?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не пишу про политику. Почему -- у меня написано в верхнем посту. Для тех, кому лень перечитывать другие посты повторю --потому, что  я не писатель-фантаст и умею писать только о том, что реально существует. А никакой политики в нашей стране нет, не было и вряд ли в ближайшее время будет. Россия живет и решает свои ежедневные проблемы не в режиме политики, а в режиме управления. И само по себе это не хорошо и не плохо -- это просто есть.

И этот пост -- не про политику. Хотя и является развернутым комментарием вот к этому посту --Срочно загляните к себе в паспорт уважаемого мной, неглупого, но уж очень зацикленного на войне с действующей властью ЖЖ-юзера teh_nomad. Пост -- про чистоту мышления.

У
важаемые мои френды! Я не люблю власть -- любую власть и нашу российскую в том числе. Но еще больше я не люблю замутненность сознания. Ибо власть приходит и уходит, а вот привычка к отсутствию логики остается.  Есть два тезиса:

  1. В России принимают плохие законы.

  2. Россия живет не по законам, а "по понятиям"

Скажите, мои уважаемые френды, как вам удается у себя в голове их совмещать? Мне например никак не удается.  Если Россия не живет по законам, то какая тогда разница какие законы принимаются?  Знаете ли вы, например, что одни из самых демократических и про-западных законов были приняты в СССР во времена И. Сталина (например Закон об общественных объединениях или Положение о простом и переводном векселе) и никем не отменялись до самого распада СССР? Вот только любая попытка ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ этими законами кончилась бы для попытавшегося "психушкой"... Когда я в 1989 году регистрировал свой детский клуб как ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ, я делал это на основании того самого закона 1936 года, но это был уже 1989 год и до краха СССР оставались годы... Попытался бы я сделать тоже самое лет на пять раньше (хотя закон действовал и тогда).

Или вы думаете, что не выполняются только "хорошие" законы, а плохие выполняются? Так вот я вас утешу -- в России не выполняются никакие законы. Точнее не так, закон в России -- это просто инструмент для реализации того или иного решения, принятого для выполнения текущих задач, этакая дубинка в руках исполнителя.
ТЕКУЩИХ ЗАДАЧ власти, конечно. То есть вначале принимается некое решение -- показать олигархам кто здесь хозяин, укрепить "вертикаль власти", упорядочить иммиграционные потоки... -- потом берется тот или иной закон и с его помощью это решение выполняется. Если вдруг  нужного закона не оказывается -- его срочно принимают. ВНИМАНИЕ -- принимают, потому что необходима дубинка. Конкретная дубинка для решения конкретной задачи в рамках конкретной акции. Акция кончится -- дубинку засунут на самую дальнюю полку в шкаф до следующей акции.  О том, что это не дубинка, а закон и что его действие перманентно -- никто никогда не вспомнит.

И поэтому я нисколько не страдаю, по поводу очередной "дубинки" -- изменений в закон "О праве граждан на свободу передвижений..."  Эта дубинка сделана не для меня и не для таких как я -- она сделана совсем для других целей. А вот о том, что я живу в стране, в которой законы выполняют роль дубинок, я периодически страдаю. Вот только что делать по этому поводу -- боюсь никто не знает. В том числе и наша власть тоже. Власть не придумала такой способ править -- она просто воспользовалась тем, что по факту было...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
zoom8zoom
Dec. 25th, 2013 08:44 am (UTC)
Боюсь, что вы правы...
torin_kr
Dec. 25th, 2013 09:14 am (UTC)
увы... Я бы хотел быть не прав.
ingaret
Dec. 25th, 2013 09:04 am (UTC)
Логика - это не для наших людей, да.

Спросил сегодня у одного блогера, вдруг взявшегося гадить на гладковыбритую голову недавно освободившегося олигарха - а ничего, что МБХ один из пионеров крупного российского бизнеса ? Того самого бизнеса, который, за последние 10 лет распространившись и на Интернет, даёт лично вам возможность не ходить на работу, а зарабатывать дома ? То есть, фактически, вы гадите на голову прародителю собственных работодателей. Не стыдно ?

Ответ был многословен, но свелся к тому, что, мол, "я у них деньги беру и буду брать, но целоваться с ними вы меня не заставите !" А кто требует целоваться ? Тихо, спокойно, без выкриков с места работайте. и всё будет хорошо.
torin_kr
Dec. 25th, 2013 09:16 am (UTC)
У меня странное отношение в Михаилу Борисовичу -- я его уважаю за Ассоциацию интернет-образования и журнал "Факел", который эта ассоциация издавала.

А то, что он скорее всего бандит -- так тогда все бандитами были... А ежели не были сами -- значит нанимали себе на работу бандитов. Иначе было никак...

Edited at 2013-12-25 09:23 am (UTC)
ingaret
Dec. 25th, 2013 09:38 am (UTC)
Я к Михаилу Борисовичу практически равнодушен.
torin_kr
Dec. 25th, 2013 10:01 am (UTC)
К нынешнему -- я тоже равнодушен. А вот тогда, перед его "посадкой" -- у него горизонты планирования были побольше, чем у нынешней власти.
yani_aserfi
Dec. 25th, 2013 07:19 pm (UTC)
Всё идет от коммунальности, общности, общежитности, коллективности как наших национальных черт. Действие закона рационально по своей сути, рациональность рождает потребность в индивидуальности, именно поэтому исполнение наших законов - это имитация. Зачем России 143 миллиона рационально-мыслящих индивидуалистов?
torin_kr
Dec. 25th, 2013 07:37 pm (UTC)
Для прогресса разума, нет?
( 8 comments — Leave a comment )