torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про меня сегодняшнего -- про то, чем я занимаюсь, а также кому и зачем это надо.

Я программист 1С.
В массовом сознании 1С -- это бухгалтерская программа, а 1С-программист -- это что-то вроде такого специального "эникейщика" для бухгалтеров -- обновить бухгалтерскую программку до последнего релиза, объяснить почему не закрывается 23 счет и поменять картридж в принтере. На самом деле три четверти из всего вышеперечисленного вообще не имеют отношения к работе 1С-программиста, а оставшаяся четверть не имеет отношения к моей работе. Я не занимаюсь бухгалтерским (или как его называют 1С-ники "регламентным")  учетом. Я вообще почти не занимаюсь учетом. Я занимаюсь ЛОГИСТИКОЙ. Что же такое логистика?

Термин «логистика» происходит от греческого слова «logistike», что означает «мышление, расчет, целесообразность». Римляне понимали этот термин как «распределение продуктов питания». В Византии логистику считали способом организации военного снабжения и управления армией. Современная трактовка понимает под логистикой управление всеми видами потоков (материальными, людскими, энергетическими, финансовыми и др.), существующими в экономических системах.

Примерно лет 10-15 назад в мире произошла глобальная революция, которую, как ни странно, почти  никто не заметил . А именно -- человечество наконец-то вышло из "царства необходимости" в "царство свободы". Говоря менее возвышенным языком, мировое производство основных продуктов потребления превысило мировые потребности в них.  Еще проще -- суммарное количество производимых продуктов питания, медикаментов, одежды и  жилья в мире превысило и стабильно продолжает превышать общемировые потребности в еде, одежде,  жилье, медикаментах... Не верите? Ну вот вам две цифирки по продуктам питания:
1. В мире по данным международных гуманитарных организаций регулярно недоедает 870 миллионов человек или около  12% населения Земли.
2. По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) ежегодно выбрасывается в отходы или специально уничтожается 1,3 млрд тонн продовольствия или около ТРЕТИ (32-35%) от общего объема произведенного продовольствия
Сопоставив две эти цифры (не хватает еды 12-ти процентам , а уничтожается 35 процентов от произведенного), легко понять, что просто уменьшив количество уничтожаемого продовольствия всего на треть, можно легко накормить всех землян.

К сожалению, аналогичных цифирок по жилью и одежде у меня нет, но из анализа общей динамики производственных и экономических процессов можно с уверенностью утверждать, что ситуация абсолютно аналогичная...

С момент осознания этого факта мировой экономической элитой, резко изменилась структура мировой экономики -- основной задачей стало не "произвести",  а "доставить к потребителю" и "сбыть".  Если раньше в экономике царило "ПРОИЗВОДСТВО", то теперь "ЛОГИСТИКА и РЕКЛАМА". Исследования, проведенные в Великобритании в 2012 году, показали, что в стоимости продукта, попадающего к конечному потребителю, около 70% составляют расходы, связанные с хранением, транспортировкой, упаковкой , рекламой и другими операциями, обеспечивающими продвижение конечной продукции. В экономике развитых стран, таких как США, Япония, Франция, Германия, Великобритания, на логистические издержки приходится около 20% валового внутреннего продукта.

На уровне отдельной фирмы с годовым оборотом в полтора-два миллиарда рублей (для Москвы это средний бизнес) оптимизация логистических процессов на предприятии дает годовую экономию от 2% до 5% от оборота -- то есть от тридцати до 75 миллионов рублей -- просто за счет внедрения новых механизмов оптимизации т.н. "сквозных материальных потоков". В моей практике был случай, когда внедрение программки, одной из разработчиков которой был я, привело к сокращению автомобильного парка фирмы на 10% (в рублях -- почти на 400 миллионов рублей) -- просто из-за ненужности в результате более оптимального распределения заказов по машинам. Поэтому свою годовую зарплату в сумме чуть больше миллиона рублей я окупаю многократно -- даже с учетом того дополнительного полумиллиона, который работодатель платит за меня государству.

В общекультурном же смысле я считаю своей основной миссией сокращение количества "машинообразной" работы, которой сейчас в московских (и не только московских ) фирмах  массово занимается т.н. "офисный планктон". Как гласит девиз кампании IBM -- "Машины должны работать, люди должны думать."  И поскольку я с этим девизом полностью согласен, я и стараюсь сократить количество мест, где от людей требуется заниматься тем, что может и должна делать машина.

А вы чем занимаетесь. мои уважаемые френды? Расскажите, кто смелый, интересно же... 
Tags: Про меня сегодняшнего, Профессиональное
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →