?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такое понятие -- "зачет по последнему". Это когда команде ставится оценка не по сумме и не по среднему баллу, а ПО ХУДШЕМУ результату. Придумано это было исходя из "реалий выживания". Ну действительно -- в реальном походе, например, группа не может идти быстрее, чем самый медленный ее участник -- не бросать же его.  Вроде все правильно и справедливо. Но при двух дополнительных условиях:
-- при условии ПОЛНОЙ ДОБРОВОЛЬНОСТИ формирования группы, когда группа может отказаться от того или иного участника и наоборот, участник может поменять группу.
-- и при условии что это именно поход, что у группы нет никакой СВЕРХЗАДАЧИ -- например, дойти и донести что-то важное (или дойти и СДЕЛАТЬ что-то важное)

Социализм -- это такой социальный строй, в котором все общество живет по правилам навязанного "зачета по последнему", когда основные  силы и ресурсы тратятся не на обеспечение прорыва первых, а на поддержку последних.  При этом первое условие (добровольности формирования)  постоянно нарушается, а второе условие (наличие сверхзадачи)  периодически просто забывается. И все это в ситуации, когда рядом с социалистическими командами с их самонавязанным "зачетом по последнему" бегут к финишу другие команды, у которых такого самоограничения нет. Естественно, что в этих условиях постоянно происходят ДВЕ вещи:
-- во-первых, "первые" периодически пытаются сбежать в любую другую команду, где их не заставят ориентироваться на самого слабого игрока своей команды;
-- во-вторых, победа, если ее вообще удается достичь, обходится команде в разы дороже. И никакой синергетический эффект от этого не спасает. Причем каждая последующая победа -- все дороже и дороже.

Так стоит ли удивляться тому, что на сегодняшний день  среди стран-лидеров мировой гонки нет социалистических государств? 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nickola20002709
Dec. 25th, 2013 02:39 pm (UTC)
Есть страна-лидер - Китай. По прогнозам он станет лидером мира в 2016.
torin_kr
Dec. 25th, 2013 02:44 pm (UTC)
Китай -- социалистическое государство?

давайте делить страны на "социалистические -не социалистические" не по лозунгам и даже не по записям в Конституции, а по двум основным параметрам:
-- доля частной собственности в промышленности (тип производства)
-- доля ВВП, перераспределяемого через т.н. "фонды общественного потребления" (тип распределения)

По обоим этим параметрам Китай -- типичное КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ государство. Швеция намного более социалистическая страна, чем Китай.
michaelnnn
Dec. 25th, 2013 02:47 pm (UTC)
Китай стартанул в лидеры вследствие фактического отказа от социализма и перевода на капиталистические рельсы.
torin_kr
Dec. 25th, 2013 02:48 pm (UTC)
Ну и я про это же...
michaelnnn
Dec. 25th, 2013 02:58 pm (UTC)
кнопочкой ашипся
torin_kr
Dec. 25th, 2013 03:00 pm (UTC)
бывает...
zoom8zoom
Dec. 25th, 2013 03:41 pm (UTC)
Социализм - зло однозначное.
Основа движения - разница потенциалов, а социализм потенциалы выравнивает, что ведет к застою и пролежням.
Защитить тех кто реально не в состоянии себя прокормить, (инвалидов, пенсионеров) а остальным работать, а не скулить!
torin_kr
Dec. 25th, 2013 04:19 pm (UTC)
Вот я совершенно так же думаю...
( 8 comments — Leave a comment )