?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажите, мои уважаемые френды, а что такое для вас ДОЛГ? Нет, не тот, который "пару тысяч до послезавтра", а Долг с большой буквы "Д"? Или даже из одних только больших  букв --  ДОЛГ? Ну тот который перед РОДИНОЙ, перед НАРОДОМ, перед ВЕТЕРАНАМИ,  перед ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ (еврейской, тувинской, украинской et cetera) КУЛЬТУРОЙ? Есть ли он у вас, присутствует ли он в вашем актуальном "сегодня", влияет ли он на ваши повседневные поступки?

Честно скажу, что у меня никакого такого долга нет. И ни "такого" сейчас слава богу тоже нет (давно я уже ни у кого ничего не занимал, а у кого занимал, всем всё раздал...) , но ТАКОГО -- нет и никогда не было. Хотя нет, вру -- где-то лет до двадцати что-то такое было. Я  почему-то считал, что вот раз меня родили -- то я должен быть за это благодарен родителям, раз мои родители русские -- значит я должен быть благодарен русскому народу и русской культуре, а раз меня обучали в школе и защищали от каких-то там врагов -- значит я должен быть благодарен советскому государству.

Но потом  все эти долги как-то рассосались...

Первым исчез долг перед государством -- три с половиной месяца армейской "психушки", где единственным развлечением было чередование сульфазина с аминазином,  я счел вполне достаточной выплатой моего долга государству, включая все возможные проценты.

Вторым рассосался долг перед российской культурой  -- после того, как я чуть лучше познакомился с культурой мировой и понял, что ничем особым российская культура не выделяется на фоне всех прочих культур. На место долга перед российской культурой и русским народом пришел интерес и уважение ко ВСЕМУ, что создано человеческим разумом, независимо от того, к какому именно народу принадлежал создатель.

Долг перед родителями держался дольше всего. Он исчез после того, как я сам стал родителем и понял, что родители заводят детей в первую очередь ДЛЯ СЕБЯ и об интересах самих детей думают далеко не в первую очередь -- если вообще думают. А значит  и никакого долга детей перед родителями нет. Поэтому  я ничего не жду от своего ребенка и не считаю себя чем-либо обязанным своей маме. Я ее просто люблю -- но я ничего ей не должен. И это "отсутствие долга", как мне кажется, делает наши с мамой отношения намного более светлыми и радостными...

Так что к своим 52  с небольшим годам я ухитрился раздать все долги, какие у меня были и сейчас не имею ничего -- ни должников, ни кредиторов. И мне это нравится. А как у вас,  мои уважаемые френды, с долгами? Расскажите, кто смелый...  
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
Alexander Sheptyakov
Jan. 27th, 2014 04:50 pm (UTC)
А я никому ничего не должен был.. Наверное, потому что плохой.
torin_kr
Jan. 27th, 2014 04:52 pm (UTC)
Прям с рождения? Ни фига себе... Я восхищён...
Alexander Sheptyakov
Jan. 27th, 2014 06:20 pm (UTC)
ну нет, не с рождения.
лет с 14. Не знаю. Просто не помню себя кому-то обязанным.
torin_kr
Jan. 27th, 2014 06:27 pm (UTC)
С 14 -- это тоже очень неплохо...
brazilnatal
Jan. 27th, 2014 05:54 pm (UTC)
Долг государству отдал сторицей. Две войны, два ранения, контузия.

Долг родителям ....я их люблю, чем могу - помогаю.

Долг культуре....не знаю...сложный вопрос.

Долг друзьям - чем могу и когда могу - помогаю.

Как то так.

torin_kr
Jan. 27th, 2014 06:01 pm (UTC)
Вот я тоже думаю -- там где есть любовь, зачем там еще и долг? Это я про родителей...
(Deleted comment)
torin_kr
Jan. 27th, 2014 06:41 pm (UTC)
К сожалению, далеко не абстрактное. Фразу -- "Хочешь, не хочешь. ты ДОЛЖЕН" -- я периодически слышу от примерно каждого третьего из своих знакомых. Особенно мужского пола -- дамы как-то прагматичнее, что ли....
(Deleted comment)
torin_kr
Jan. 27th, 2014 07:10 pm (UTC)
"надо" -- придется доказывать, объяснять кому надо, зачем надо и причем тут ты. А "ДОЛГ" -- это сакрально и можно ничего не доказывать.
"Это твоя страна и поэтому иди и помирай за нее в Афганистане. Это твой ДОЛГ" -- вот как-то так...
(Deleted comment)
torin_kr
Jan. 27th, 2014 07:18 pm (UTC)
Это правильно -- тому, что мне никто ничего не должен я рад наверное еще больше, чем тому, что я сам никому ничего не должен. И вообще, как сказал один умный человек -- "никто не должен быть должным"
r_zoom
Jan. 27th, 2014 08:32 pm (UTC)
Должна, это когда я делаю вещи, которых на самом деле я делать не хочу и не стала бы, если б не чувство долга. Видимо, оно у меня есть, потому что я иногда всё же поступаю так.
Я бы, как бы это ужасно ни прозвучало, не хотела бы и не стала бы ездить к маме на могилу. Мне это тяжело, я там всегда плачу, хоть и прошло уже много лет. Мне гораздо приятнее вспоминать маму, рассматривая альбомы фотографий, вспоминая ее живой и веселой. Без всего этого антуража смерти: оградки, цветы, венки. Но я должна... Это тот случай долга перед родителями, который уже не имеет отношения к любви.
Оказывается, у меня изрядно долгов, даже нет смысла все перечислять. Но все эти долги имеют отношение только к конкретным людям, родным, друзьям, близким. Ничего похожего на долг перед государством или перед культурой я не чувствую. Я такое, наверное, даже не умею чувствовать.
torin_kr
Jan. 27th, 2014 08:51 pm (UTC)
" Я такое, наверное, даже не умею чувствовать" -- и это правильно...
afalina13
Jan. 28th, 2014 05:40 am (UTC)
Женщины прагматичнее - наверное. Вот я совсем не умею любить. Зато есть какая-то внутренняя потребность давать тепло окружающим - поддерживать - я жилетка для многих знакомых, а с собственным сыном чаще на уровне "я должна" - есть какая-то потребность выраженная в желании дать ему возможность образования, воспитание... Причём совсем нет потребности обнимать, быть ласковой - это делаю, потому, что ему это надо, играть - это совсем непосильная для меня задача.
С работой долг тоже есть - вообще, может я и не работала бы, но раз уж я пошла работать, то вот не за ту же зарплату, которую мне платят. Хотела бы зарплату - давно бы мед.представителем устроилась бы, ан нет - опять какая-то потребность быть полезной... Ну вот видимо этот самый долг и есть эта потребность - давать другому то, что ему нужно.
zoom8zoom
Jan. 28th, 2014 07:23 am (UTC)
Та какие там долги... Все это просто результаты зомбирования.
Государство - аппарат принуждения и насилия. С чего бы это я ему что то должен? Оно людей рассматривает как винтики, как скот, с которого стригут налоги, как пушечное мясо. Оно что, мне образование давало, потому, что такое добренькое? ))) Хе-хе-хе. Откуда у государства деньги вообще? Оно что, на базаре семечки продает, или в шахте отбойным молотком орудует? Оно просто по своему произволу у людей часть их доходов забирает, а значит часть их жизней. Да и не просил я у государства ничего...
Долг культуре? Это вообще не понятно что. Это как? С чего я какой то культуре должен? Я что, у нее что то одалживал?
За долг родителям промолчу, так как вы все сказали. В материнской любви вообще нет ничего ни святого, ни загадочного. Это чистой воды животность, нравится это кому либо, или не нравится. Материнские чувства вызываются подачей в кровь гормонов на определенные обстоятельства, то есть является чистейшей воды биохимией. Отвлекаясь от темы, скажу, что именно отцовская любовь является наиболее человеческой, так как основывается не на гормонах и животности, а на человеческих понятиях: на логике, и на умственных заключениях, даже на выгоде.
Вот если кто то мне поможет в сложных для меня обстоятельствах или спасет жизнь мне, или моим близким, вот это и будет мой ДОЛГ, который я всеми силами буду стараться отдать, то есть сделать для этого человека или группы людей тоже что то нужное им, или просто буду благодарен и при первых просьбах буду помогать.
А на сегодняшний день долгов нет. Ни реальных, ни мнимых...
torin_kr
Jan. 28th, 2014 07:27 am (UTC)
" на сегодняшний день долгов нет" -- и это хорошо...
fon_rotbar
Jan. 28th, 2014 08:32 am (UTC)
до 52-х доживу- может тоже не будет. Пока на стадии тлеющего национализма.
torin_kr
Jan. 28th, 2014 08:52 am (UTC)
ну что ж, поговорим через ... надцать лет. Надеюсь...
(Anonymous)
Jan. 28th, 2014 10:31 am (UTC)
долги есть:

- ребенку, максимально, на сколько можем, приспособить его к будущей жизни (вкючая позитивный настрой, а не только образование).
- мужу как в ответе за тех, кого приучили.
- долг морским свинкам - раз завели, то должны кормить, холить и лелеять, хочется или нет.
- банку - ипотечный.
вот, вроде, все
torin_kr
Jan. 28th, 2014 11:10 am (UTC)
Как Вы все это тянете? Это же сколько сил надо...
(Anonymous)
Jan. 28th, 2014 09:49 pm (UTC)
Ладно, Леутин, я давно знаю, что ты социопат, но я не знала, что вокруг так много социопатов.
torin_kr
Jan. 28th, 2014 09:53 pm (UTC)
Ну вот видите, сударыня, как полезно читать мой журнал -- так много нового узнаёте...
zooly_new
Jan. 29th, 2014 06:24 am (UTC)
про детей -аналогично поняла после рождения сына. "Наши дети нам ничего не должны" -это прямо было открытием.
других вышеперечисленных долгов тоже не ощущаю.
torin_kr
Jan. 29th, 2014 06:34 am (UTC)
"других вышеперечисленных долгов тоже не ощущаю" -- и это правильно...
tihiomyt
Jan. 29th, 2014 09:48 am (UTC)
никому не должен,нет долгов ни перед кем,а не скучно?
а вообще жить?
довольно странное суждение..
прямо "пааразитство"какое-то...мдааа
ты сам себе должен во всём,оглянись!
с утра проснуться должен,умыться .....начну с маленького аууу!мил человек..
torin_kr
Jan. 29th, 2014 09:58 am (UTC)
Нет, не скучно...
А просыпаюсь я не потому что "должен", а потому что хочется. И вообще стараюсь в жизни делать только то, что хочется, а не то, что "должен"...
( 27 comments — Leave a comment )