?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Периодически в разных постах и в комментариях к моим постам я встречаю утверждение, что труд в Российской Федерации сильно недооценен. Ну то есть, что российские зарплаты  не соответствуют качеству и количеству работы россиян. Вот например, цитата из комментария одного из моих уважаемых френдов к  вчерашнему посту -- " при нынешней воровской власти завезли уйму гастеров, обесценили труд" Нет, чисто по-человечески я человека, написавшего это, понимаю. Я сам наемный работник и сколько бы мне не платил работодатель, мне все равно будет казаться, что мог бы и больше. Но это эмоции, а вот что говорят по этому поводу цифирки?

А цифирки говорят вот что. Основной характеристикой уровня "дооценки труда" является доля оплаты труда в валовой добавленной стоимости. Проще говоря, какая часть затрат на создание НОВОГО ПРОДУКТА является затратами на оплату труда, а какая -- на все остальное (амортизация, налоги, прибыль владельцев...).  Для самых развитых и социально продвинутых экономик Запада это доля составляет:

  • США --  50,5%

  • Германия -- 63,4%

  • Франция -- 72,8%

  • Чехия --   52,8%

Для России же, по данным независимых профсоюзов, это доля, без учета скрытых форм оплаты труда (т.е. так называемых "серых" зарплат) составила 38,7 % валовой добавленной стоимости. Мало? -- согласен, мало. Но давайте теперь учтем "серые зарплаты". В 2012 г. глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов оглашал оценки, согласно которым серая зарплата составляет 40% общего фонда оплаты труда россиян. Пересчитываем. Итак, если 40% -- это серая зарплата, значит 38.7% -- это только 60% от полных затрат (100-40 = 60). Таким образом, чтобы получить итоговую цифирку, надо разделить 38.7 на 0.6. Делим, получаем 64.5%.
     
Таким образом, доля оплаты труда в валовой добавленной стоимости в России  ПРЕВЫШАЕТ аналогичный показатель и в США. и в Германии, и в Чехии и уступает только  Франции. Вот вам и недооценка труда в России
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

freken_shok
Jan. 27th, 2014 02:24 am (UTC)
вот странно полагать, что работодатель, выдающий серые зарплаты, потом на рынке заявляет абсолютно белый продукт по белым ценам. он толкает серый продут на черном рынке по демпинговым расценкам. имеет ту же прибыль, что и за белую деятельность, но в конверте выдает работникам копейки. они ж не пойдут жаловаться на то, что за работу в подпольном цеху им не доплатили? так что пропорции могут быть и другими. к примеру, работники пивоваренного завода как-то говорили, что себестоимость их труда в конечном продукте составляла менее 10%. ну и потом, "независимые профсоюзы" не самый надежный источник информации. большинство из них представляют собой драм-кружок какой-нибудь партии и говорят много громких слов.
torin_kr
Jan. 27th, 2014 04:02 am (UTC)
" он толкает серый продут на черном рынке" -- у нас практически НЕТ "серого" товарооборота. "Серые" зарплаты есть. А вот "серого" (а тем более "черного") рынка нет...

"работники пивоваренного завода как-то говорили, что себестоимость их труда в конечном продукте составляла менее 10%" -- такие вещи на заводе способны оценить человек пять. Остальные просто не имеют информации...
freken_shok
Jan. 27th, 2014 09:23 am (UTC)
Нет серого товарооборота? Взять тот же алкогольный рынок. По словам Виктора Звагельского, зампреда профильного комитета в ГД, у нас 80% винной продукции контрафакт. В северной Осетии, к примеру более 200 алкогольный предприятий, а лицензии есть всего у двух. Это не говоря о прочих отраслях, о подпольных торговых точках, о продажах на рынке, с рук, в интернете и так далее. "Серый" рынок есть в любой стране, и Россия не будет исключением.

А оттого, что себестоимость труда в конечном продукте на предприятии может оценить лишь пять человек, что-то меняется? на мой взгляд - ни пропорции, ни зарплата.

Другой вопрос, что средние цифры без привязки к отраслевой принадлежности мало показательны. Если в пищевой промышленности традиционно доля труда в конечной сбестоимости продукта невысока, то для бюджетников а так же для военных, полицейских эта доля будет составлять почти 100%. И чем больше людей работает в стране на государство ( а России доля таких работников очень высока), тем красивее будет отчетность.

Гораздо информативнее, на мой взгляд, показатель производительности труда на один доллар заработной платы, на который ссылались Шмаков и профессор института экономики РАН Олег Сухарев
torin_kr
Jan. 27th, 2014 10:17 am (UTC)
Вы путаете понятия. Контрафакт -- это НЕ СЕРЫЙ товарооборот, это всего лишь товар, произведенный с нарушением условий производства (например при отсутствии лицензии). Тем не менее, контрафакт ПОЛНОСТЬЮ учтен в Валовой Добавленной Стоимости -- иначе ни одна торговая точка не взялась бы его продавать. Каждая бутылка спиртного, поступившая в магазин, зарегистрирована в ЕГАИС -- КАЖДАЯ. Другое дело, что зачастую по бумажкам эта бутылка произведена в одном месте, а фактически совсем в другом. Но тем не менее -- каждая бутылка где-нить ПРОИЗВЕДЕНА и попала в соответствующую статистику по ВДС
freken_shok
Feb. 3rd, 2014 02:43 am (UTC)
Увы, я не путаю понятия. средняя цена продажная цена осетинской водки - зо рублей ( это в разы ниже минимума, определенного государством). На ней НЕТ марки, она не фигурирует в накладных, за нее не выдают чеки покупателям. ЕГАИС тут вообще ни при чем. В Ставропольском и Краснодарском краях уже примерно 40% торговых точек ( по оценкам профильного комитет ГД), продающих алкоголь - нелегальные. Официально это и не магазины вовсе. Так, жилой дом. Пришел, отстегнул полтинник - ушел с бутылкой.
А как вы вообще представляете учет в ЕГАИС левого алкоголя? нет лицензии - нет сертификата - нет марки.