torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Немного хорошей литературы -- Туве Янссон, цитаты из книг о мумми-троллях...

0_c6aba_4d89aa97_orig
Снусмумрик подсел к нему и ласково сказал:
- Знаю, знаю. Жизнь страшно осложняется, когда хочешь обладать вещами, носить, держать их при себе. Вот почему я только смотрю на вещи, а когда снимаюсь с места, уношу их в своей голове. По-моему, это куда приятнее, чем таскать за собой чемоданы.


- О, танцы! Пойдем? - воскликнула фрекен Снорк, хлопая в ладоши. - Я так давно, так давно не танцевала!
- Нет у нас времени на танцы, когда гибнет Земля,- сказал Снорк.
- Ну немножечко! - умоляла фрекен Снорк.- Ведь Земля погибнет только через два дня!


- И ещё они ведут порочный образ жизни...
- Порочный образ жизни? Что это значит?
- Точно не знаю. Наверное, топчут чужие огороды и пьют пиво.


-Не мешай мне, я работаю!- ответил Ондатр
- Работаете?.. Над чем?- удивился Муми-тролль
- Я думаю о тщете и напрасности всего сущего.
- А мне кажется, напрасного на свете так мало,- робко возразил Муми-тролль.- Вот разве что умываться, да кашу есть, да...


Не могу описать, как это скверно, когда твои друзья либо женятся, либо становятся королевскими изобретателями. Сегодня ты принадлежишь беспечной компании любителей приключений, готовых отправиться в путь, как только им наскучит оставаться на одном месте. Отправляйся, куда только захочешь, перед тобой карта всего мира... и вдруг путешествия перестают их интересовать. Им хочется жить в тепле. Они боятся дождя. Они начинают собирать вещи, которые никуда не поместить. Они говорят только о разных пустяках. Ни на что серьезное они уже решиться не могут. Раньше они прилаживали парус, а теперь строгают полочки для фарфоровых безделушек. Ах, кто может говорить об этом без слез!


- Дарить женщине украшения вовсе не глупо, - строго сказала старушка. - Ты ещё слишком мал, чтобы понимать такие вещи. Собственно говоря, украшение - единственно верный подарок, какой можно сделать женщине.


Иногда я видел, как мерцает в темноте трубка, и на корму, крадучись и шлепая лапами, перебирался и садился рядом со мной Юксаре.
- Правда, чудесно ничего не делать, - сказал он однажды ночью, выбивая трубку о поручни парохода.
- Но мы же делаем! - удивился я. - Я веду пароход, а ты куришь.
- Куда же ты нас приведешь? - съехидничал Юксаре.
- Это - дело другое, - заметил я, потому что уже тогда был склонен к логическому мышлению. - Но ведь мы говорили о том, чтобы делать какие-то вещи, а не о том, что делают вообще. У тебя что - снова Предчувствия?
- Нет, - зевнул Юксаре. - Хупп-хэфф! Мне совершенно все равно, куда мы приплывем. Все края одинаково хороши. Пока, спокойной ночи!
- Привет, привет! - сказал я.
Когда на рассвете Фредриксон сменил меня у руля, я мельком упомянул об удивительном и полном безразличии Юксаре к окружающему.
- Гм! - хмыкнул себе под нос Фредриксон. - А может, наоборот, его интересует все на свете? Спокойно и в меру? Нас всех интересует только одно. Ты хочешь кем-то стать. Я хочу что-то создавать. Мой племянник хочет что-то иметь. Но только Юксаре, пожалуй, живет по-настоящему.
- Подумаешь, жить! Это всякий может, - обиделся я.


Придется идти наугад. По правде сказать, я никогда не верил компасам. Тем, кто чувствует правильный путь, они только мешают.
Tags: Немного хорошей литературы
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments