?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я -- креакл.
Или, что тоже самое, я отношусь к "креативному классу" согласно критериям автора этого понятия Ричарда Флориды.  Вот как сам Флорида формулирует их в книге "Креативный класс: люди, которые меняют будущее"
"Радикальное отличие между креативным и другими классами заключается в том, за что они получают свои деньги. Представителям рабочего и обслуживающего класса платят, главным образом, за выполнение работы согласно плану, тогда как креативный класс зарабатывает деньги, проектируя и создавая что-то новое, и делает это с большей степенью автономии и гибкости, чем два другие класса.  […] Креативный класс состоит из двух подклассов: суперкреативного ядра и креативных профессионалов.
Суперкреативное ядро:
- Профессии в области программирования и математики
- Профессии в области архитектуры и инженерного дела
- Профессии в области естественных и социальных наук
- Профессии в области образования, воспитания и библиотечного дела
- Профессии в области искусства, дизайна, развлечений, спорта, СМИ"

Заметьте, моя  профессия стоит на первом месте -- какие могут быть после этого сомнения?

Итак, я креакл и горжусь этим. Почему бы мне этим и не гордится -- менять будущее, разве это не круто? Менять будущее, получать за это хорошие деньги да еще и пользоваться всеобщим уважением. Пользоваться всеобщим уважением... М-да, вот с всеобщим уважением как-то сложно. Не очень как-то со всеобщим уважением у российских креаклов. Скорее наоборот -- всеми правдами и неправдами российский "креативный класс" превратили в таких полу-идиотиков, полу-извращенцев, полу-подонков, в общем в нечто от чего приличный человек постарается брезгливо отвернуться

Вот, например, слова Патриарха Кирилла (РПЦ -- это давно уже нечто вроде идеологического отдела ЦК КПСС в новых условиях):
"«В нашем обществе есть категория людей, которая пренебрежительно относится к народу, считая его не способным к творческой деятельности. Эти люди сами себе присвоили некое название “творческого класса”, или, используя иностранное слово, они сами себя называют “креативным классом”... оценку этим людям удивительно правильно дает наш народ, сохранивший веру, а значит, и критерий истины... А не потому ли в 1925 году разрушали этот монастырь, не потому ли разрушали веру и расстреливали священников, монахов и монахинь, чтобы навсегда наш народ лишить этого критерия истины?"
Патриарх  Кирилл уверен, что именно математики, архитекторы, инженеры и педагоги расстреливали в 1925 году  священников. Видимо, от избытка креативности -- никак не могли придумать, чем бы себя еще таким креативным занять, вот может пойти священников пострелять?

А вот что о "креклах" говорит орел наш дон Рэба Президент Российской федерации В.В. Путин:
"По поводу всех несуразностей, излишних сложностей, не понятных часто никому, – это результат того, что представители так называемого креативного класса пробрались в Министерство образования и там все это рисуют. Это результат их работы"

Что пишут в интернете про креаклов цитировать слишком долго, любой желающий может легко найти это сам, набрав слово "креакл" в Гугле. Но лучше этого не делать -- ничего хорошего там не прочитаешь.... А очень бы хотелось бы.  И не только в целях борьбы с собственным комплексом неполноценности, но и ради будущего России, как бы пафосно это не звучало.  Ведь мы живем во времена, когда основным национальным ресурсом становятся как раз люди, способные креативно мыслить. Именно они пишут новые программы, придумывают новые источники энергии, строят новые здания и вообще делают максимальный вклад в экономическое благоденствие страны. И если в ответ они будут получать вышеописанное отношение, то... Правильно, они будут покидать страну, перебираясь туда, где их ценность  безусловно признается общественным мнением. Что сейчас и происходит -- среди покидающих Россию (неважно эмигрирующих или выезжающих на ПМЖ или просто живущих основное время за границей РФ) количество представителей "креативного класса" значительно превышает аналогичное количество среди въезжающих. Россия теряет мозги, а приобретает в лучшем случае руки -- равноценная ли это замена в 21 веке? Боюсь, что нет.

Подводя итог всему вышесказанному, предлагаю срочно начать в Рунете  "кампанию за реабилитацию креативного класса". В качестве моего скромного вклад, помимо этого поста, предлагаю только что созданное мною сообщество Я -- креакл в котором обязуюсь не реже раза в неделю публиковать посты о той пользе, которую креативный класс приносит как экономике России, так и человечеству в целом.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
almetovv
Jan. 11th, 2014 01:55 pm (UTC)
Да ну, зачем оправдываться?
По делам их узнаете их (с)
torin_kr
Jan. 11th, 2014 02:41 pm (UTC)
Да я не про "оправдываться".
Я про то, что вот программистов в Москве не найти -- это ведь еще и потому, что процентов 70% покидает эту страну. И ведь едут не за деньгами (деньги сейчас примерно те же, что в Москве, что в Южной Калифорнии) -- едут как раз за "социальным признанием"
zoom8zoom
Jan. 11th, 2014 02:06 pm (UTC)
Да уж... Говорят, гордыня смертный грех... Притом самый - самый, если верить Данте
Чего то Пелевин вспомнился... "— Пойдешь ко мне в штат?
Татарский еще раз посмотрел на плакат с тремя пальмами и англоязычным обещанием вечных метаморфоз.
— Кем? — спросил он.
— Криэйтором.
— Это творцом? — переспросил Татарский. — Если перевести?
Ханин мягко улыбнулся.
— Творцы нам тут на хуй не нужны, — сказал он. — Криэйтором, Вава, криэйтором."

Впрочем я и сам... как его.. кре.. кре... креакл, во! В смысле представитель творческой профессии.
torin_kr
Jan. 11th, 2014 02:44 pm (UTC)
Хорошая цитата. В ней есть над чем думать. За это я Пелевина и люблю

А "самый-самый" грех по Данте все-таки -- предательство. В том числе и предательство "товарищей по классу". Впрочем, это я шучу. Несколько натужно, правда, но шучу...
nickola20002709
Jan. 11th, 2014 02:55 pm (UTC)
Мне кажется, что ненависть - обычная зависть или просто происки врагов России. Только вот вопрос: что вы открываете?
torin_kr
Jan. 11th, 2014 04:04 pm (UTC)
Идеологическую кампанию по улучшению PR-образа российского "креативного класса".

Ну то есть буду писать всякие посты --у себя в журнале и во вновь созданном сообществе -- в поддержку креаклов, буду вмешиваться во всякие чужие посты и писать комменты в поддержку креаклов и вообще всячески пропагандировать мысль, что креаклы -- тоже люди.

Edited at 2014-01-11 04:32 pm (UTC)
i_rin_lisa
Jan. 11th, 2014 08:25 pm (UTC)
Я не так давно прочла в ЖЖ довольно известного писателя, что тех, кто назовет его "креаклом",он забанит навечно! В его представлении "креаклы", это "редиски" уничтожающие Россию! Спорить не стала, только похихикала "в кулачок".)
torin_kr
Jan. 11th, 2014 08:46 pm (UTC)
Я догадываюсь о каком писателе идет речь...
Что ж, это его право так думать
i_rin_lisa
Jan. 11th, 2014 08:53 pm (UTC)
Ну... По большому счету я согласна.
Но по "мелкому" ...) Как может неглупый, вообщем-то, человек считать что "класс" определяется тем "за Путина ты или нет"?)
Нас еще в школе учили, что для разделения на классы существуют гораздо более веские причины.)))
torin_kr
Jan. 11th, 2014 09:16 pm (UTC)
Я тоже не очень понимаю...
Но может быть писатель не обязан быть мыслителем?
(no subject) - i_rin_lisa - Jan. 11th, 2014 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 11th, 2014 09:22 pm (UTC) - Expand
oks_umoronchik
Jan. 11th, 2014 09:12 pm (UTC)
А креаклу-пенсионеру можно читать посты в Вашем сообществе? Тем более, что учитель- это не профессия, а диагноз))
torin_kr
Jan. 11th, 2014 09:15 pm (UTC)
Конечно можно. Добавляйтесь...
(no subject) - beholder1777 - Jan. 14th, 2014 01:38 pm (UTC) - Expand
russula_wild
Jan. 12th, 2014 02:55 pm (UTC)
Хе, уместнее назвать это "сообщество борцов с ветрянными мельницами".
По факту, Фриц-Морган прав, как бы не дико это звучало. Объясняю, почему.
Только давайте уже ужасное слово "крекал" заменим на нормальное "интеллигенция". Так вот, точной статистики у меня нет, но для облегчения задачи давайте предположим, что в России 10% граждан, живущих с продажи природных ресурсов (сюда же все бюрократы, так как помимо зарплаты у них существует негласный договор с "элитой" о том, что они можут жить со взяток, "элите" же это дает возможность их полностью контролировать), 10% интеллигентов (технический и гуманитарных вместе) и остальные 80% тех, кому главное "наличие колбасы в холодильнике", образно говоря. Кто им колбасу обсеспечивает, им не так важно.
Теперь, как в математике, рассмотрим граничный случай. Кому нужна интеллигенция - ей самой. Кому она не нужна - тем, кто живет с продажи ресурсов. Итак, у нас есть два антагониста. Допустим для простоты, численность их примерно одинаковая (по 10%). Но у "элиты" есть: власть, деньги, административный ресурс, СМИ. Они же оплачивают армию и внутренние войска. У интеллигентов не только нет всего, выше названного, но и еще и даже элементарного согласия внутри группы. Это естественно, так как по определению, интеллигент - это тот, кто имеет СВОЮ ЛИЧНОЕ мнение.
А теперь вопрос - у кого больше шансов не победу?
Теперь о стране в целом. Россия - это просто идеальная сырьевая страна. Ресурсов полно. Население в целом политически пассивно и согласно довольствоваться малым. Элита прекрасно адоптируется к западной жизни, более того, сама живет на западе (за исключением тех, кто нужен для контроля внутри страны), это позволяет ее полностью держать под контролем. В отличие от, скажем, Саудовской Аравии, где местные шейхи и их семьи живут у себя и никуда переезжать не планируют. Население страдает манией "империи", что позволяет его легко контролировать. Достаточно напечатать Путина на обложке Таймса или на авиашоу выпустить пустую консервную банку, назвав его "истребителем 5 поколения". Более того, одну манию можно достаточно легко подменить другой, например, православием. Это вообще не затратно и обеспечивает полный самоконтроль внутри населения.
То есть будущее России - это продажа ресурсов, распределение некоторой части среди населения для поддержания стабильности. Стабильность дает возможноть как раз добывать эти самые ресурсы (см. Афганистан, тоже богатый редкоземельным ископаемыми, которые ни одна страна еще не смогла добывать в силу нестабильности).
В общем-то такая схема устраивает 90% населения (10+80) и единственные, кого это не устраивает - та самая интеллигенция. В общем-то и она может жить в свое удовольствие, Вы сами писали, что зарплата Вас устраивает и жизнь, в общем и целом, тоже. Може быть некоторая неудовлестворенность из-за будущего детей у тех, у кого они есть. Но с другой стороны, границы открыты, а интеллигенция адоптивна. Так что всегда есть возможность уехать туда, где больше устраивает.
Вообще, камапния по дескридитации интеллигенции - это достаточно мягкий способ (по сравнению с лагерями и расстрелами) выдворения ее из страны, чтобы она не мешала жить остальным 90%. Что логично, согласитесь. И достаточно гуммано. Так что в таком конексте, Фритц-Морген работает на будущее, а Вы нет.
torin_kr
Jan. 12th, 2014 07:05 pm (UTC)
Уф-ф-ф...

Я очень не люблю слово "интеллигенция", всегда вспоминаю по этому поводу фразу Гумилева -- "Я не интеллигент, у меня профессия есть". Себя я предпочитаю называть интеллектуалом, но в рамках этого комментария готов на время согласиться на слово "интеллигенция". А вот со всем остальным согласится не готов.

Уже первый тезис ошибочен -- "Кому нужна интеллигенция - ей самой" -- с чего бы это?
Если я завтра напишу заявление об увольнении вокруг меня начнется "пляска" наших ведущих менеджеров только бы я забрал это заявление назад. Если бы я был нужен только самому себе, зачем бы они платили мне зарплатку (вполне себе приличную) и боялись, что я уволюсь?

Интеллигенция (как минимум техническая) это такой же ресурс получения прибыли как и нефтяные вышки. В каком-то смысле даже более мощный ресурс. Я один, написав, отладив и запустив программу транспортной логистики, сэкономил одной из кампаний в которой я работал за полтора года около полумиллиарда рублей -- просто за счет более правильного распределения грузов по машинам. Так что интеллигенция вполне себе нужна ЭЛИТЕ -- как ресурс получения прибыли.
И, собственно говоря, и мне тоже нужна элита -- чтобы было кому использовать мои разработки -- мне неинтересно "писать в стол", мне нужно применение. Я НЕ борец с элитой -- я борец за другие отношения между такими как я и элитой. Мне мало денег -- я требую уважения. Вот собственно говоря и все -- никаких ветряных мельниц нет. Извините если разочаровал


Edited at 2014-01-12 07:06 pm (UTC)
(no subject) - beholder1777 - Jan. 14th, 2014 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 14th, 2014 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beholder1777 - Jan. 14th, 2014 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 14th, 2014 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beholder1777 - Jan. 14th, 2014 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beholder1777 - Jan. 14th, 2014 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 14th, 2014 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beholder1777 - Jan. 14th, 2014 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 14th, 2014 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beholder1777 - Jan. 14th, 2014 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beholder1777 - Jan. 14th, 2014 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 14th, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beholder1777 - Jan. 14th, 2014 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 14th, 2014 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beholder1777 - Jan. 14th, 2014 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beholder1777 - Jan. 15th, 2014 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 15th, 2014 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - beholder1777 - Jan. 15th, 2014 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 15th, 2014 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - beholder1777 - Jan. 15th, 2014 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 15th, 2014 09:18 am (UTC) - Expand
beholder1777
Jan. 14th, 2014 01:35 pm (UTC)
> менять будущее, разве это не круто? Менять будущее, получать за это хорошие деньги да еще и пользоваться всеобщим уважением. Пользоваться всеобщим уважением... М-да, вот с всеобщим уважением как-то сложно.

Эх, то ли дело было 100 лет назад.

Да даже меньше:


Инженер?! Мне пришлось воспитываться как раз в инженерной среде, и я хорошо помню инженеров двадцатых годов:
этот открыто светящийся интеллект, этот свободный и необидный юмор, эта лёгкость и широта мысли, непринуждённость переключения из одной инженерной области в другую и вообще от техники к обществу, к искусству.
Затем эту воспитанность, тонкость вкусов; хорошую речь, плавно согласованную и без сорных словечек; у одного немножко музицирование; у другого немножко живопись; и всегда у всех — духовная печать на лице.
torin_kr
Jan. 14th, 2014 01:39 pm (UTC)
Может шансы еще есть?
(no subject) - beholder1777 - Jan. 14th, 2014 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 14th, 2014 01:52 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 14th, 2014 01:36 pm (UTC)
Про меня сегодняшнего -- про "креаклов"
Пользователь beholder1777 сослался на вашу запись в записи «Про меня сегодняшнего -- про "креаклов"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про меня сегодняшнего -- про "креаклов" [...]
( 43 comments — Leave a comment )