?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Периодически в сети попадаются всякие фотки из офисов американских софтверных гигантов -- Фейсбука, Гугла, Майкрософт. Вот типа этого поста varlamov.ru-а -- Фейсбук. И вот на какие мысли меня все эти посты наводят...

У моих любимых Стругацких была идея книги из цикла о Максиме Каммерере -- "Белый Ферзь".  В предисловии к сборнику «Время учеников» Борис Николаевич Cтругацкий писал об этом романе примерно следующее:
«В последнем романе братьев Стругацких, в значительной степени придуманном, но ни в какой степени не написанном; в романе, который даже имени-то собственного, по сути, лишен (даже того, о чем в заявках раньше писали «название условное»); в романе, который никогда теперь не будет написан, потому что братьев Стругацких больше нет, а С._Витицкому в одиночку писать его не хочется, — так вот в этом романе авторов соблазняли главным образом две свои выдумки.
Во-первых, им нравился (казался оригинальным и нетривиальным) мир Островной Империи, построенный с безжалостной рациональностью Демиурга, отчаявшегося искоренить зло. В три круга, грубо говоря, укладывался этот мир.
Внешний круг был клоакой, стоком, адом этого мира — все подонки общества стекались туда, вся пьянь, рвань, дрянь, все садисты и прирожденные убийцы, насильники, агрессивные хамы, извращенцы, зверье, нравственные уроды — гной, шлаки, фекалии социума. Тут было ИХ царствие, тут не знали наказаний, тут жили по законам силы, подлости и ненависти. Этим кругом Империя ощетинивалась против всей прочей ойкумены, держала оборону и наносила удары.
Средний круг населялся людьми обыкновенными, ни в чем не чрезмерными, такими же как мы с вами — чуть похуже, чуть получше, еще далеко не ангелами, но уже и не бесами.
А в центре царил Мир Справедливости. «Полдень, XXII век». Теплый, приветливый, безопасный мир духа, творчества и свободы, населенный исключительно людьми талантливыми, славными, дружелюбными, свято следующими всем заповедям самой высокой нравственности.
Каждый рожденный в Империи неизбежно оказывался в «своем» круге, общество деликатно (а если надо — и грубо) вытесняло его туда, где ему было место — в соответствии с талантами его, темпераментом и нравственной потенцией. Это вытеснение происходило и автоматически, и с помощью соответствующего социального механизма (чего-то вроде полиции нравов). Это был мир, где торжествовал принцип «каждому — свое» в самом широком его толковании. Ад, Чистилище и Рай. Классика."


Так вот, может Соединенные Штаты Америки уже построили эту самую "Островную империю"? Ну или как минимум достраивают? Смотрите сами:
-- Гарлем и  прочие  "социальные гетто" -- это "круг первый"
-- Нью-Йорк и Чикаго -- "круг второй"
-- а Silicon Valley с этими самыми офисами  Фейсбука и прочих Гуглов -- это зародыши "круга третьего", "...приветливый, безопасный мир духа, творчества и свободы, населенный исключительно людьми талантливыми, славными, дружелюбными..."

А если всерьез -- просто дико завидую... И сейчас сяду дальше учить Си шарп. А в январе начну параллельно и Обджектив Си учить. Очень хочется туда. Только не "хоть тушкой, хоть чучелом". Тушкой не хочу. Хочу программистом. Таким же как они...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
fon_rotbar
Dec. 28th, 2013 07:55 pm (UTC)
Соединенные Штаты Америки уже построили эту самую "Ост
Ну разве что в периоде становления. Потому что описанное состояние дел- это прежде всего стабильность. Которой там не было и нет.
ЮАР периода апартеида поближе будет...

А эротические фантазии авторов о корсарах на белых субмаринах: "Этим кругом Империя ощетинивалась против всей прочей ойкумены, держала оборону и наносила удары." -могут вызвать либо ехидные улыбки, либо еще более язвительные комментарии.
torin_kr
Dec. 28th, 2013 07:57 pm (UTC)
Re: Соединенные Штаты Америки уже построили эту самую "О
Стабильности вообще нет и не будет. Стабильность не в природе человеческой...
blaster2009
Dec. 29th, 2013 07:48 am (UTC)
А тут новость появилась, как негритянские подростки в торговый центр вломились и начали все грабить и покупателей бить… соприкоснулись круги первый и второй… жуть О_О
torin_kr
Dec. 29th, 2013 09:18 am (UTC)
Что ж, риск такой всегда есть. Но ничего особо страшного ведь не произошло. Соприкоснулись... и разошлись
( 4 comments — Leave a comment )