?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я программист 1С.
В массовом сознании 1С -- это бухгалтерская программа, а 1С-программист -- это что-то вроде такого специального "эникейщика" для бухгалтеров -- обновить бухгалтерскую программку до последнего релиза, объяснить почему не закрывается 23 счет и поменять картридж в принтере. На самом деле три четверти из всего вышеперечисленного вообще не имеют отношения к работе 1С-программиста, а оставшаяся четверть не имеет отношения к моей работе. Я не занимаюсь бухгалтерским (или как его называют 1С-ники "регламентным")  учетом. Я вообще почти не занимаюсь учетом. Я занимаюсь ЛОГИСТИКОЙ. Что же такое логистика?

Термин «логистика» происходит от греческого слова «logistike», что означает «мышление, расчет, целесообразность». Римляне понимали этот термин как «распределение продуктов питания». В Византии логистику считали способом организации военного снабжения и управления армией. Современная трактовка понимает под логистикой управление всеми видами потоков (материальными, людскими, энергетическими, финансовыми и др.), существующими в экономических системах.

Примерно лет 10-15 назад в мире произошла глобальная революция, которую, как ни странно, почти  никто не заметил . А именно -- человечество наконец-то вышло из "царства необходимости" в "царство свободы". Говоря менее возвышенным языком, мировое производство основных продуктов потребления превысило мировые потребности в них.  Еще проще -- суммарное количество производимых продуктов питания, медикаментов, одежды и  жилья в мире превысило и стабильно продолжает превышать общемировые потребности в еде, одежде,  жилье, медикаментах... Не верите? Ну вот вам две цифирки по продуктам питания:
1. В мире по данным международных гуманитарных организаций регулярно недоедает 870 миллионов человек или около  12% населения Земли.
2. По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) ежегодно выбрасывается в отходы или специально уничтожается 1,3 млрд тонн продовольствия или около ТРЕТИ (32-35%) от общего объема произведенного продовольствия
Сопоставив две эти цифры (не хватает еды 12-ти процентам , а уничтожается 35 процентов от произведенного), легко понять, что просто уменьшив количество уничтожаемого продовольствия всего на треть, можно легко накормить всех землян.

К сожалению, аналогичных цифирок по жилью и одежде у меня нет, но из анализа общей динамики производственных и экономических процессов можно с уверенностью утверждать, что ситуация абсолютно аналогичная...

С момент осознания этого факта мировой экономической элитой, резко изменилась структура мировой экономики -- основной задачей стало не "произвести",  а "доставить к потребителю" и "сбыть".  Если раньше в экономике царило "ПРОИЗВОДСТВО", то теперь "ЛОГИСТИКА и РЕКЛАМА". Исследования, проведенные в Великобритании в 2012 году, показали, что в стоимости продукта, попадающего к конечному потребителю, около 70% составляют расходы, связанные с хранением, транспортировкой, упаковкой , рекламой и другими операциями, обеспечивающими продвижение конечной продукции. В экономике развитых стран, таких как США, Япония, Франция, Германия, Великобритания, на логистические издержки приходится около 20% валового внутреннего продукта.

На уровне отдельной фирмы с годовым оборотом в полтора-два миллиарда рублей (для Москвы это средний бизнес) оптимизация логистических процессов на предприятии дает годовую экономию от 2% до 5% от оборота -- то есть от тридцати до 75 миллионов рублей -- просто за счет внедрения новых механизмов оптимизации т.н. "сквозных материальных потоков". В моей практике был случай, когда внедрение программки, одной из разработчиков которой был я, привело к сокращению автомобильного парка фирмы на 10% (в рублях -- почти на 400 миллионов рублей) -- просто из-за ненужности в результате более оптимального распределения заказов по машинам. Поэтому свою годовую зарплату в сумме чуть больше миллиона рублей я окупаю многократно -- даже с учетом того дополнительного полумиллиона, который работодатель платит за меня государству.

В общекультурном же смысле я считаю своей основной миссией сокращение количества "машинообразной" работы, которой сейчас в московских (и не только московских ) фирмах  массово занимается т.н. "офисный планктон". Как гласит девиз кампании IBM -- "Машины должны работать, люди должны думать."  И поскольку я с этим девизом полностью согласен, я и стараюсь сократить количество мест, где от людей требуется заниматься тем, что может и должна делать машина.

А вы чем занимаетесь. мои уважаемые френды? Расскажите, кто смелый, интересно же... 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 90 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
hatmedicine
Jan. 18th, 2014 01:24 pm (UTC)

Привет, давно не читал. Приятно вновь услышать Вас. Я стараюсь все время работать, кроме того пишу научные статьи, пишу популярные статьи для людей о здоровье. Чтобы они могли меньше болеть и знали причину заболеваний и своих мыслей.
Всего Вам доброго.
torin_kr
Jan. 18th, 2014 02:02 pm (UTC)
Спасибо за пожелания.

"пишу научные статьи" -- а Вы профессиональный ученый? Со званиями, статусами и индексом Хирша? Или для Вас наука -- это хобби?
(no subject) - hatmedicine - Jan. 18th, 2014 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 18th, 2014 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hatmedicine - Jan. 18th, 2014 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grumbler - Jan. 19th, 2014 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 19th, 2014 02:11 pm (UTC) - Expand
ingaret
Jan. 18th, 2014 01:33 pm (UTC)
А я кочегар. Мой труд дарит людям тепло. Котёл запустил - тепло пошло. Котёл остановил - всё, тепла нет.
torin_kr
Jan. 18th, 2014 02:03 pm (UTC)
А на чем котел-то? на угле или мазуте? В смысле лопатой кидать чё-нить надо или "запустил -- и сиди"?
(no subject) - ingaret - Jan. 18th, 2014 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 18th, 2014 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingaret - Jan. 19th, 2014 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 19th, 2014 06:28 am (UTC) - Expand
helkanarie
Jan. 18th, 2014 01:40 pm (UTC)
Я занимаюсь тем, что выражаю языком чертежей начальный (существующий) и конечный (проектируемый) вид объекта (здания) в рамках нормативов, технического задания и пожеланий заказчика, а также составляю экспликации, ведомости и спецификации разного необходимого для преобразования (двери, окна, отделка, перемычки, полы с послойным составом, и т.д.). Для вычерчивания существующего вида посещаю объект и произвожу замеры.

Значительная часть работы (все эти ведомости и т.п.) - однообразный процесс, который, вполне возможно, где-то оптимизирован, но мы тупо не знаем о существовании соответствующих программ. Человек точно нужен, чтоб измерить существующее положение (хотя для этого образования не надо, студенты справляются), и чтобы придумать, как его правильно переделать (ну или чтоб придумать здание на условно пустом месте, но в этой фирме редко такие заказы).


В свободное время отдыхаю, развлекаюсь и совершенствую навыки, которые бесполезны для окружающих (например, вокал или танцы).


Edited at 2014-01-18 01:41 pm (UTC)
afalina13
Jan. 18th, 2014 01:57 pm (UTC)
Работаю в больнице для новорожденных детей врачом-рентгенологом, преподаю лучевую диагностику студентам. Работа на 2 ставки приносит не так много денег как хотелось бы, зато жутко интересно. Собираюсь в сентябре сесть за диссертацию, сейчас с темой определяюсь.
(no subject) - torin_kr - Jan. 18th, 2014 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afalina13 - Jan. 20th, 2014 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 18th, 2014 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Jan. 18th, 2014 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 18th, 2014 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Jan. 18th, 2014 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 18th, 2014 04:13 pm (UTC) - Expand
cherepushkina
Jan. 18th, 2014 02:08 pm (UTC)
Вот и я логистикой занимаюсь))). Мой босс называет нас господа лоШисты.
torin_kr
Jan. 18th, 2014 02:11 pm (UTC)
Нет, ко мне в фирме относятся очень уважительно. Президент кампании (он же владелец) при каждой встрече (примерно раз в месяц) обязательно руку жмет и уважительно спрашивает, как движутся дела "... с этой, как ёё... с 1С..." :=)))
cherepushkina
Jan. 18th, 2014 02:16 pm (UTC)
Ну это типа шутка юмора такая)). На визитках красиво написано: "менеджер отдела логистики и планирования", так умники переиначили на отдел лошистики и планирования.)))
torin_kr
Jan. 18th, 2014 02:28 pm (UTC)
Вам виднее, конечно, но я таких шуток ОЧЕНЬ не люблю...
Константин Мальцев
Jan. 18th, 2014 02:21 pm (UTC)
Я - программист 1с. В большей своей части как раз один из многостаночников. И с 23м счетом разобраться, и релиз обновить, и внедрить систему учета (в т.ч. и написать ее перед этим). Причем все это одновременно в куче предприятий. Почему именно так, а не занимаюсь кем то одним? Для меня так интересней, мозг не киснет. Так как всегда есть что то новенькое. Да и не люблю зависеть от кого то. В данный период времени в основном оптимизирую учет на бетонных заводах.
torin_kr
Jan. 18th, 2014 02:32 pm (UTC)
Как же Вас на все хватает-то, коллега? Еще небось и на Мисте посидеть успеваете?

Я многостаночником был лет десять, но вот уже последние лет пять как решил -- "все, хватит". Чем больше твоя предметная область, тем меньше глубина твоего в неё проникновения. Или "много и поверхностно" или "мало и глубоко". Я выбрал второе...

"оптимизирую учет на бетонных заводах" -- УПП 1.3 или свои самописки?
(no subject) - Константин Мальцев - Jan. 18th, 2014 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 18th, 2014 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Константин Мальцев - Jan. 18th, 2014 03:04 pm (UTC) - Expand
skadi_omsk
Jan. 18th, 2014 02:33 pm (UTC)
Логистика - это действительно серьезно. Работать логистиком без специальных программ способен один из сотни - нужно уметь видеть процесс одновременно в хрен знает скольки измерениях. Только один вопрос: интересно, как в программах учитывается человеческий фактор?
Занимаюсь тем, что принуждаю тех, кто выкидывает 35% продуктов перераспределить их тем 12%, которые в данный не имеют денег на эти продукты. :0)) Тоже в какой-то степени логистика.
torin_kr
Jan. 18th, 2014 02:37 pm (UTC)
Социально-политическая логистика? :=)))

А если серьезно -- очень часто проблема не в тех, кто выкидывает, проблема в тех, кто не берёт. Ты знаешь, что примерно четверть предложений ФАО по раздаче продовольственной помощи в странах Африки отвергается правительствами стран из-за требований присутствия сотрудников ФАО при ее раздаче? Иными словами, правители с удовольствием взяли бы продовольствие, а вот раздавать его они не очень хотят...

(no subject) - skadi_omsk - Jan. 18th, 2014 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 18th, 2014 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jan. 18th, 2014 04:31 pm (UTC) - Expand
yani_aserfi
Jan. 18th, 2014 02:53 pm (UTC)
Я как только добираюсь до какой-нибудь внешней работы, сразу же начинаю её развивать. Работе не нравится. А сейчас пишу диссертацию, о том как социализировать детей с высоким креативным потенциалом.
torin_kr
Jan. 18th, 2014 04:11 pm (UTC)
И как пишется?
nietzsche_brot
Jan. 18th, 2014 03:11 pm (UTC)
Я поддерживаю жизнеобеспечение здания. Чиню всё, что ломается и выходит из строя в образовательном учреждении. Руками. И знаю, что такая работа будет востребована и спустя 100 лет.
А ещё учу детей. Тоже работать руками.
torin_kr
Jan. 18th, 2014 04:11 pm (UTC)
лет 50 -- точно будет. Про сто --я бы не поручился...
nina_chatte
Jan. 18th, 2014 04:42 pm (UTC)
работа
Я программирую на 1С. Сама исходно не знала ничего ни про бухгалтерский учет, ни про торговлю, ни про что. Поэтому начальник мне все показывает. "Вот сделай так, возьми отсюда, выдай это". Ну, автоматизировали учет на одном предприятии, например. То есть, написали производство. Как поступают материалы, как они расходуются по нормам на изделия и т.д. Сначала под ДОС, потом перенесли на 1С. Сейчас разные конторы переходят с 1С 7 на 1С 8, мы помогаем в этом нашим клиентам.

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
Jan. 18th, 2014 06:27 pm (UTC)
Re: работа
"Как поступают материалы, как они расходуются по нормам на изделия и т.д." -- а как реализовали разузлование (изделие состоит из деталей, детали состоят тоже из деталей и так, пока не придём к исходным материалам...) изделий? Я когда писал что-то подобное, споткнулся именно об этот блок...
Re: работа - nina_chatte - Jan. 18th, 2014 07:44 pm (UTC) - Expand
Re: работа - torin_kr - Jan. 18th, 2014 07:48 pm (UTC) - Expand
Re: работа - nina_chatte - Jan. 18th, 2014 08:35 pm (UTC) - Expand
Re: работа - torin_kr - Jan. 19th, 2014 06:29 am (UTC) - Expand
lanss
Jan. 18th, 2014 05:54 pm (UTC)
я тоже занимаюсь логистикой. я грузчик.
torin_kr
Jan. 18th, 2014 06:24 pm (UTC)
И как - нравится?
(no subject) - lanss - Jan. 18th, 2014 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 18th, 2014 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lanss - Jan. 18th, 2014 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 18th, 2014 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lanss - Jan. 18th, 2014 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 18th, 2014 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lanss - Jan. 18th, 2014 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 18th, 2014 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lanss - Jan. 18th, 2014 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 18th, 2014 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lanss - Jan. 18th, 2014 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 18th, 2014 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lanss - Jan. 18th, 2014 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 18th, 2014 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lanss - Jan. 19th, 2014 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 19th, 2014 11:28 am (UTC) - Expand
motilek_1
Jan. 18th, 2014 08:01 pm (UTC)
Ну про меня ты знаешь. Я заведую музыкальным отделом в журнале "Контрабанда" http://kbanda.ru/. И ты кстати, обещал нам текст написать......
torin_kr
Jan. 18th, 2014 08:05 pm (UTC)
Я помню... и мне стыдно, честное слово. Но видимо пока недостаточно. Как только этот стыд превысит некий пороговый барьер, обязательно сяду и напишу...
(no subject) - motilek_1 - Jan. 18th, 2014 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 18th, 2014 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motilek_1 - Jan. 18th, 2014 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 18th, 2014 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motilek_1 - Jan. 19th, 2014 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 19th, 2014 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - motilek_1 - Jan. 19th, 2014 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 19th, 2014 07:51 am (UTC) - Expand
mary_joe
Jan. 19th, 2014 03:03 pm (UTC)
Раньше работала переводчиком с немецкого и английского на новостных сайтах (РИА Новости, потом "Инопресса"). Сейчас иногда что-то перевожу для "Шпигеля" и "Матроны.Ру", а иногда перевожу книги.

Преподаю перевод студентам.

Учусь на ювелира и хочу делать красивые штуки.

Работ, которые мне совсем-совсем не нравились, у меня, к счастью не было. У меня не срослось с наукой и сложные отношения с преподаванием (мне стало по-настоящему интересно развиваться в этой сфере только сейчас, хотя в разных вариантах я эти занимаюсь давно). Бесит меня только распределение времени, потому что либо я где-то начинаю филонить, либо у меня быстро кончаются силы. Хочу что-то с этим сделать.
xraptor
Jan. 19th, 2014 04:16 pm (UTC)
Специалист по 3D-моделированию, инженер-технолог по образованию :-)
Занимаюсь также смежными вещами вроде дизайна интерфейсов, написания ТЗ программистам, разработки концепций ПО, консультаций по организации работы конструкторов и т.п.
Кое-какие деньги приносит, но говорить что удовлетворён работой - нет. "Креатива" всё меньше и меньше, много переливания из пустого в порожнее и реализации унылых схем заказчиков по имитации бурной деятельности.
somedragon
Apr. 27th, 2014 09:25 pm (UTC)
практически коллеги))
я php программер
делаю сайты
torin_kr
Apr. 27th, 2014 09:38 pm (UTC)
Ну значит будет больше тем для общения...
(no subject) - somedragon - Apr. 27th, 2014 09:54 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 90 comments — Leave a comment )