?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Когда будет срублено последнее дерево,
 отравлена последняя река
 и поймана последняя птица
 - тогда люди наконец поймут,
 что деньги есть нельзя!"
СИДЯЩИЙ БЫК, один из вождей  СИУ 

"...Потому  что  прогресс  -  это,  кроме  всего  прочего,  дешевые
автомобили,  бытовая электроника  и  вообще  возможность  делать поменьше  а
получать побольше. И потому каждое правительство вынуждено одной рукой... То
есть, не  рукой, конечно...  Одной  ногой нажимать  на  тормоза  а другой на
акселератор.  Как  гонщик  на  повороте."
А. Б. Стругацкие, "Гадкие лебеди"






Когда европейцы приехали в Америку, в ней жило по разным оценкам от 750 тысяч до одного миллиона индейцев,  основным источником пропитания для которых служила охота.  Приехавшие же считали основным видом деятельности земледелие и животноводство. Именно это, а не религиозные и этнические отличия и стало основной причиной конфликта между индейцами и колонистами. Одни хотели разводить животных, другие -- на них охотится. Индейцы отстаивали свои традиционные ценности, свое право жить так, как жили их предки, колонисты -- право получать от природы МАКСИМУМ того, что она может дать при имеющемся состоянии науки и техники. Победили в этой борьбе, как всем известно, колонисты -- именно потому, что на их стороне было извечное стремление человечества к научно-техническому прогрессу как средству повышения своего уровня жизни. Одним из результатов этой победы является то, что по данным переписи 2010 года в США проживает более пяти миллионов индейцев и их потомков... Если бы каким-то невероятным способом удалось победить индейцам -- боюсь их бы до сих пор так и было что-то около миллиона человек, максимум полтора, больше территория нынешних США без перехода к европейским технологиям земледелия просто не смогла бы прокормить.

Когда в Англии 17 века в результате т.н. "огораживания" масса английских крестьян-копигольдеров потеряла свой традиционный способ жизни, превратившись вначале в бродяг и нищих, а затем -- в  промышленных рабочих, они не знали, что тем самым они закладывают основы Великой Промышленной Революции, превратившей впоследствии рядовое европейское государство  в Британскую империю, "над которой никогда не заходит солнце". И высокий уровень жизни, которым ныне пользуются потомки крестьян-копигольдеров оплачен в числе прочего и их потом и кровью.

К чему я все это? А вот к чему. Человечество ВСЕГДА оплачивает свое движение по пути прогресса потом и кровью. Причем  чаще всего кровью тех, кто не хочет идти вместе с прогрессом, а мечтает любой ценой сохранить свое "вчерашнее" состояние.  Таковы законы истории и  ничего с ними поделать нельзя. И чем дольше тот или иной народ будет цепляться за свой "уникальный путь", за свои "духовные скрепы", тем большей крови это ему будет стоить. А конечный результат будет все равно одним и тем же -- ну не живут сейчас индейцы США в вигвамах и не занимаются охотой на бизонов. Кроме разве что пары сотен "фриков"...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
mbr
Jan. 13th, 2014 12:28 pm (UTC)
> превратившей впоследствии рядовое европейское государство в Британскую империю

Плохо ты историю знаешь. На момент промышленной революции GB уже была империей. Собственно сама промышленная революция стала результатом того, что Великобритания была крупнейшим европейским государством, а не наоборот.

А первопричина исключительно в экономике. Более правильная экономическая модель позволила построить мощный флот и разбить конкурентов французов.

Империя создалась на работорговле, рабском труде, выкачивании ресурсов из захваченных колоний. А также таких мелочах, как подсаживании целых стран на наркоту. Без своих колоний Великобритания ничто. Спустя несколько веков лучшие их потомки в лице американцев занимаются ровно тем же.
torin_kr
Jan. 13th, 2014 12:33 pm (UTC)
Вот Вам, сударь, "на почитать" цитата из ВИКИ:
"Существует мнение, что вывоз капитала из зарубежных британских колоний явился одним из источников накопления капиталов в метрополии, способствовавшим промышленной революции в Великобритании и выводу этой страны в лидеры мирового промышленного развития. В то же время, аналогичная ситуация в других странах (например, Испании, Португалии) не привела к ускорению экономического развития. Кроме того, промышленность успешно развивалась в ряде стран, не имевших колоний, например, в Швеции, Пруссии, США.
Как полагает нобелевский лауреат по экономике Джон Хикс, главными факторами промышленной революции в Англии были следующие:
формирование институтов, защищающих частную собственность и контрактные обязательства, в частности, независимой и эффективной судебной системы;
высокий уровень развития торговли;
формирование рынка факторов производства, в первую очередь рынка земли (то есть торговля землёй стала свободной и была освобождена от феодальных ограничений);
широкое применение наёмного труда и невозможность использования принудительного труда в широких масштабах;
развитость финансовых рынков и низкий уровень ссудного процента;
развитие науки.
При этом он не переоценивает значение технических изобретений: «Промышленная революция произошла бы и без Кромптона и Аркрайта и была бы, особенно на поздних стадиях, такой же, какая имела место в действительности»."

Edited at 2014-01-13 12:33 pm (UTC)
(no subject) - mbr - Jan. 13th, 2014 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 13th, 2014 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mbr - Jan. 13th, 2014 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 13th, 2014 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mbr - Jan. 13th, 2014 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 13th, 2014 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motilek_1 - Jan. 14th, 2014 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 14th, 2014 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motilek_1 - Jan. 14th, 2014 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 14th, 2014 02:49 pm (UTC) - Expand
zoom8zoom
Jan. 13th, 2014 12:52 pm (UTC)
Супер!
Хороший разрыв шаблона.
torin_kr
Jan. 13th, 2014 12:53 pm (UTC)
спасибо...
fon_rotbar
Jan. 13th, 2014 02:53 pm (UTC)
деньги есть нельзя!
Голосом пришельца-прораба:
-Да можно!...

В блокадном Ленинграде вон клей варили обойный- и до денег доберутся.
torin_kr
Jan. 13th, 2014 02:54 pm (UTC)
Re: деньги есть нельзя!
Так не калорийно же...
не калорийно - fon_rotbar - Jan. 13th, 2014 02:55 pm (UTC) - Expand
Re: не калорийно - torin_kr - Jan. 13th, 2014 02:57 pm (UTC) - Expand
Re: не калорийно - fon_rotbar - Jan. 13th, 2014 03:05 pm (UTC) - Expand
fon_rotbar
Jan. 13th, 2014 02:54 pm (UTC)
Если бы каким-то невероятным способом удалось победит
На территории нынешних США говорили-бы или по испански, или по русски.
torin_kr
Jan. 13th, 2014 02:57 pm (UTC)
Re: Если бы каким-то невероятным способом удалось побед
Возможный вариант... Но я не о нем.
fon_rotbar
Jan. 13th, 2014 02:58 pm (UTC)
Ну и напоследок.
Были у индейцев сельхозцивилизации. И накрывались каменным тазом, в силу дефицита меди.
Клоню-же я к тому, что помедленнее надо по пути Реформации общества. По крайней мере до тех пор, пока резервную площадку не подготовим, где-нибудь у Альфы Центавра.
torin_kr
Jan. 13th, 2014 03:02 pm (UTC)
Цитата:
" Конечно, не исключено, что, таская наугад каштаны из этого огня, мы в конце концов вытащим что-нибудь такое, из-за чего жизнь не только у нас, но и на всей планете станет просто невозможной. Это будет невезенье. Однако, согласитесь, это всегда грозило человечеству. - Он разогнал дым сигареты ладонью и усмехнулся. - Я, видите ли, давно уже отвык рассуждать о человечестве в целом. Человечество в целом слишком стационарная система, ее ничем не проймешь."

Edited at 2014-01-13 03:02 pm (UTC)
, ее ничем не проймешь." - fon_rotbar - Jan. 13th, 2014 03:03 pm (UTC) - Expand
hope_of_victory
Jan. 13th, 2014 03:35 pm (UTC)
ага, феодальный строй против первобытного рулит. это европейцы против населения Африки и Америк такие крутые были. А на ближний восток они приходят только в 20 веке, когда турецкая империя, быстренько сменившая персидскую, рухнула. А когда Китай притеснять начинают, то уже 150 лет как Промышленная революция идёт, то есть капитализм бьёт феодализм.
fon_rotbar
Jan. 13th, 2014 04:17 pm (UTC)
А на ближний восток они приходят только в 20 веке
Гуглить "Крестовые походы", "история Испании", "принц Евгений Савойский". Не менее интересна и история Володи-3, более известного нынче как Дракула.
hope_of_victory
Jan. 13th, 2014 03:44 pm (UTC)
услышала недавно:
"ну, когда женщина водит машину - это неестественно"
говорю:
для человека есть только одно неестественно - это когда искусственно ограничивают циркуляцию информации.

но, тем не менее, существует такая особенность человеческой психики,
которую надо учитывать, чтобы успешно сеять разумное, доброе, вечное.
torin_kr
Jan. 13th, 2014 04:47 pm (UTC)
"для человека есть только одно неестественно - это когда искусственно ограничивают циркуляцию информации" -- вот с этим полностью согласен.
konhobar
Jan. 13th, 2014 06:51 pm (UTC)
За "духовные скрепы" я не знаток, но пример Китая намекает, что отказываться от собственной культуры не обяательное условие для прогресса.
Про кровь и пот согласен.
torin_kr
Jan. 13th, 2014 08:12 pm (UTC)
Это у Китая-то прогресс? Уф-ф-ф...
Фрог, ты же умный человек. Прогресс Китая -- это прогресс извозчика, который успевает прикупить себе еще с десяток телег к своей одной, пока автомобили еще не подешевели. Этого "прогресса" хватит на пару десятков лет. МАКСИМУМ...
(no subject) - konhobar - Jan. 14th, 2014 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 14th, 2014 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - konhobar - Jan. 14th, 2014 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 14th, 2014 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - konhobar - Jan. 14th, 2014 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 14th, 2014 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - konhobar - Jan. 14th, 2014 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 14th, 2014 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konhobar - Jan. 14th, 2014 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 14th, 2014 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konhobar - Jan. 14th, 2014 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 14th, 2014 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konhobar - Jan. 14th, 2014 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - konhobar - Jan. 14th, 2014 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 14th, 2014 10:46 am (UTC) - Expand
beholder1777
Jan. 14th, 2014 01:16 pm (UTC)
Интересный пост, спасибо.

Но дискусионный же.
torin_kr
Jan. 14th, 2014 01:24 pm (UTC)
Ну так а не дискусионые посты -- это же скучно...
(no subject) - beholder1777 - Jan. 14th, 2014 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 14th, 2014 01:37 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 14th, 2014 01:17 pm (UTC)
Всякие разности -- про научно-технический прогресс и &qu
Пользователь beholder1777 сослался на вашу запись в записи «Всякие разности -- про научно-технический прогресс и "традиционные ценности"» в контексте: [...] взят у в Всякие разности -- про научно-технический прогресс и "традиционные ценности" [...]
(Anonymous)
Jan. 19th, 2014 06:43 am (UTC)
Историю ты, действительно плохо знаешь. "Превратились в бродяг и нищих" - вот эту то маргинальную массу Англия и слила на Америку. А если бы под рукой не было Америки, массовая маргинализация разнесла бы к черту европейское общество того времени. Кстати,до промышленной революции в Англии оставался еще целый век.
torin_kr
Jan. 19th, 2014 06:51 am (UTC)
"до промышленной революции в Англии оставался еще целый век" -- ну это если считать от НАЧАЛА огораживания. Но это же было не событие, а процесс и шел он без малого двести лет...
( 62 comments — Leave a comment )