torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- о производительности труда и технологическом развитии России.

О методиках измерения производительности труда можно долго спорить. Но есть одна характеристика, которая однозначно определяет среднюю производительность труда в той или иной  стране (а косвенно - и общий уровень технологического развития страны) -- это валовая добавленная стоимость  на одного работника.

Валовая добавленная стоимость - вновь созданная стоимость в процессе производства товаров и услуг; стоимость, добавленная к стоимости потребленных в данном процессе продуктов и услуг. Проще говоря, это доля вновь созданного продукта, приходящаяся на каждого из тех, кто принимал участие в процессе создания -- от охранника до генерального конструктора.

Вот вам две картинки -- и смотрите сами
Это график роста валовой  добавленной стоимости за последние 20 лет для пяти ведущих экономик мира, включая Россию
валовая добавленная стоимость

 А это валовая добавленная стоимость восьми различных стран мира на 2010 год в процентах к  валовой  добавленной стоимости США
валовая добавленная стоимость2

Россия, в обоих случаях в конце списка. Да, услуги отсюда убраны -- это только ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.  Комментарии, по-моему излишни...
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments