torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Про меня сегодняшнего -- про "креаклов"

Я -- креакл.
Или, что тоже самое, я отношусь к "креативному классу" согласно критериям автора этого понятия Ричарда Флориды.  Вот как сам Флорида формулирует их в книге "Креативный класс: люди, которые меняют будущее"
"Радикальное отличие между креативным и другими классами заключается в том, за что они получают свои деньги. Представителям рабочего и обслуживающего класса платят, главным образом, за выполнение работы согласно плану, тогда как креативный класс зарабатывает деньги, проектируя и создавая что-то новое, и делает это с большей степенью автономии и гибкости, чем два другие класса.  […] Креативный класс состоит из двух подклассов: суперкреативного ядра и креативных профессионалов.
Суперкреативное ядро:
- Профессии в области программирования и математики
- Профессии в области архитектуры и инженерного дела
- Профессии в области естественных и социальных наук
- Профессии в области образования, воспитания и библиотечного дела
- Профессии в области искусства, дизайна, развлечений, спорта, СМИ"

Заметьте, моя  профессия стоит на первом месте -- какие могут быть после этого сомнения?

Итак, я креакл и горжусь этим. Почему бы мне этим и не гордится -- менять будущее, разве это не круто? Менять будущее, получать за это хорошие деньги да еще и пользоваться всеобщим уважением. Пользоваться всеобщим уважением... М-да, вот с всеобщим уважением как-то сложно. Не очень как-то со всеобщим уважением у российских креаклов. Скорее наоборот -- всеми правдами и неправдами российский "креативный класс" превратили в таких полу-идиотиков, полу-извращенцев, полу-подонков, в общем в нечто от чего приличный человек постарается брезгливо отвернуться

Вот, например, слова Патриарха Кирилла (РПЦ -- это давно уже нечто вроде идеологического отдела ЦК КПСС в новых условиях):
"«В нашем обществе есть категория людей, которая пренебрежительно относится к народу, считая его не способным к творческой деятельности. Эти люди сами себе присвоили некое название “творческого класса”, или, используя иностранное слово, они сами себя называют “креативным классом”... оценку этим людям удивительно правильно дает наш народ, сохранивший веру, а значит, и критерий истины... А не потому ли в 1925 году разрушали этот монастырь, не потому ли разрушали веру и расстреливали священников, монахов и монахинь, чтобы навсегда наш народ лишить этого критерия истины?"
Патриарх  Кирилл уверен, что именно математики, архитекторы, инженеры и педагоги расстреливали в 1925 году  священников. Видимо, от избытка креативности -- никак не могли придумать, чем бы себя еще таким креативным занять, вот может пойти священников пострелять?

А вот что о "креклах" говорит орел наш дон Рэба Президент Российской федерации В.В. Путин:
"По поводу всех несуразностей, излишних сложностей, не понятных часто никому, – это результат того, что представители так называемого креативного класса пробрались в Министерство образования и там все это рисуют. Это результат их работы"

Что пишут в интернете про креаклов цитировать слишком долго, любой желающий может легко найти это сам, набрав слово "креакл" в Гугле. Но лучше этого не делать -- ничего хорошего там не прочитаешь.... А очень бы хотелось бы.  И не только в целях борьбы с собственным комплексом неполноценности, но и ради будущего России, как бы пафосно это не звучало.  Ведь мы живем во времена, когда основным национальным ресурсом становятся как раз люди, способные креативно мыслить. Именно они пишут новые программы, придумывают новые источники энергии, строят новые здания и вообще делают максимальный вклад в экономическое благоденствие страны. И если в ответ они будут получать вышеописанное отношение, то... Правильно, они будут покидать страну, перебираясь туда, где их ценность  безусловно признается общественным мнением. Что сейчас и происходит -- среди покидающих Россию (неважно эмигрирующих или выезжающих на ПМЖ или просто живущих основное время за границей РФ) количество представителей "креативного класса" значительно превышает аналогичное количество среди въезжающих. Россия теряет мозги, а приобретает в лучшем случае руки -- равноценная ли это замена в 21 веке? Боюсь, что нет.

Подводя итог всему вышесказанному, предлагаю срочно начать в Рунете  "кампанию за реабилитацию креативного класса". В качестве моего скромного вклад, помимо этого поста, предлагаю только что созданное мною сообщество Я -- креакл в котором обязуюсь не реже раза в неделю публиковать посты о той пользе, которую креативный класс приносит как экономике России, так и человечеству в целом.
Tags: Про меня сегодняшнего, о креативном классе
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments