?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Квартирный вопрос, как широко известно, испортил москвичей еще лет 90 тому назад. И ничего за это 90 лет не изменилось. Как люди 90 лет назад делились на счастливых обладателей собственного жилья и прочих неудачников, так и сейчас делятся. Я как раз неудачник -- собственного жилья у меня нет и скорее всего никогда не будет. И периодически я даже начинаю по этому поводу страдать...

Но вот что интересно -- ведь его, этого самого СОБСТВЕННОГО ЖИЛЬЯ у меня не было никогда. Вначале я жил в квартире родителей, потом в общежитиях, потом снова в квартире родителей, потом снова в общежитиях, потом в съемном жилье. Почему же я раньше-то не страдал? Более того, ведь квартира родителей, строго говоря, тоже не была их СОБСТВЕННЫМ ЖИЛЬЕМ. Как известно, в СССР личным жильем могла считаться  только кооперативная квартира, да и то -- с некоторой натяжкой. Всё остальное жилье предоставлялось только в ПОЖИЗНЕННЫЙ НАЙМ. То есть оно принадлежало государству, а ты получал право арендовать его, уплачивая за это арендную плату (она же в просторечье просто "квартплата").

Чем же это отличается от моей нынешней ситуации, если не считать суммы квартплаты? (сумма не так важна, ибо после ее выплаты у меня все равно остается от зарплаты больше, чем я мог когда-либо получать при социализме...) А вот чем -- тот найм был ПОЖИЗНЕННЫМ.  Государство гарантировало что пока ты резко не нарушишь  условия договора найма, оно тебя не выселит из арендованного тобой жилища. Правда, что такое "резко" оно определяло само (например, могли  выселить в случае осуждения к лишению свободы), но тем не менее - были четкие понятные "правила игры" и они соблюдались.  Сейчас же таких правил нет. Бабушка -- хозяйка квартиры может разорвать договор с нами в любой момент и по любому поводу -- например из-за того, что ей не понравится как мы разговариваем с ней по телефону. Да собственно говоря, ей и разрывать-то ничего не надо -- ибо та "липовая" бумажка, которая выполняет функцию нашего с ней договора не зарегистрирована ни у нотариуса, ни в налоговой инспекции и не обладает в связи с этим никакой юридической силой. "Плюнуть и растереть" -- как говорит в таких случаях моя мама.

Почему же я согласился на аренду на таких условиях? А куда бы я делся? Так все арендуют, таков ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР. Не согласись я на такие условия -- бабушка тут же бы сдала квартиру другому арендатору. Так значит основная моя проблема -- это не отсутствие у меня своего жилья, а неправильный общественный договор.  Если бы никто не соглашался арендовать жилье без четко прописанных и законодательно закреплённых прав и обязанностей сторон -- всё было бы нормально. Бабушке-хозяйке было бы некуда деваться и она бы согласилась заключить со мной НАСТОЯЩИЙ договор, а не ту липовую бумажку, которая есть сейчас. Я подписал бы такой договор сроком.. скажем лет на пять-десять... и спокойно бы  себе жил, зная что мое положение НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от положения собственника жилья -- разве что налоги платить не надо. И нафик мне тогда собственное жилье?  Неужели это так сложно сделать -- изменить общественный договор?   Сложнее чем построить несколько миллионов квадратных метров жилья?

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
michaelnnn
Dec. 23rd, 2013 12:39 pm (UTC)
А как его изменить то? Напрячь всех бабушек следовать закону, регистрировать договора в налоговой и вообще выполнять что там написано? Ну дык она и так должна, просто забила на формальности, все забивают когда им неудобно, и она забила. Вы вот можете накатать на бабку донос в налоговую, но не делаете. Потому что результатом вас попрут с хаты или как минимум плату поднимут. :)

Реально нужно для начала
1.принять законодательство и ввести понятие доходного дома, как там что у кого арендуется и кто кому чего должен.
2.Затем оных домов понастроить.
3.Затем сдать квартиры/комнаты арендаторам.
4.?????
....
10. PROFIT!
torin_kr
Dec. 23rd, 2013 12:56 pm (UTC)
Так вроде законодательства и сейчас хватает. "Доходный дом" -- это просто сдача имущества в аренду, зачем особое законодательство?

"Затем оных домов понастроить" -- КТО их должен понастроить? Обязательно государство? А почему? Чем для частного бизнеса это не деньги? Срок окупаемости слишком велик? О! Вот оно, поймали -- опять "горизонты планирования". Не строить доходные дома должно государство, а сделать так, чтобы бизнес ПОВЕРИЛ, что можно вкладываться в проекты со сроком окупаемости 10-15-20 лет. И тогда дома построят ЧАСТНЫЕ кампании. И построят дешевле и быстрее государства...

Edited at 2013-12-23 12:56 pm (UTC)
michaelnnn
Dec. 23rd, 2013 01:40 pm (UTC)
Не совсем просто в аренду. Есть еще жилищное законодательство, которое надо соблюдать. Такого понятия как "Доходный дом"(многоквартирный дом с одним владельцем, квартиры сдаются на продолжительные сроки) сейчас вообще нет. Без этого куча конфликтов с другими законодательствами.

Причем тут государство, я про государство ничего не писал. Пусть строят кто хочет, государство должно законодательно урегулировать. Муниципальное жилье для всяких убогих должно тоже быть, качество его должно быть минимальным.

Почему сейчас муниципальное жилье под соцнаем практически не строится. А нафига, пока закон о приватизации действует.

А так да, зачем вкладывать кучу бабла под мутные перспективы на 10-15 лет, кому это нужно. Тем более есть более быстроокупаемые альтернативы.
(no subject) - torin_kr - Dec. 23rd, 2013 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michaelnnn - Dec. 23rd, 2013 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 23rd, 2013 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michaelnnn - Dec. 23rd, 2013 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 23rd, 2013 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michaelnnn - Dec. 23rd, 2013 02:28 pm (UTC) - Expand
nietzsche_brot
Dec. 23rd, 2013 02:40 pm (UTC)
Это странно и даже дико - человек, работающий всю жизнь без перерывов - без своего угла.
Что до обественного договора, то его действительно сложнее менять, проще пару новых городов построить.
Условия его изменятся, когда люди потекут из городов - сначала ручейком, потом потоком. И эти бабушки будут беречь своих жильцов и переманивать их друг к другу, чтобы оплатить обслуживание ветшающей клетки в многоэтажке.
torin_kr
Dec. 23rd, 2013 05:50 pm (UTC)
Зачем мне "свой угол"? С собой на тот свет его все равно не унесешь. У ребенка жилье есть ну или будет -- от бабушки с дедушкой. А мне нужен не "свой" а стабильный. Просто стабильный...
utyos
Dec. 23rd, 2013 04:59 pm (UTC)
На текущий момент, когда квартира в собственности, ежемесячная оплата коммунальных услуг и прочие необходимые платежи в сумме СУЩЕСТВЕННО меньше, чем арендная плата за идентичную квартиру, минимум четырехкратно, а то и на порядок. А арендная плата вплотную приближена, а то и превышает по размеру ипотечный взнос...
Тебе виднее, конечно, но свое - оно и есть свое. Хотя, что для тебя критично, существенно снижает мобильность - за соответствующие деньги квартиру быстро (скажем, за месяц) не продашь.
А пожизненная аренда в советское время была практически бессрочной - то есть право пользования благополучно переходило от родителей к детям в соответствии с пропиской, и особых проблем не возникало...
torin_kr
Dec. 23rd, 2013 05:14 pm (UTC)
"арендная плата вплотную приближена, а то и превышает по размеру ипотечный взнос..." -- это ежели аренду брать московскую, а ипотеку -- в Кемерово. А ежели и то и другое в одном месте, то ипотека пока в два - два с небольшим раза превышает аренду. В Москве при ипотеке на 10 лет ежемесячные платежи за однушку будут чуть больше полтинника, а аренда -- только тридцатник.
(no subject) - utyos - Dec. 23rd, 2013 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - utyos - Dec. 23rd, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 23rd, 2013 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 23rd, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
i_rin_lisa
Dec. 23rd, 2013 08:36 pm (UTC)
То что договор не зарегистрирован не лишает его юридической силы. Если ваши права нарушены идите в суд. Другое дело, что право собственника распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению не может быть нарушено. Это все равно что заставить вас подписать трудовой договор сроком лет на 10-20, без права его расторжения. Какой тут может быть общественный договор? Вы же не у общества собственность арендуете. Кстати, собственник может поменяться в любой момент.
torin_kr
Dec. 23rd, 2013 09:03 pm (UTC)
"право собственника распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению не может быть нарушено" -- Вы юрист? Вот я -- точно нет, но я знаю, что если я сдал Вам в аренду жильё на определенный срок, то я НЕ МОГУ разорвать этот договор раньше срока несмотря ни на какие права собственника. Ну то есть могу наверное, но со всякими штрафными санкциями...

А общественный договор -- это не юридический документ, это ОБЩЕПРИНЯТЫЙ в данном обществе способ жить. В контексте моего поста я говорю о способе жить, опираясь не на БУКВУ ЗАКОНА, а на некие НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ. Вот пока такой способ жить будет довлеть в нашем обществе, никакой суд ничем мне поможет
i_rin_lisa
Dec. 24th, 2013 04:07 am (UTC)
Если срок прописан в договоре и предусмотрены штрафные санкции, то МОЖНО расторгнуть с уплатой штрафов. Однако, скорей всего, это придется решать в суде. Разе что вам попадется очень порядочный собственник.
В таком контексте "общественного договора" предлагаю включить в него: не обманывать, не брать и не давать взяток, не воровать и не убивать. А суд - в топку!:):):)
К сожалению, на данный момент, НЕОФИЦАЛЬНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ и "общепринятый способ жить" сводится к простой формуле: "Москва для москвичей".
torin_kr
Dec. 24th, 2013 05:41 am (UTC)
общепринятый способ жить" сводится к простой формуле: "Москва для москвичей" -- откуда Вы это взяли? Я приехал в Москву 8 лет назад из Красноярска с соткой баксов в кармане. И ничего -- прижился и живу. Куча моих знакомых перебрались за эти восемь лет в Москву и вполне себе неплохо себя здесь чувствуют. Любимая защитила в Москве кандидатскую и собирается через год-полтора защищать докторскую -- она тоже не москвичка.

Москва для тех кто хочет и может пахать. Даже не работать, а именно -- ПАХАТЬ.
(no subject) - i_rin_lisa - Dec. 24th, 2013 09:31 am (UTC) - Expand
motilek_1
Dec. 24th, 2013 11:03 am (UTC)
Хозяевам квартир выгодно, чтобы была липовая бумажка - тогда они не будут налоги платить. А просто так Вас бабушка выкинуть не может (если она не дура) - Вы всегда можете пойти в налоговую с рассказом о липовой бумажке. Чем не общественный договор)?
torin_kr
Dec. 24th, 2013 11:12 am (UTC)
Мотылек, да там этих налогов... Мы предлагали бабушке заключить официальный договор и повысить аренду на сумму налога -- не хочет. Вот почему не хочет, объясни с точки зрения "противоположной стороны"?
(no subject) - motilek_1 - Dec. 24th, 2013 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 24th, 2013 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motilek_1 - Dec. 25th, 2013 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 25th, 2013 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - motilek_1 - Dec. 25th, 2013 06:56 am (UTC) - Expand
fon_rotbar
Dec. 29th, 2013 06:03 am (UTC)
Вы всегда можете пойти в налоговую
После чего бабушка сделает покерфейс, накапает дрожащими руками корвалола, и скажет: "...мол, выселила проклятых неплательщиков!"- ан доказательств передачи бабла бабушке- и нет.

Налоговой остаются, конечно, всякие варианты административного давления пеней за 30 лет и три года, но в доказательствах-то мы имеем только слово выселенного против слова бабки. При этом выселенный факт проживания отрицать не может, а факт оплаты- доказать ему нечем... А коли прибыли нет, то и налоговой предъявлять нечего.

Я уже писал выше, что формирование решения суда- штука весьма загадочная- он любые факты может "не принять во внимание" никак сие не обосновывая. Однако факты от этого иметь место не перестают.

Edited at 2013-12-29 06:05 am (UTC)
fon_rotbar
Dec. 29th, 2013 05:53 am (UTC)
и не обладает в связи с этим никакой юридической силой.
Категорически не согласен.
Та-же долговая расписка, будучи не регистрируемой у нотариуса и в налоговой, может быть использована в качестве доказательства в суде. Точно так-же и "липовая бумажка", составленная и подписанная двумя сторонами будет служить доказательством.

Другое дело:
-кто сказал что договор будет составлен только на ваших условиях? Бабушка как раз таки применяет этот ваш либерализм в действии...
-"наш" суд ухитряется ТАКИЕ доказательства не принимать во внимание, что на любые документы- плюнуть и растереть.
"Но это уже совершенно другая история" (с) Л Каневский
( 31 comments — Leave a comment )