?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут не давно выяснил, что любимая не знает как играют в "Мафию". В связи с этим и в целях общего просвещения народов публикую пост про игру в "Мафию".

1297848357_mafia
   

Правила игры в «Мафию»


Наблюдает за ходом игры и регламентирует ее этапы «Ведущий».

Играющие делятся на две группы: «Мирные жители» и «Мафия». В игре разыгрываются карты по следующему принципу: 1/3 всех игроков составляет «Мафия», остальные «Мирные Жители». Одна из карт - это карта «Шериф»- предводитель «Мирных Жителей», «Мафия» также имеет своего предводителя - карта «ДОН».

Игра делится на две половины: день и ночь. В течение игры «Мафия» должна устранить «Мирных Жителей» и наоборот.

Все места за игровым столом пронумерованы от 1 до 10. Каждый игрок занимает свое место, согласно номеру вытянутого им бочонка (фишка с номером от 1 до 10).

Ведущий объявляет: «Наступает ночь».

Затем все закрывают глаза. После чего «Ведущий» по очереди предлагает выбрать карту каждому из игроков. Ведущий называет номер игрока, данный игрок снимает маску и показывает ведущему номер карты от 1 до 5 и, при желании, просит, чтобы ему отсчитали карту снизу. Ведущий отсчитывает выбранную карту и показывает ее игроку. Когда все из участников узнали свою «роль», начинается игра.

Ведущий объявляет: «Ночь продолжается!».

Игроки наклоняют головы вниз, чтобы движения соседей или игра теней не стали источником дополнительной информации для них.

Ведущий объявляет: «Просыпается мафия».

Игроки, получившие карты «Мафии», в том числе и «Дон», открывают глаза, знакомятся друг с другом и с «Ведущим». Это первая и единственная ночь, когда «Мафия» открывают глаза все вместе. Она дана им для того, чтобы договориться о порядке устранения «Мирных Жителей». Решающее слово остается за «Доном». Решать следует тихо, чтобы рядом сидящие игроки не почувствовали движений.

Ведущий объявляет: «Мафия засыпает».

После этих слов «Мафия» закрывают глаза.

Ведущий объявляет: «Просыпается Шериф».

«Шериф» открывает глаза и знакомится с «Ведущим». В последующие ночи Шериф будет иметь возможность просыпаться и искать «Мафию».

Ведущий объявляет: «Шериф засыпает»

Ведущий объявляет: «Наступает утро!»

Первый день. Все открывают глаза. Днем происходит обсуждение. Каждому игроку дается одна минута на выражение своих идей, мыслей и подозрений. Цель первого круга, и игры в целом, для «Мирных жителей» выявить «Мафию» и вывести их из игры. А для «Мафии», соответственно наоборот. «Мафия» находятся в более выгодном положении, так как знает, «кто есть кто» в этой игре. Обсуждение начинает игрок под номером один и далее по кругу. В течение дневного обсуждения каждый игрок может выставить только одну кандидатуру, с целью вывести ее из игры. Для выставления кандидатуры необходимо провести следующую процедуру: допустим игрок №1 хочет выставить игрока №10, он должен произнести дословно следующую фразу:" Я выставляю игрока номер 10" и поставить на стол кулак с поднятым большим пальцем вверх. Ведущий подтверждает, что кандидатура принята следующей фразой:" 10 принято". Если какая-либо часть процедуры нарушена, Ведущий не даст подтверждения. Если ошибка не будет исправлена, то кандидатура так и не будет принимать участия в голосовании. По окончании дневного обсуждения за кандидатуры голосуют.

Та кандидатура, которая набрала большинство голосов, выбывает из игры.

Выбывший из игры имеет право на последнее слово (длительность - 30 секунд). Если игрок является Мирным жителем, он может высказать свои подозрения, например направить Шерифа к тому игроку который его выставил. Если игрок является Мафией, он так же может вскрыться Мирным жителем и высказать свои подозрения (попытаться очернить красных игроков и окраснить черных, т.е. Мирных игроков представить как Мафию, а Мафию представить как Мирных) или Шерифом и назвать проверки (главное заранее вспомнить какого игрока просил весь стол проверить в ту или иную ночь, и называть проверки четко и убедительно, в противном случаи стол может вам не поверить и понять что игру покинул черный игрок, т.е. Мафия).

В игре существует термин «Автокатастрофа». Это ситуация, в которой два или более игроков во время дневного голосования набирают одинаковое количество голосов. В этом случае, голосуемым дается право в течение 30 секунд оправдаться, убедить игроков в своей непричастности к «Мафии» и остаться в игре. После чего заново происходит голосование. Тот из них, кто набирает большее количество голосов, выбывает из игры. Если игроки вновь набирают равное количество голосов, то ставится на голосование вопрос: «Кто «ЗА» то, чтобы все голосуемые покинули игру?». Если большинство голосует «ЗА» выбывание, игроки покидают игру, если против - остаются, если голоса делятся поровну, игроки остаются в игре.

После первого круга вновь наступает ночь. В течение этой и следующих ночей «Мафия» имеет возможность «стрелять». «Стрельба» происходит следующим образом: договорившиеся в первую ночь о порядке устранения «Мирных жителей», «Мафия» в следующие ночи «стреляют» (с закрытыми глазами!).
Выстрелом считается: поднятая полностью вверх рука, указательный и средний пальцы вытянуты (остальные сжаты в кулак), в момент когда Ведущий объявляет номер игрока в которого вам необходимо стрелять, вам необходимо указательным и средним пальцами сделать имитацию нажатия на курок, т.е. сжать их в кулак и разжать обратно.


Ведущий объявляет: «Внимание Мафия! Мафия проходит мимо игроков ...». Объявляет номера игроков по очереди, и, если на данном номере все «Мафиози» одновременно выстрелят, - объект поражен. Если кто-то из членов «Мафии» «стреляет» в другой номер, либо не «стреляет» вообще, «Ведущий» фиксирует промах.

Ведущий объявляет: «Спасибо Мафия! Мафия засыпает».

Ведущий объявляет: «Просыпается Дон, Дон ищет Шерифа». «Дон» просыпается и пытается найти «Шерифа». Он показывает на пальцах «Ведущему» какой-либо номер, за которым, по его мнению, скрывается «Шериф». «Ведущий» его переспрашивает правильно ли он понял (показывает номер игрока который показал ему только что «Дон»), «Дон» подтверждает что «Ведущий» понял его правильно кивком головы (если номер показан правильно). «Ведущий» кивком головы либо подтверждает что выбранный игрок является «Шерифом», либо отрицает.

Ведущий объявляет: «Спасибо Дон! Дон засыпает».

Ведущий объявляет: «Просыпается Шериф, Шериф ищет Мафию». «Шериф» также имеет право на ночные проверки. Он ищет «Мафию», показывает номер игрока которого он подозревает, «Ведущий» переспрашивает (показывает номер игрока который показал ему только что «Шериф»), «Шериф» подтверждает что «Ведущий» понял его правильно кивком головы (если номер показан правильно).  «Ведущий» кивком головы либо подтверждает что выбранный игрок является «Мафией», либо отрицает.

Ведущий объявляет: «Спасибо Шериф! Шериф засыпает».

Ведущий объявляет: «Наступает утро!»

Если «Мафия» ночью устранила игрока, «Ведущий» объявляет, что утро у нас не доброе и нас покидает игрок №.. и предоставляет последнее слово пострадавшему. Если «Мафия» промахнулась, «Ведущий» объявляет, что утро у нас доброе.

Обсуждение второго дня начинается со следующего, после говорившего первым в предыдущем круге игрока. В течение этого и следующего кругов ход игры не меняется. Ночи и дни чередуются до победы той или иной команды.

Игра заканчивается победой «Мирных Жителей» в том случае, когда устранена вся «Мафия». «Мафия» побеждают в случае, когда остается равное количество «Мирных жителей» и «Мафии».


20 фактов об игре «Мафия»


5 фактов об истории

1. Весной 1986 года, насмотревшись сериала «Спрут», студент психфака МГУ Дмитрий Давыдов придумал игру «Мафия». Сначала зараза проникла во все общежития МГУ. Затем — во все ВУЗы СССР. Позже жертвами стали Венгрия, Германия, Италия, Франция, Великобритания, США и др. У «Мафии» длинные руки…

2. Жанр игры «Мафия» назвать непросто. Но только не «Википедии»: «Мафия — салонная командная психологическая пошаговая ролевая игра с детективным сюжетом».

3. «Мафия» стала тренингом переговоров. Журнал «Секрет фирмы» даже написал об этом большую статью. Сотрудница компании IBS в статье признается: «После такого тренинга во время настоящих переговоров не растеряешься». А глава компании «Евросеть» Евгений Чичваркин считает: «Я не могу представить себе совет директоров РАО «ЕЭС России» играющим в «Мафию». Жалуетесь на плохое воображение?

4. Телевизионную версию игры по мотивам «Мафии» впервые попытались сделать в Литве в 1990 году и называлась она «Парламент против Мафии». Последняя экранизация игры датирована в 2004-ым. На этот раз шоу произвели в Санкт-Петербурге. Победитель суперигры в качестве приза поехал набираться опыта на Сицилию. Дальнейшая его судьба неизвестна…

5. «Мафия» признана одной из самых значимых игр за последние 200 лет. Без шуток! Чтобы чувство гордости совсем окрепло, назовем еще кое-что: «Мафия» — одна из 50 исторически и культурно значимых игр, по мнению портала about-com, наряду с «Монополией», «Цивилизацией», «Warhammer», «Dungeons and Dragons» и «Настольным футболом». Компания что надо!


5 реальных разновидностей игры

1. Румынский вариант. Каждый живой игрок голосует двумя шариками. Чёрный отдаётся самому подозрительному. Белый — внушающему доверие. Игрок, у которого чёрных шариков оказывается намного больше белых, садится в тюрьму. Вот не лень им шарики красить!

2. В тёмную. Все участники в течение всей игры с завязанными глазами. А вот если еще и голыми играть!..

3. Со спиритическими сеансами. Можно задать вопрос из предложенного списка мёртвому игроку. Вопросы составлены так, что прямого указания ни на что ни дают. Да и мертвец не факт, что скажет правду. Зато все при деле!

4. Специальное условие дня. Например: «Сегодня день доброго отношения друг к другу. Если кто сматерится, того лишают голоса, руки, ноги и…прочих важных органов».

5. Тематическая игра. Бери «Властелина колец» или «Репку». Подправь сюжет. Измени названия статусов и действий. Пусть участники ищут ту же мафию, только названную теперь «Сорняки — злобные вредители огорода». Старая сказка, да на новый лад!


5 реальных дополнительных ролей

1. Проститутка. Также известна как «девочка», «шлюха», «герла», «стерва», «казанова». Она посещает персонаж ночью. Сами знаете зачем. И ничем другим ночью персонаж уже заниматься не в силах. А иногда через пару дней он умирает от СПИДа. А ты не забыл купить презервативы?

2. Бомж. Маэстро городских мусорок и свалок. Самозабвенно, увлеченно, виртуозно изучает их. И когда находит там сведения о мафиози, тут же сообщает горожанам. В благодарность те даже не зажимают при его виде нос и мило улыбаются.

3. Шизофреник. Обожает смотреть ночью глюки, а потому делает это много и часто. Иногда приобщает к своему хобби других. Глюки регулярно показывают ему ночную жизнь города. Некоторые выпуски основаны на реальных событиях.

4. Привидение. Одинокая метущаяся душа убитого персонажа. Она успокоится, только когда найдет своего убийцу и отомстит. Ее убить нельзя — оно уже мертвое. Поэтому же не голосует.

5. Ревнивец. Нацелен на поиски проститутки или «того, блин, козла, с которым она, б…». Если отыщет — убьёт обоих.


5 фактов о «Мафии» в мире

1. За рубежом издаются специальные колоды карт для игры в «Мафию». Например, во французской игре «Вы случайно не оборотень?» (Are You a Werewolf?) используется модная тема оборотней. Комиссар переименован в Провидца, Мафия — в Вурдалаков, Ведущий — в Регулятора.

2. Единственная карточная игра по мотивам классической «Мафии» называется «Пиф-Паф» (Bang!) и создана в 2002 году итальянцем Эмильяно Скиарра (Emiliano Sciarra).

3. Под влиянием игры «Мафия» в Германии придумали ролевую игру «Остракизм». Без мафии. Оказавшиеся после кораблекрушения на острове оголодавшие пассажиры поедают в день по человеку. Выживут только последние два. Ням-ням!

4. За рубежом придумали много любопытных ролей для «Мафии». Например: Рембо (Rambo), Купидон (Cupid), Водитель автобуса (Bus Driver), Чародей (Sorcerer), переключатель (Switcher), Сельский идиот (Village Idiot) и даже дьявол (Devil) и деревенский велосипед (Village Bicycle). Только не спрашивайте, что они в игре делают.

5. Один из вариантов игры «Мафия» показан в американском молодежном ужастике 2005 года «Волк-одиночка» (Cry Wolf) с Jon Bon Jovi.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
afalina13
Dec. 24th, 2013 12:33 pm (UTC)
Как интересно. Я давно заметила, что когда играешь в мафию в новой компании, надо уточнять правила - много разного встречала, но про стрельбу с закрытыми глазами впервые слышу.
torin_kr
Dec. 24th, 2013 12:41 pm (UTC)
Это чтобы у мафии тоже были сложности. А то ей слишком легко все дается...
alexdj
Dec. 25th, 2013 02:12 pm (UTC)
Игра целиком и полностью зависит от ведущего.
По сути, у ведущего такая же роль как денжене.

PS Кто-то давненько обещал провести денжен )
torin_kr
Dec. 25th, 2013 02:34 pm (UTC)
Ну вы же никак до нас добраться не можете... А денжен по интернету я проводить не умею.
( 4 comments — Leave a comment )