?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас в гостях была одна моя давнишняя знакомая, которая подумывает переезжать ей в Москву из Красноярска или нет. И мы, как "опытные" москвичи (как-никак девятый год уже в Москве), рассказывали что нам в Москве нравится и что не нравится. Так вот, в числе "нравится" было три основных вещи:
1. Отсутствие жесткой фиксации на внешнем виде человека -- за пределами твоей работы никого не волнует как ты одет, какая у тебя прическа и что ты держишь в руках -- модный гаджет или шаманский бубен с колокольчиками. Во всяком случае ПУБЛИЧНЫХ комментариев по этому поводу ты точно нигде не услышишь. Да и на работе, если твои  функциональные обязанности не предусматривают жесткий дресс-код, ты тоже можешь быть одет во что угодно и иметь какую хочешь прическу.  Есть у нас знакомый мужского пола, который с полтора года ходил на работу в тогда еще Грефовское Министерство регионального развития с косой до пояса.  И ничего -- никого его коса не волновала, поскольку прием посетителей и общение с прессой в его прямые обязанности не входили.

2. Соблюдение границ "личной жизни" человека -- никому, включая твоих лучших друзей,  не придет в голову ввалится к тебе в гости в десять часов вечера без предварительного звонка и получения твоего согласия на такое "вваливание" -- ибо у тебя могут быть свои планы на это время и их надо уважать. Никого на твоей работе, если ты конечно не публичный политик и не медийная фигура не волнует что ты будешь делать в выходные или с кем ты собираешься поехать в отпуск -- ибо это твое ЛИЧНОЕ дело. На улице или в метро никому из окружающих и в голову не придет давать тебе советы по типу -- " что же ты кошку-то в такой странной перевозке везешь,  ей же неудобно"  -- ибо опять же это только твое ЛИЧНОЕ дело и больше ничье.

3. Поликультурность. Москва предоставляет большой выбор для приверженцев ЛЮБОЙ культуры и любых духовных пристрастий. Любишь классическую музыку и классическую живопись -- без проблем, к твоим услугам любые концертные залы и музеи, "прёшься" от современных ритмов -- тем более без проблем, любые стили и направления современной музыкальной жизни точно представлены в Москве. Ищешь "высокой духовности" -- сколько угодно, любой пробы и уровня, от возможности пообщаться с личным представителем Далай-ламы или посмотреть на Патриарха Московского и всея Руси до  "бога Кузи" и прочих Кашпировских...

А вот недостатков московской жизни мы не назвали. Ибо с нашей точки зрения их нет. Ну разве что кроме времени, которое приходится тратить на дорогу до работы и назад. Так опять же, в моем родном Красноярске, чтобы добраться из Солнечного до Академгородка или из Верхней Базаихи до Северо-Западного уйдет столько времени, за которое можно попасть в любую точку Москвы.  А с вашей точки зрения, мои уважаемые френды, каковы недостатки Москвы по сравнению с российской "глубинкой"? С Кёльном, Парижем и Силиконовой Долиной сравнивать не надо...  
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

r_zoom
Dec. 23rd, 2013 02:56 am (UTC)
Все три ваших плюса в полной мере имеются и в Екатеринбурге, косой тут никого не удивишь, хоть килт носи, всем фиолетово, а вваливаться в гости без звонка в наше время сотовых - это в любой части страны хамство. Чужие планы следует уважать не зависимо от места проживания. А если чьи=то друзья так делают, так проблема не в провинции, а в друзьях.
Хотя, кстати... пожив на разных территориях могу точно сказать - есть такая "уральская ментальность", на Урале "границы личной жизни" строже чем где-либо. Включая Москву. Здесь люди живут кране замкнуто и обособленно. Тут вообще не принято не то что лезть в чужие дела, но и добровольно делиться личным.

Ну а про поликультурность, так почти всё хорошее и интересное, что есть в Москве, приехало туда с Урала. У нас и ещё есть)) Вон, до гастролей Коляда-театра в Москве ещё два месяца, а билетов уже нет.

А ещё - тут гораздо тише, чем в Москве, работы предостаточно и если не лодырь и не алкаш - соотношение "цены-зарплата" вполне позволяют нормально жить. И заработать на домик в пригороде. Просто заработать, не будучи бизнесменом, политиком или грабителем. Или на переезд в другую страну.

Говорят, здесь промзона и чудовищная экология. И в пруду в черте города купаться не стоит. Однако я бы и в Москву не рискнула нырять.
torin_kr
Dec. 23rd, 2013 03:56 am (UTC)
Ни с чем спорить не буду, кроме фразы про "сотношение цены-зарплата". Соотношение прям скажем куда похуже московского -- есть у меня знакомые 1С-ники из "Катера", как иногда называют Ваш город. То, что у Вас аренда жилья дешевле на 15 тысяч в месяц никак не компенсирует того, что зарплата ниже на 40, а все остальные цены -- такие же...

В Москву и я бы не рискнул, а вот в Медвежьих озерах (полчаса на маршрутке от моего дома) каждое лето купаюсь...

Edited at 2013-12-23 06:53 am (UTC)
r_zoom
Dec. 25th, 2013 12:48 am (UTC)
А потому хитрые уральские ребята за жилье платят меньше (не только аренда, коммуналка тоже а разы ниже), а зарплаты получают московские, работая по удаленке
torin_kr
Dec. 25th, 2013 03:57 am (UTC)
Это уж совсем хитрые. Я вот не могу получать "московскую" зарплату на удаленке, даже живя в Москве. И не только я. Уходишь "на удаленку" -- зарплата падает на треть -- это почти всеобщее правило.