?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Периодически в разных постах и в комментариях к моим постам я встречаю утверждение, что труд в Российской Федерации сильно недооценен. Ну то есть, что российские зарплаты  не соответствуют качеству и количеству работы россиян. Вот например, цитата из комментария одного из моих уважаемых френдов к  вчерашнему посту -- " при нынешней воровской власти завезли уйму гастеров, обесценили труд" Нет, чисто по-человечески я человека, написавшего это, понимаю. Я сам наемный работник и сколько бы мне не платил работодатель, мне все равно будет казаться, что мог бы и больше. Но это эмоции, а вот что говорят по этому поводу цифирки?

А цифирки говорят вот что. Основной характеристикой уровня "дооценки труда" является доля оплаты труда в валовой добавленной стоимости. Проще говоря, какая часть затрат на создание НОВОГО ПРОДУКТА является затратами на оплату труда, а какая -- на все остальное (амортизация, налоги, прибыль владельцев...).  Для самых развитых и социально продвинутых экономик Запада это доля составляет:

  • США --  50,5%

  • Германия -- 63,4%

  • Франция -- 72,8%

  • Чехия --   52,8%

Для России же, по данным независимых профсоюзов, это доля, без учета скрытых форм оплаты труда (т.е. так называемых "серых" зарплат) составила 38,7 % валовой добавленной стоимости. Мало? -- согласен, мало. Но давайте теперь учтем "серые зарплаты". В 2012 г. глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов оглашал оценки, согласно которым серая зарплата составляет 40% общего фонда оплаты труда россиян. Пересчитываем. Итак, если 40% -- это серая зарплата, значит 38.7% -- это только 60% от полных затрат (100-40 = 60). Таким образом, чтобы получить итоговую цифирку, надо разделить 38.7 на 0.6. Делим, получаем 64.5%.
     
Таким образом, доля оплаты труда в валовой добавленной стоимости в России  ПРЕВЫШАЕТ аналогичный показатель и в США. и в Германии, и в Чехии и уступает только  Франции. Вот вам и недооценка труда в России
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Jan. 28th, 2014 08:41 am (UTC)
Любой человек, встреченный на улице или даже не на улице, скажет вам что его труд, конечно же, недооценен. Психология у людей такая...

Вы думаете, сударь, я, получающий что-то около сотки тыров в месяц, скажу что-то другое? Я тоже считаю, что мой труд недооценен -- вот платили бы хотя бы пол-ляма в месяц, тогда бы еще ладно, а так -- точно недоплачивают...
krigan1983
Jan. 28th, 2014 08:08 pm (UTC)
А если человек встреченный на улице решится с вами быть ещё откровеннее? Например, забитый гастарбайтер расскажет что его кинули на деньги да ещё инструмент забрали? Или бабушка-пенсионерка расскажет, что её взрослая дочь каждый день её кроет матом, из-за чего та пьёт? Или наш русский мужик в самом расцвете сил расскажет, что он него ушла жена, хотя он исправно деньги в дом приносил, вахтовым методом работал?
Мне кажется, если человек говорит, что государство его замордовало - значит не психология такая, а реально замордовало.