?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас в гостях была одна моя давнишняя знакомая, которая подумывает переезжать ей в Москву из Красноярска или нет. И мы, как "опытные" москвичи (как-никак девятый год уже в Москве), рассказывали что нам в Москве нравится и что не нравится. Так вот, в числе "нравится" было три основных вещи:
1. Отсутствие жесткой фиксации на внешнем виде человека -- за пределами твоей работы никого не волнует как ты одет, какая у тебя прическа и что ты держишь в руках -- модный гаджет или шаманский бубен с колокольчиками. Во всяком случае ПУБЛИЧНЫХ комментариев по этому поводу ты точно нигде не услышишь. Да и на работе, если твои  функциональные обязанности не предусматривают жесткий дресс-код, ты тоже можешь быть одет во что угодно и иметь какую хочешь прическу.  Есть у нас знакомый мужского пола, который с полтора года ходил на работу в тогда еще Грефовское Министерство регионального развития с косой до пояса.  И ничего -- никого его коса не волновала, поскольку прием посетителей и общение с прессой в его прямые обязанности не входили.

2. Соблюдение границ "личной жизни" человека -- никому, включая твоих лучших друзей,  не придет в голову ввалится к тебе в гости в десять часов вечера без предварительного звонка и получения твоего согласия на такое "вваливание" -- ибо у тебя могут быть свои планы на это время и их надо уважать. Никого на твоей работе, если ты конечно не публичный политик и не медийная фигура не волнует что ты будешь делать в выходные или с кем ты собираешься поехать в отпуск -- ибо это твое ЛИЧНОЕ дело. На улице или в метро никому из окружающих и в голову не придет давать тебе советы по типу -- " что же ты кошку-то в такой странной перевозке везешь,  ей же неудобно"  -- ибо опять же это только твое ЛИЧНОЕ дело и больше ничье.

3. Поликультурность. Москва предоставляет большой выбор для приверженцев ЛЮБОЙ культуры и любых духовных пристрастий. Любишь классическую музыку и классическую живопись -- без проблем, к твоим услугам любые концертные залы и музеи, "прёшься" от современных ритмов -- тем более без проблем, любые стили и направления современной музыкальной жизни точно представлены в Москве. Ищешь "высокой духовности" -- сколько угодно, любой пробы и уровня, от возможности пообщаться с личным представителем Далай-ламы или посмотреть на Патриарха Московского и всея Руси до  "бога Кузи" и прочих Кашпировских...

А вот недостатков московской жизни мы не назвали. Ибо с нашей точки зрения их нет. Ну разве что кроме времени, которое приходится тратить на дорогу до работы и назад. Так опять же, в моем родном Красноярске, чтобы добраться из Солнечного до Академгородка или из Верхней Базаихи до Северо-Западного уйдет столько времени, за которое можно попасть в любую точку Москвы.  А с вашей точки зрения, мои уважаемые френды, каковы недостатки Москвы по сравнению с российской "глубинкой"? С Кёльном, Парижем и Силиконовой Долиной сравнивать не надо...  
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

mykomberd
Dec. 22nd, 2013 04:49 pm (UTC)
- очень трудно перемещаться, человек мало-мобилен ... на машине, долго, на метро ... блин, туда лучше не попадать (сравните с питерским метро)
- постоянная нехватка времени - редко видишься с друзьями/родственниками
- свобода личного пространства, как Вы ее описали, иными словами называется: всем друг на друга плевать ...да, в этом можно находить и удовольствие, но это уже ДРУГАЯ шкала ценностей
- темп жизни не для жизни, детей не видишь практически ... и вообще, чтобы были дети - мама должна быть дома, работая водить/забирать садик/школу - не реально ... т.е. мама раб детей, практически, как минимум лет до 14ти ... со всеми вытекающими

это самые большие неудобства, возможно слегка преувеличенные
torin_kr
Dec. 22nd, 2013 04:53 pm (UTC)
видимо у меня как раз ДРУГАЯ шкала ценности -- я слишком долго прожил в социуме, в котором ВСЕМ ДО ВСЕХ ЕСТЬ ДЕЛО. Спасибо, больше не хочу... Я уж как-нить один. Есть такое понятие на зоне -- "один на льдине". Так вот -- я как раз "один на льдине". И меня от этого прёт.

А темп жизни... каждому свой темп кажется оптимальным. Для меня Москва несколько нудновата... Хотелось бы что-нить побыстрее.