?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть старая-старая полу-сказка -- полу-притча
"У одного человека был очень богатый сосед. И этот человек хотел иметь все то, что есть у его соседа. И тогда он обратился к Господу Богу и попросил для себя материальные блага. Бог ответил: "Я дам тебе все, что ты захочешь, но только с одним условием - твоему соседу я дам в два раза больше". И тогда этот человек попросил: "Господи! Выколи мне один глаз!"

К чему я это -- а вот к чему. Периодически в ЖЖ я читаю,  что нынешняя Россия -- страна воров и их прислужников... А вот Советский Союз был государством СОЦИАЛЬНОЙ ЗАБОТЫ и СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ. И каждый раз это ставит меня в тупик. Ибо  ничем, кроме вышеприведенной притчи, объяснить фразу про СССР как государство социальной справедливости, не могу.

Вот смотрите -- жил-был Советский Союз. И было у него ПРОИЗВОДСТВО. 270 миллионов жителей, точнее  трудоспособная часть этих 270 миллионов, непрерывно производила различные материальные блага. Затем эти блага расходовались на самые различные цели. И какая-то часть этих самых благ доставалась конкретному человеку -- например, мне. Или моей маме. Или первому секретарю обкома партии. На эту часть человек и жил -- ел, пил, строил себе жилище, кормил детей, ездил в отпуск et cetera, et cetera. Прямо скажем, хреновенько жил, но с голоду не помирал. Все были одинаково полунищими. Почему полунищими -- потому что 3/4 всего произведенного съедали вложения в гигантские геополитические проекты -- освоение космического пространства, содержание самой большой в мире армии, поддержка строительства коммунизма во всем мире... В общем, много было  всяких проектов и ради их реализации из среднего советского человека выжимались все соки. Это, видимо, теперь эти люди и называют "социальной заботой"...

Но вот некоторым советским людям надоело жить полунищими. Они придумали некий хитрый план, заручились поддержкой альтернативных геополитических сил, дождались подходящего момента и... Советский Союз прекратил свое существование.  На его месте родилось новое государство. Процесс был болезнен, как любые роды, но в конце концов завершился. Мы с вами живем в этом самом новом государстве. И что же мы видим? За счет сворачивания большинства глобальных геополитических проектов и перевода этих ресурсов на потребление страна в целом стала жить богаче. Значительно богаче -- как минимум в разы. Но... не одинаково богаче. Некоторые люди стали богаче в десятки тысяч раз, некоторые - в сотни раз, некоторые -- в десятки, кто-то -- в разы, а кто-то стал и беднее -- не без этого. Но общее благосостояние ВЫРОСЛО В РАЗЫ. То есть БОЛЬШИНСТВО стало жить богаче -- богаче, чем они жили раньше. Но БЕДНЕЕ  по сравнению с другими -- с теми, чье благосостояние увеличилось не в  разы, как у большинства, а в сотни, тысячи и десятки тысяч раз. И на их фоне они ощущают себя нищими.

Неважно, что у каждого четвертого россиянина есть собственная машина и половина из этих машин -- иномарки, неважно что средняя жилплощадь на одного гражданина России выросла в два с лишним раза -- главное, что у меня в сто тысяч раз меньше, чем у Дерипаски...  В России сейчас несколько тысяч условных "дерипасок" и один только факт их наличия приводит к тому, что 140 миллионов россиян чувствуют себя обделёнными жизнью. Людям нужны не блага сами по себе -- людям нужно ОДИНАКОВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ этих благ. И пока это так -- они постоянно будут нищими. Ибо нищий -- это не тот, у кого мало, это тот, кому НЕ ХВАТАЕТ.

Я -- не нищий. Мне хватает... Точнее так -- мне хватает МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ. Не хватает -- знаний, мозгов, культуры, силы воли... Много чего не хватает. Но это -- мои собственные проблемы и я их потихоньку решаю.

P.S. Да, если кто-то из вас, мои уважаемые френды, решил, что весь этот пост -- эта такая апологетика нынешнего государства и что с моей точки зрения никаких проблем у нынешней России нет, то это не так. Не надо меня толковать НАСТОЛЬКО расширительно. Тезис поста ровно один --  в результате  развала СССР БОЛЬШИНСТВО россиян стало жить МАТЕРИАЛЬНО лучше.  Вот и все...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

sanchosd
Dec. 27th, 2013 04:01 pm (UTC)
И согласен и не согласен.
Богаче, да, согласен, купить мне Жигули подержанный не составит труда. Новые(если вдруг дурь в голову стукнет), ну годик посидеть четко собирая бабло с зарплаты(но с московской, тут нужно понимать).
Насчет жилья не уверен, в совке ты мог смело стоять в очереди , и через 10 лет получить квартиру, при этом работая хоть слесарем в ЖЭКе, но это получить. Вобщем-то не особо напрягаясь в Москве можно и заработать на квартиру, не московскую конечно )

Насчет машин. Вот тут мое понимание мира заканчивается. Я просто не понимаю откуда люди берут на них деньги. Вот пока в Киеве жил, кого не спроси- все от зарплаты до зарплаты, по 500-700 долларов. Но раз и машина. Не важно какая. Кто-то честно признавался, что спонсоры помогли. Мне кажется у нас в СНГ ,машина ,это просто апогей стремлений. Родители, бабушки-дедушки, вспарывают свои матрасы и достают копленное десятилетием, незнаю откуда еще народ денег берет. Кредиты в расчет не берем. Я занимаясь достаточно интеллектуальноемкой работой, до последнего времени(переезда в мск.) постоянно пытался склеить концы с концами. Скажем шире, работая по няйму не на "блатной" должности с "блатной" зарплатой, НЕ ВОРУЯ ты НИЧЕГО и НИКОГДА не заработаешь. Ну невозможно. Единственный горород, где наемником(среднего звена) можно себя чуствовать нормально-это Москва.Под нормально я пока что понимаю это есть досыта, не испытывая шок на кассе в маркете, одеваться и снимать какую-то конуру. Большее только через какое-то нае****ово.
Не стоит пытаться сытому понять голодного.
Из нищеты очень трудно вырваться, в прямом смысле. Даже для того, чтобы поехать в Мск. нужны бабки. И когда ты и так склеиваешь концы с концами каждый месяц- это просто нереально. Вот и сидят люди в полной Ж!
Насчет воровства- абсолютно верно. Где-бы я не был, где годно, все серьезные доходы сколочены нае****ловом. Исключения порядка 1-5%, майкрософты, эплы, ебэй , вконтактик. В основном-же, воровство и взяточничество в любом виде, контрабас, распилы и откаты.
В чем мы стали беднее, так это в уверенности в завтрашнем дне. О том, что я могу поламать ногу, или что-то более серьезное схватить, я боюсь думать. Потому что это равносильно естественному отбору, мне просто не суждено выжить. Согласись, но уверенность в "нескогаемой сумме", в гарантированном минимуме, что с загипсованной ногой тебе найдется сытный суп в больнице, очень важный фактор.
Я не сторонник, что кто-то кому-то должен. Я с радостью буду распинаться на тему эволюции, естественного отбора, но это до тех пор, пока под моей Ж будет устойчивый стул,а как только его не станет....

Помнится 2008-й, самый разгар экономического кризиса, тогда еще никто не знал, что будет завтра.
Был сайт на котором можео было задать вопрос президенту.
И вот №1 был вопрос:
(Итак, не забываем- разгар кризиса, полная Ж, никто не знает что будет завтра)"Г-н президент. МЫ с женой остались без работы, у нас квартира в кредит, машина в кредит, и беременная жена. Что нам сделать, повесится или утопиться?"
Вот так дикий пузырь 2008-го лопнул. И все "богатство" вдруг стало не твое. Оказалось что живешь ты в НЕсвоей квартире, ездишь на НЕсвоей машине. Ну и.т.п. И люди тогда были-бы рады стабильному минимуму....
Пока ты здоров, ты бежишь по лезвию бритвы, ты пашешь, зарабатываешь на свой достаток. А как только ты свалился- все.
Короче это болтология.
torin_kr
Dec. 27th, 2013 06:03 pm (UTC)
"Даже для того, чтобы поехать в Мск. нужны бабки" -- я приехал 8 лет назад в Москву с соткой баксов... Два с половиной месяца жил по "впискам" пока не нашел работу и не снял жилье...
sanchosd
Dec. 28th, 2013 02:52 pm (UTC)
А, ну я гдето также. Правда не с соткой, у меня 400 сотни было с собой )
И тоже 3 месяца жил в долг, пока не устроился. Первую ЗП всю отдал за жилье за три месяца сразу)

Теперь понятно почему ты вписываешь :)
torin_kr
Dec. 28th, 2013 03:24 pm (UTC)
Да... отдаю долги...
Приличные люди всегда отдают долги. Может быть, с опозданием, но отдают
sanchosd
Jan. 15th, 2014 05:37 pm (UTC)
На меня сильно повлияла та ситуация, в которой я побывал, то, что мне так повезло с теми людьми, у которых я жил 3 месяца в долг.
Теперь стараюсь как могу помогать чем могу. Как будет возможность вписывать, сразу-же начну, даже в домике на колесах )))
torin_kr
Jan. 15th, 2014 05:54 pm (UTC)
"ак будет возможность вписывать, сразу-же начну" -- и это правильно...