?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть старая-старая полу-сказка -- полу-притча
"У одного человека был очень богатый сосед. И этот человек хотел иметь все то, что есть у его соседа. И тогда он обратился к Господу Богу и попросил для себя материальные блага. Бог ответил: "Я дам тебе все, что ты захочешь, но только с одним условием - твоему соседу я дам в два раза больше". И тогда этот человек попросил: "Господи! Выколи мне один глаз!"

К чему я это -- а вот к чему. Периодически в ЖЖ я читаю,  что нынешняя Россия -- страна воров и их прислужников... А вот Советский Союз был государством СОЦИАЛЬНОЙ ЗАБОТЫ и СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ. И каждый раз это ставит меня в тупик. Ибо  ничем, кроме вышеприведенной притчи, объяснить фразу про СССР как государство социальной справедливости, не могу.

Вот смотрите -- жил-был Советский Союз. И было у него ПРОИЗВОДСТВО. 270 миллионов жителей, точнее  трудоспособная часть этих 270 миллионов, непрерывно производила различные материальные блага. Затем эти блага расходовались на самые различные цели. И какая-то часть этих самых благ доставалась конкретному человеку -- например, мне. Или моей маме. Или первому секретарю обкома партии. На эту часть человек и жил -- ел, пил, строил себе жилище, кормил детей, ездил в отпуск et cetera, et cetera. Прямо скажем, хреновенько жил, но с голоду не помирал. Все были одинаково полунищими. Почему полунищими -- потому что 3/4 всего произведенного съедали вложения в гигантские геополитические проекты -- освоение космического пространства, содержание самой большой в мире армии, поддержка строительства коммунизма во всем мире... В общем, много было  всяких проектов и ради их реализации из среднего советского человека выжимались все соки. Это, видимо, теперь эти люди и называют "социальной заботой"...

Но вот некоторым советским людям надоело жить полунищими. Они придумали некий хитрый план, заручились поддержкой альтернативных геополитических сил, дождались подходящего момента и... Советский Союз прекратил свое существование.  На его месте родилось новое государство. Процесс был болезнен, как любые роды, но в конце концов завершился. Мы с вами живем в этом самом новом государстве. И что же мы видим? За счет сворачивания большинства глобальных геополитических проектов и перевода этих ресурсов на потребление страна в целом стала жить богаче. Значительно богаче -- как минимум в разы. Но... не одинаково богаче. Некоторые люди стали богаче в десятки тысяч раз, некоторые - в сотни раз, некоторые -- в десятки, кто-то -- в разы, а кто-то стал и беднее -- не без этого. Но общее благосостояние ВЫРОСЛО В РАЗЫ. То есть БОЛЬШИНСТВО стало жить богаче -- богаче, чем они жили раньше. Но БЕДНЕЕ  по сравнению с другими -- с теми, чье благосостояние увеличилось не в  разы, как у большинства, а в сотни, тысячи и десятки тысяч раз. И на их фоне они ощущают себя нищими.

Неважно, что у каждого четвертого россиянина есть собственная машина и половина из этих машин -- иномарки, неважно что средняя жилплощадь на одного гражданина России выросла в два с лишним раза -- главное, что у меня в сто тысяч раз меньше, чем у Дерипаски...  В России сейчас несколько тысяч условных "дерипасок" и один только факт их наличия приводит к тому, что 140 миллионов россиян чувствуют себя обделёнными жизнью. Людям нужны не блага сами по себе -- людям нужно ОДИНАКОВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ этих благ. И пока это так -- они постоянно будут нищими. Ибо нищий -- это не тот, у кого мало, это тот, кому НЕ ХВАТАЕТ.

Я -- не нищий. Мне хватает... Точнее так -- мне хватает МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ. Не хватает -- знаний, мозгов, культуры, силы воли... Много чего не хватает. Но это -- мои собственные проблемы и я их потихоньку решаю.

P.S. Да, если кто-то из вас, мои уважаемые френды, решил, что весь этот пост -- эта такая апологетика нынешнего государства и что с моей точки зрения никаких проблем у нынешней России нет, то это не так. Не надо меня толковать НАСТОЛЬКО расширительно. Тезис поста ровно один --  в результате  развала СССР БОЛЬШИНСТВО россиян стало жить МАТЕРИАЛЬНО лучше.  Вот и все...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Dec. 27th, 2013 11:01 am (UTC)
Никогда ни шахты ни заводы не "принадлежали всем". Они принадлежали ГОСУДАРСТВУ, а не всем. И от имени государства ими распоряжались совершенно конкретные люди. В какой-то момент государство, то есть эти самые конкретные люди, решило избавится от своей собственности и объявило ее раздачу -- приватизацию то есть. Поэтому те, кого вы называет ворами, ни у кого ничего не украли -- они просто взяли ГОСУДАРСТВЕННОЕ, то есть на тот момент НИЧЕЙНОЕ.

"ее владельцы (на самом деле, конечно, из несколько) выкачивают из нее сырье, не заботясь даже о ее развитии" -- что делает владелец со своей частной собственностью -- это его личное дело. Хочет -- развивает, не хочет -- не развивает. НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.

Edited at 2013-12-27 11:04 am (UTC)
(Anonymous)
Dec. 27th, 2013 12:42 pm (UTC)
это как это государственное - значит нечейное? государственная доля в крупнейших заводах в той же Швеции достигает 80% - это ничейное? заходи-бери?
приватизация носила хотя бы условно справедливый характер, но ведь контроль над производствами и ресурсами получали не скупкой ваучеров. это были бандитские, безо всяких кавычек, разборки. даже Ходор, при всей его внешней интеллигентности, вынес не одну бандитскую группировку. при помощи своей бандитской группировки. другого способа получить контроль над ценными ресурсами просто не было. и всех людей, не готовых убивать других, просто оттеснили от доступа к ресурсам, принадлежащим точно так же и им.
так что - нынешние владельцы УКРАЛИ собственность и это не их личное дело, как ею распоряжаться. это не их собственность, потому что она добыта незаконным путем.

в качестве примера общественной собственности. в Германии коммуны (это в русском варианте "органы местного самоуправления") могут владеть собственностью и акциями. одна из коммун продала акции БМВ для того, чтобы сделать ремонт в спортивном клубе, принедлежащем всей коммуне. был некоторый скандал из-за того, что они продали акции как раз в самой "яме" и потеряли около 5% общественных денег. и эта ошибка негативно потом отразилась на выборах в местные органы. так как общественной собственностью управляет общество через выбираемых им представителей.
точно так же происходит с государственное собственностью - ее не "дарят" всем подряд, ее могут продать, чтобы выручить деньги на общественные нужды. если кто-то надумает присвоить себе государственное, то его обвинят в воровстве. как это было с министром, которая на служебной машине ездила отдыхать - она лишилась своего поста и возместила полную стоимость. а уж про заводы и говорить нечего.

а ничего никому не должен тот, кто создал свое производство, развил его - вот он может и продать-закрыть-не развивать. потому что оно его. а не общественное.
torin_kr
Dec. 27th, 2013 12:59 pm (UTC)
В Швеции и Германии понятие "собственности" было и есть священно ДЛЯ ВСЕХ. Там государство или коммуна -- просто еще один собственник к общем ряду собственников. У нас при СССР ЧАСТНОЙ собственности не было, была ТОЛЬКО государственная. А потом государство вдруг объявило -- берите, обзаводитесь ЧАСТНОЙ собственностью. Я тут все отдаю, только берите. Ну вот кто сколько успел, тот столько и взял. А справедливости в жизни вообще не бывает -- это абстрактное понятие...
russula_wild
Dec. 27th, 2013 08:58 pm (UTC)
это была я анонимусом - с работы нельзя залогиниться. так вот, утверждение, что Россия - страна воров и их прислужников, как раз и происходит от того, что у власти воры, а поддерживают их прислужники. это гораздо больше, чем факт, так оно и было на самом деле.
да, везде первичное накопление капитала было не розами усеяно, это так, но просто развитые страны прошли этот этап. там есть старые деньги (передающиеся уже пра-правнукам, которым не нужно никого грабить-обманывать) и новые капиталлы, созданные трудом (я не идеализирую, понятно, что присутствуют несколько критериев, включая просто удачу, но и откровенного бандитизма нет тоже).
кстати, на западе тоже есть "несправедливые" деньги - созданные на финансовых махинациях. эта тема активно обсуждается, особенно после случая с небезызветсным французским трейдером. в Европе пытаются принять регулирующие законы, но боятся вывода капитала из зоны ЕС. просто эта "несправедливость" (сколачивание капиталов из воздуха) не идет в сравнение с тем, как обогащаются в России.
torin_kr
Dec. 27th, 2013 09:09 pm (UTC)
Как сказал один умный человек -- "Всякая собственность есть кража". Я не люблю Прудона, но надо же быть честным до конца -- деньги не становятся "чище" от того, что их украли не вы, а ваш прадедушка.

Что же касается России, то тут все просто -- задача была УНИЧТОЖИТЬ государственную собственность, а не раздать ее по справедливости. Уничтожить, дабы не допустить возрождения того государства, которого быть не должно.

Задача выполнена. И это хорошо...
russula_wild
Dec. 27th, 2013 09:24 pm (UTC)
ну не всякая собственность есть кража - если вы заработали деньги и купили на них собственность, какая же это кража?
старые деньги далеко не всегда дожили до правнуков и способ их поддержания и сохранения уже давно более-менее честный (ну да, налоговые скандалы происходят регулярно, но мы говорим про воровство-убийства). вообще, в этом вопросе более важен тренд - положительный или отрицательный. если становится лучше, то это хорошо :-) в России пока что положительного тренда, увы, не наблюдается. я сужу, в том числе, и по инсайдерской информации.
что же касается - "не допустить возрождения ....". так ведь именно и социальная нарпяженность ведет к ностальгированию по социализму и даже сталинизму. и не дай бог, она приведет к очередной революции.
уничтожат частную собственность и все по-новой...