torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:
Периодически в мыслях своих возвращаюсь вот к этому посту varlamov.ru-а --про   Фейсбук. Как-то очень он меня задел. И дело не в бесплатных кафе и барах  со спиртным, которое можно употреблять в рабочее время -- в конце концов в разных странах разные нормы и обычаи. Дело в том, что при всем при этом они РАБОТАЮТ. Работают вот в этой атмосфере баров, столярных мастерских, жонглирования и всей прочей абсолютной "необязаловки"

У меня есть фраза, которую я долгое время любил повторять -- "люди работают либо за идею, либо за деньги, либо за то и другое вместе". Теперь я на какое-то время поостерегусь ее использовать. Зялт показал своим постом, что есть люди которое работают "ни за что" -- просто потому, что им нравится работать. Нет, конечно, там есть и деньги, есть наверное и идея (или как сейчас модно говорить, МИССИЯ), но все это вторично. Отбери у этих людей деньги (ну то есть выдавай им ровно столько чтобы он не мерзли и не голодали) и они все равно будут работать...

Они работают не за что-то и не ради чего-то, они работают ради самого процесса работы. Наверное, именно таких людей и такой способ работы и имел в виду Маркс, когда от говорил о труде ОСВОБОЖДЕННОМ, о труде, преодолевшем отчуждение человека от процесса человеческой деятельности. Именно это он называл коммунизмом... Это, а не тот убогий "прудонизм", мечту вечноголодных люмпенов , который назвали  коммунизмом в СССР. Да, конечно, это Маркс сказал -- ""каждому по потребностям", но при этом он-то считал что основная потребность человека -- это потребность в осмысленной деятельности, а не в куске колбасы и не в "служении народу", под которым в ССР понимали служение государству.

И посмотрев на городок "Фейсбука" я убедился в том, что слова и мысли Маркса не миф и не мечта -- это уже почти реальность. Правда пока не для всех...


 
Tags: Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments