torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про жизнь -- про законы, власть и даже немного про политику

Я не пишу про политику. Почему -- у меня написано в верхнем посту. Для тех, кому лень перечитывать другие посты повторю --потому, что  я не писатель-фантаст и умею писать только о том, что реально существует. А никакой политики в нашей стране нет, не было и вряд ли в ближайшее время будет. Россия живет и решает свои ежедневные проблемы не в режиме политики, а в режиме управления. И само по себе это не хорошо и не плохо -- это просто есть.

И этот пост -- не про политику. Хотя и является развернутым комментарием вот к этому посту --Срочно загляните к себе в паспорт уважаемого мной, неглупого, но уж очень зацикленного на войне с действующей властью ЖЖ-юзера teh_nomad. Пост -- про чистоту мышления.

У
важаемые мои френды! Я не люблю власть -- любую власть и нашу российскую в том числе. Но еще больше я не люблю замутненность сознания. Ибо власть приходит и уходит, а вот привычка к отсутствию логики остается.  Есть два тезиса:

  1. В России принимают плохие законы.

  2. Россия живет не по законам, а "по понятиям"

Скажите, мои уважаемые френды, как вам удается у себя в голове их совмещать? Мне например никак не удается.  Если Россия не живет по законам, то какая тогда разница какие законы принимаются?  Знаете ли вы, например, что одни из самых демократических и про-западных законов были приняты в СССР во времена И. Сталина (например Закон об общественных объединениях или Положение о простом и переводном векселе) и никем не отменялись до самого распада СССР? Вот только любая попытка ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ этими законами кончилась бы для попытавшегося "психушкой"... Когда я в 1989 году регистрировал свой детский клуб как ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ, я делал это на основании того самого закона 1936 года, но это был уже 1989 год и до краха СССР оставались годы... Попытался бы я сделать тоже самое лет на пять раньше (хотя закон действовал и тогда).

Или вы думаете, что не выполняются только "хорошие" законы, а плохие выполняются? Так вот я вас утешу -- в России не выполняются никакие законы. Точнее не так, закон в России -- это просто инструмент для реализации того или иного решения, принятого для выполнения текущих задач, этакая дубинка в руках исполнителя.
ТЕКУЩИХ ЗАДАЧ власти, конечно. То есть вначале принимается некое решение -- показать олигархам кто здесь хозяин, укрепить "вертикаль власти", упорядочить иммиграционные потоки... -- потом берется тот или иной закон и с его помощью это решение выполняется. Если вдруг  нужного закона не оказывается -- его срочно принимают. ВНИМАНИЕ -- принимают, потому что необходима дубинка. Конкретная дубинка для решения конкретной задачи в рамках конкретной акции. Акция кончится -- дубинку засунут на самую дальнюю полку в шкаф до следующей акции.  О том, что это не дубинка, а закон и что его действие перманентно -- никто никогда не вспомнит.

И поэтому я нисколько не страдаю, по поводу очередной "дубинки" -- изменений в закон "О праве граждан на свободу передвижений..."  Эта дубинка сделана не для меня и не для таких как я -- она сделана совсем для других целей. А вот о том, что я живу в стране, в которой законы выполняют роль дубинок, я периодически страдаю. Вот только что делать по этому поводу -- боюсь никто не знает. В том числе и наша власть тоже. Власть не придумала такой способ править -- она просто воспользовалась тем, что по факту было...
Tags: Про жизнь, Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments