?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут мы в комментариях к  одному из моих недавних постов долго выясняли с моим старым товарищем жж-юзером konhobar что же каждый из нас понимает под прогрессом. Поскольку вопрос для меня очень важный, то я решил написать по этому поводу отдельный пост.

Итак, что же такое прогресс. Слово "прогресс" происходит от латинского "progressus" — движение вперёд. Под ним принято понимать "направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, к лучшему". С этим никто и не спорит, весь вопрос только в том, что такое -- лучшее (оно же -- высшее).

С моей точки зрения все очень просто. Видите ли, я принадлежу к определенной философской традиции, которая утверждает, что человек есть всего лишь особый инструмент (еще точнее -- форма проявления этого инструмента, эпифеномен), посредством которого Бытие осмысляет само себя. Переводя это на бытовой язык, получаем, что у человека есть ФУНКЦИЯ, ради которой он появился в мире, и эта функция -- ОСМЫСЛЕНИЕ (более точно -- рефлексия) всего, что вокруг него происходит. Инструментом реализации этой функции служит человеческое МЫШЛЕНИЕ.

Таким образом, прогресс -- это движение в сторону увеличения количества мышления. А социальный прогресс -- это изменение социальных условий в направлении стимулирования процесса человеческого мышления. Вот и все. Как видите, все предельно просто. Берешь любое событие, смотришь -- увеличивается количество мышления? Увеличивается -- хорошо, уменьшается -- плохо, не меняется и не создает условий для изменения в будущем -- безразлично.

Поэтому я считаю безусловно полезным развал СССР и переход к тому обществу,в котором мы с вами сейчас  живем -- ибо при всех его недостатках возможности и оснований для МЫШЛЕНИЯ сейчас значительно больше, чем двадцать лет назад. И ценность ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ сейчас значительно выше, чем при социализме.

Поэтому же я не ходил и не буду ходить на  Болотную площадь (точнее хожу, но совсем по другим дням и с другими целями), но очень высоко оценивал и оцениваю акцию "ОккупайАбай" -- потому что на Чистых прудах было намного больше возможности для ОСМЫСЛЕНИЯ своего места в социально-политической реальности России, чем на "Болотке". Любое место, где люди могут РАЗГОВАРИВАТЬ и ОБМЕНИВАТЬСЯ своими мыслями по любому поводу важнее сотен принятых законов и подзаконных актов, которые все равно никто не будет выполнять -- кто же выполняет в России законы?  

Вот, надеюсь я внятно объяснил свою позицию. А вы, мои уважаемые френды, что считаете прогрессом а что наоборот -- регрессом?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
zoom8zoom
Jan. 15th, 2014 12:35 pm (UTC)
Прогресс - движение вперед по пути улучшения и усовершенствования. Обратный процесс- регресс: более примитивизация, потеря социального статуса, опускание по социальной лестнице и потеря человеческого облика. Иногда достаточно просто перестать развиваться, и мир тебя обгонит.
А количество мышления.... Ну не знаю. Для прогресса нужно же еще что-то делать, не только мыслить. Я бы даже отдал предпочтение человеку действия, пусть не очень умному и начитанному, над человеком умным но ленивым
torin_kr
Jan. 15th, 2014 12:39 pm (UTC)
Мышление без деятельности -- бесполезно. Но деятельность без мышления -- опасна. Уж лучше отсутствие пользы, чем наличие вреда...
(Anonymous)
Jan. 18th, 2014 04:58 pm (UTC)
"Количество мышления" - потрясающе смешное словосочетание. Ты что, веришь в то что мышление может оцениваться количественно ?
torin_kr
Jan. 18th, 2014 06:20 pm (UTC)
Посмотрите, сударь, в Яндексе значение слова "метафора"...
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono