долгу перед людьми старшего поколения -- социопат. Не гордишься историей своего народа -- социопат.  

То есть социопатия -- это любое отклонение от общепринятых в социуме моральных норм? Интересная трактовка, конечно, но согласится с ней я никак не могу... Общество не однородно и одновременно в нем существует не одна, а как минимум с десяток моральных парадигм -- и все они спокойно уживаются друг с другом,  лишь бы они не выходили за границы некоего "морального коридора". Границы же эти более чем широки -- и вряд ли представления любого психически нормального человека о моральных нормах способны выйти за эти границы.  

Так что же все-таки такое социопатия? И кто такие социопаты? Вот вы, мои уважаемые френды, по каким критериям оцениваете человека как социопата (если конечно вы вообще кого-нибудь так оцениваете)?
Tags: Анти-Левиафан, Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments