torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- про "обесцененный труд"

Периодически в разных постах и в комментариях к моим постам я встречаю утверждение, что труд в Российской Федерации сильно недооценен. Ну то есть, что российские зарплаты  не соответствуют качеству и количеству работы россиян. Вот например, цитата из комментария одного из моих уважаемых френдов к  вчерашнему посту -- " при нынешней воровской власти завезли уйму гастеров, обесценили труд" Нет, чисто по-человечески я человека, написавшего это, понимаю. Я сам наемный работник и сколько бы мне не платил работодатель, мне все равно будет казаться, что мог бы и больше. Но это эмоции, а вот что говорят по этому поводу цифирки?

А цифирки говорят вот что. Основной характеристикой уровня "дооценки труда" является доля оплаты труда в валовой добавленной стоимости. Проще говоря, какая часть затрат на создание НОВОГО ПРОДУКТА является затратами на оплату труда, а какая -- на все остальное (амортизация, налоги, прибыль владельцев...).  Для самых развитых и социально продвинутых экономик Запада это доля составляет:

  • США --  50,5%

  • Германия -- 63,4%

  • Франция -- 72,8%

  • Чехия --   52,8%

Для России же, по данным независимых профсоюзов, это доля, без учета скрытых форм оплаты труда (т.е. так называемых "серых" зарплат) составила 38,7 % валовой добавленной стоимости. Мало? -- согласен, мало. Но давайте теперь учтем "серые зарплаты". В 2012 г. глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов оглашал оценки, согласно которым серая зарплата составляет 40% общего фонда оплаты труда россиян. Пересчитываем. Итак, если 40% -- это серая зарплата, значит 38.7% -- это только 60% от полных затрат (100-40 = 60). Таким образом, чтобы получить итоговую цифирку, надо разделить 38.7 на 0.6. Делим, получаем 64.5%.
     
Таким образом, доля оплаты труда в валовой добавленной стоимости в России  ПРЕВЫШАЕТ аналогичный показатель и в США. и в Германии, и в Чехии и уступает только  Франции. Вот вам и недооценка труда в России
Tags: Немного экономики
Subscribe

promo torin_kr april 3, 2020 20:29 94
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments