?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть старая-старая полу-сказка -- полу-притча
"У одного человека был очень богатый сосед. И этот человек хотел иметь все то, что есть у его соседа. И тогда он обратился к Господу Богу и попросил для себя материальные блага. Бог ответил: "Я дам тебе все, что ты захочешь, но только с одним условием - твоему соседу я дам в два раза больше". И тогда этот человек попросил: "Господи! Выколи мне один глаз!"

К чему я это -- а вот к чему. Периодически в ЖЖ я читаю,  что нынешняя Россия -- страна воров и их прислужников... А вот Советский Союз был государством СОЦИАЛЬНОЙ ЗАБОТЫ и СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ. И каждый раз это ставит меня в тупик. Ибо  ничем, кроме вышеприведенной притчи, объяснить фразу про СССР как государство социальной справедливости, не могу.

Вот смотрите -- жил-был Советский Союз. И было у него ПРОИЗВОДСТВО. 270 миллионов жителей, точнее  трудоспособная часть этих 270 миллионов, непрерывно производила различные материальные блага. Затем эти блага расходовались на самые различные цели. И какая-то часть этих самых благ доставалась конкретному человеку -- например, мне. Или моей маме. Или первому секретарю обкома партии. На эту часть человек и жил -- ел, пил, строил себе жилище, кормил детей, ездил в отпуск et cetera, et cetera. Прямо скажем, хреновенько жил, но с голоду не помирал. Все были одинаково полунищими. Почему полунищими -- потому что 3/4 всего произведенного съедали вложения в гигантские геополитические проекты -- освоение космического пространства, содержание самой большой в мире армии, поддержка строительства коммунизма во всем мире... В общем, много было  всяких проектов и ради их реализации из среднего советского человека выжимались все соки. Это, видимо, теперь эти люди и называют "социальной заботой"...

Но вот некоторым советским людям надоело жить полунищими. Они придумали некий хитрый план, заручились поддержкой альтернативных геополитических сил, дождались подходящего момента и... Советский Союз прекратил свое существование.  На его месте родилось новое государство. Процесс был болезнен, как любые роды, но в конце концов завершился. Мы с вами живем в этом самом новом государстве. И что же мы видим? За счет сворачивания большинства глобальных геополитических проектов и перевода этих ресурсов на потребление страна в целом стала жить богаче. Значительно богаче -- как минимум в разы. Но... не одинаково богаче. Некоторые люди стали богаче в десятки тысяч раз, некоторые - в сотни раз, некоторые -- в десятки, кто-то -- в разы, а кто-то стал и беднее -- не без этого. Но общее благосостояние ВЫРОСЛО В РАЗЫ. То есть БОЛЬШИНСТВО стало жить богаче -- богаче, чем они жили раньше. Но БЕДНЕЕ  по сравнению с другими -- с теми, чье благосостояние увеличилось не в  разы, как у большинства, а в сотни, тысячи и десятки тысяч раз. И на их фоне они ощущают себя нищими.

Неважно, что у каждого четвертого россиянина есть собственная машина и половина из этих машин -- иномарки, неважно что средняя жилплощадь на одного гражданина России выросла в два с лишним раза -- главное, что у меня в сто тысяч раз меньше, чем у Дерипаски...  В России сейчас несколько тысяч условных "дерипасок" и один только факт их наличия приводит к тому, что 140 миллионов россиян чувствуют себя обделёнными жизнью. Людям нужны не блага сами по себе -- людям нужно ОДИНАКОВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ этих благ. И пока это так -- они постоянно будут нищими. Ибо нищий -- это не тот, у кого мало, это тот, кому НЕ ХВАТАЕТ.

Я -- не нищий. Мне хватает... Точнее так -- мне хватает МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ. Не хватает -- знаний, мозгов, культуры, силы воли... Много чего не хватает. Но это -- мои собственные проблемы и я их потихоньку решаю.

P.S. Да, если кто-то из вас, мои уважаемые френды, решил, что весь этот пост -- эта такая апологетика нынешнего государства и что с моей точки зрения никаких проблем у нынешней России нет, то это не так. Не надо меня толковать НАСТОЛЬКО расширительно. Тезис поста ровно один --  в результате  развала СССР БОЛЬШИНСТВО россиян стало жить МАТЕРИАЛЬНО лучше.  Вот и все...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

afalina13
Dec. 28th, 2013 10:34 am (UTC)
Ну, то есть у любимой есть навыки управленца - школ на всех кандидатов не хватит))
torin_kr
Dec. 28th, 2013 10:47 am (UTC)
Сударыня, ну сколько можно эту мантру повторять -- "на всех не хватит"?
НИЧЕГО на всех не хватит. "А если все пойдут в... " -- дальше подставляйте что угодно -- в программисты, в управленцы, в оперные певцы, даже в сантехники -- МЕСТ НЕ ХВАТИТ.

Но ВСЕ НЕ ПОЙДУТ. Сейчас высокооплачиваемых мест для УЧЕНЫХ -- больше, чем самих ученых. БОЛЬШЕ. Раз в десять примерно. Куча мест, где готовы платить деньги -- та же ВШЭ, например. Вот только ученых нет... Вот Вы, сударыня, в состоянии писать ДВЕ научные статьи в ВАКовский журнал ежемесячно? А индекс Хирша у Вас какой? А "чистые" преподаватели никому не нужны. Нужны ученые-преподаватели. и я считаю, что это правильно. Учебник студент и сам прочитать сможет

Да что там, про ученых. Я себе в отдел прогера-разработчика второй месяц найти не могу. Все хотят идти на поддержку. Как только начинаешь говорить что нужно ПИСАТЬ свое, а не поддерживать написанное кем-то, тут же все пропадают...
(Anonymous)
Dec. 30th, 2013 03:12 pm (UTC)
Не, ну я поняла, что я со своим, по сути первым годом работы, не могу быть примером. Как можно быть "чистым" преподавателем - тоже не очень ясно - я за пол года отсутствия в клинике ощутила, что чего-то не хватает, но как можно клепать статьи, пусть даже в просто журнал, каждые 2 недели? это о чём так можно? О том же, что и в учебниках по 20 раз на разный манер написано? ВШЭ - возможно и готова платить деньги, но это экономика, а я про другие отрасли - медицина, геология - что-то толковые учёные по заграницам работают и там свои диссертации докторские пишут.
Про прогеров от мужа сестры знаю - он пишет, а другие у них на работе жалуются, что им платят меньше чем ему. хотя ничего написать не могут.