?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В СССР было два самых массовых мифа -- миф о "закромах Родины", в которых все хранится на случай мировой войны или какой-либо иной катастрофы и миф о "секретных  военных разработках". Первый должен был как-то объяснить ту нищету, в которой мы все жили,  а второй -- скудость и убогость наших научно-технических разработок. Типа -- "пусть в магазинах ничего нет, но зато в случае войны у нас припрятаны запасы и никто голодать не будет". Или -- "это конечно, гроб на колёсиках, а не автомобиль, но уж для армии-то точно есть секретные разработки  и там все невероятно круто, просто нам не показывают, потому что СЕКРЕТНО"

С первым мифом мне столкнуться так и не пришлось, а вот со вторым я немного соприкоснулся... Как я уже писал вот в этом посту -- Моя жизнь в СССР -- служба в армии --  я таки служил в  армии, причем в спецсвязи, причем в "Отдельном полку связи при штабе округа". Нашей связью пользовались отцы-командиры в чине никак не ниже полковника и до самого маршала обороны включительно. Во всяком случае, ежели министру обороны вдруг приспичило бы позвонить куда-нить в Карпаты на полевой КП во время учений "Щит-85", ничем другим, кроме нашей связи он воспользоваться не мог. Казалось бы -- уж куда круче. Вот где должны быть те самые "секретные  военные разработки",  причем лучшее из лучших, ибо что может быть во время войны важнее связи?

Кто бы знал, с каким трепетом я, недоучившийся студент-радиофизик заходил первый раз в свою станцию... И как быстро этот трепет превратился в какое-то странное недоумение -- что, вот это и все? Вот это и есть "секретные  военные разработки"? Вот эта вот примитивная тропосферная радиорелейка -- это и есть наши самые передовые армейские ноу-хау? А вот этот вот штекерный кросс -- ему же лет 50 самое малое. Ну то есть не ему самому, а ПРИНЦИПУ его организации. А вот этот вот ящик -- знаменитый ЗАС (аппаратура ЗАСекречивания связи) , являющийся по сути слегка модифицированным инвентором Котельникова--  это тоже последнее достижение нашей научно-технической мысли? Развидьте мне все это, пожалуйста...

Через два месяца после начала службы я был сфотографирован у развернутого знамени части  и эта фотка с надписью "Лучшему р/механику части" до сих пор валяется где-то в матушкином фотоальбоме. Я не хвастаюсь -- я про другое. Это НИЧЕГО НЕ СТОИЛО. Любой студент с моего курса, даже самый последний двоечник, разобрался бы в этой станции за пару часов, ну за пару дней, если особо не напрягаясь... Король в очередной раз оказался голым.  Если и были где-то в армии разработки, прорывные для научно-технической мысли человечества, то явно не у нас, в спецсвязи... Но я думаю -- их просто не было. Все, как обычно в СССР, держалось на количестве солдат и постоянной готовности закидать врагов  их трупами. Что, кстати, наш провал в Афганистане и продемонстрировал....

Ну а через несколько лет куда-то делись и "закрома Родины". То ли были успешно приватизированы умными людьми, то ли их просто не оказалось...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Dec. 27th, 2013 01:34 pm (UTC)
Перенести я смогу все, что угодно. Уж ежели Советскую Власть перенёс, то после нее мне ничего не страшно. Страшнее "инсулинового креста" пока еще ничего не придумали...

Теперь по поводу будущего. У меня есть НАДЁЖНОЕ БУДУЩЕЕ. Хотя нет вилы в Ницце. И цены на углеводороды тут ни при чём. Надежное будущее -- в САМОМ человеке.

Я программист и я знаю -- кончатся углеводороды, не кончатся, упадут на них цены, не упадут -- мое умение писать программки останется при мне. И это умение -- и есть мое НАДЕЖНОЕ БУДУЩЕЕ.

Да, обменяли мы ее (советскую власть, то есть) на СВОБОДУ жить так, как хочется. работать там, где хочется. Жить, там где хочется. Читать те книжки, которые хочется.


Edited at 2013-12-27 01:36 pm (UTC)
aa_shevch
Dec. 30th, 2013 11:29 am (UTC)
Когда-то глупцы не пожелали жить под знаменем цвета крови героев. Что ж, за это они получили жизнь, полную крови…
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1682554.html