?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лет чуть больше тридцати назад был я студентом первого курса физфака Красноярского госуниверситета. И был у нас на физфаке ежегодный праздник, самый главный -- День Физика (сокращенно -- ДФ). И в рамках этого ДФ-а (а шел он не день, а целую неделю) было такое мероприятие -- СИминар ЗАщиты ФАНтастических проектов (СИЗАФАН-проект). Это была такая пародия на научную конференцию -- необходимо было придумать совершенно фантастический, абсолютно бредовый, но науко-подобно выглядящий проект и защитить его.

Как правило 90% участников поступало следующим образом -- бралась некая научная теория и ее языком излагались какие-нибудь повседневные для студента дела и события. Ну что-то вроде -- "Сессия как квантовый переход второго рода" или "Анализ сильно стохастичных систем на примере заселения студентов в  студенческое общежитие"... Но мне это было неинтересно. Я хотел поиграться именно в физику, а не просто по-пародировать научный язык.  И я придумал (а может и у кого-нить украл, сейчас уже не помню) идею ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ, который точно будет работать. Технологически он тогда был неосуществим, да и сейчас пожалуй, не особо -- но ведь физика не инженерия. ее интересует ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ возможность, а не технологические ограничения. Вот этот-то свой проект я вам, мои уважаемые френды, сейчас изложу, а вы постарайтесь найти в нем ошибку.

Многие из вас наверно, хоть раз да крутили над головой веревку с привязанным к ее концу чем-то тяжелым (камнем, например) и помнят, что этот камень так и норовит разорвать веревку и улететь. Если же веревка держится не за конец, а за середину и ее можно потихоньку отпускать, то камень растягивает веревку все дальше и дальше отодвигаясь от того кто вертит веревку. И чем длиннее веревка -- тем больше сила, с которой камень старается улететь еще дальше. Если предположить что веревка невесомая  и бесконечная, а вращение не прекращается, то камень будет лететь бесконечно долго.

Это было введение.Теперь  собственно проект вечного двигателя.  Строим очень высокую башню -- километров 20 высотой. В башне на направляющих закрепляем груз, а к нему -- лёгкую, почти невесомую зубчатую рейку. Земля ведь тоже вращается, а значит груз под действием все той же кариолисовой силы будет пытаться улететь от земли. И потащит за собой рейку. Ставим внизу на пути рейки зубчатое колесо -- рейка двигаясь будет его вращать. Вот вам и двигатель. Почему он не вечный?  Рейку можно периодически наращивать, при определенной плотности материала рейки кариолисова сила будет расти быстрее чем вес рейки и груз никогда не остановится. Ну а материалы с необходимыми параметрами рано или поздно появятся.

Где ошибка в этих рассуждениях?    
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Dec. 28th, 2013 05:45 pm (UTC)
Re: под действием все той же кариолисовой силы
Падать будет, но ведь не исчезнет совсем?
fon_rotbar
Dec. 28th, 2013 08:40 pm (UTC)
Re: под действием все той же кариолисовой силы
Не исчезнет.
Однако, вопрос её соотношения с силой тяжести лично для меня открыт. Рискну предположить, что для работы сей конструкции потребуется высота, на которой линейная скорость будет поболее первой космической...
Только в этом случае наше "изделие" сможет подниматься на всё более высокие орбиты.


torin_kr
Dec. 28th, 2013 08:55 pm (UTC)
Re: под действием все той же кариолисовой силы
Там же в комментах выше человек уже все написал -- начальная высота должна чуть-чуть превышать высоту геостационарной орбиты -- примерно 35700 метров
fon_rotbar
Dec. 28th, 2013 09:35 pm (UTC)
превышать высоту геостационарной орбиты
Геостационарная, в моём понимании, не более чем уравнивает угловую скорость аппарата со скоростью вращения Земли на поверхности, обеспечивая недвижное стояние.

Совпадает-ли сие с упомянутым мною утверждать не возьмусь, надо хотя-бы на пальцах прикинуть, а час уже даже не сказать что поздний ...