?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одной из самых острых проблем в России является проблема... нет, не коррупции, не наркомании и даже не проблема подконтрольности власти народу (кстати, кто бы мне объяснил, что сия фраза означает?) . Так вот, одной из самых острых проблем в России является проблема низких горизонтов планирования.
gorizont-planirovaniya


Горизонт планирования (англ. planning time-frame)  — это срок, за который предполагается реализовать составленный план или программу действий. В зависимости от горизонта планирования все планы и программы делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Так вот, если в США и Западной Европе планы до пяти лет считаются краткосрочными, а от пяти до пятнадцати -- среднесрочными, то программа российского правительства, принятая в 1995 г. как среднесрочная, была рассчитана всего на три года. А я, в своей практике работы с российскими бизнес-структурами среднего уровня (с годовым оборотом до 10 миллиардов рублей) НИ РАЗУ не встречал бизнес-проектов со сроком  окупаемости больше двух лет. НИ РАЗУ. Ладно, бог с ним, со средним бизнесом.  Вот средние горизонты планирования по двум крупным отраслям российской промышленности -- большинство планов и проектов на срок 3-5 лет.
gorizonty_himii gorizonty_metallurgiya

Ну и что, скажете вы.Чем  так уж страшны низкие горизонты планирования? А вот чем. Рассмотрим условный пример. Предположим, я являюсь владельцем завода. Если горизонт моего планирования - 1 месяц, то наибольший денежный доход я получу, продав предприятие (включая здания, сырье, технологическое оборудование, землю, на котором стоит предприятие). Если же я планирую на год, то я сначала понесу затраты, закупив сырье и оплатив труд рабочих, и только затем, продав продукцию, получу прибыль. Если я планирую на 10 лет, то пойду на крупные затраты, закупив лицензии и новое оборудование, с целью увеличения дохода в дальнейшие годы. При планировании на 30 лет имеет смысл вложить средства в создание и развитие собственного научно-исследовательского центра, и т. д. Как по-вашему, какой из этих четырех сценариев, выгоднее для общества в целом? А какой из них применяется в реальности? Оба вопроса риторические...

И дело не в том, что российские менеджеры и управленцы не умеют планировать на срок больше трех лет. Дело совсем в другом.  Бизнес есть бизнес и любая фирма работает ради максимизации прибыли. Или как я уже писал -- бизнес производит не продукцию, а ПРИБЫЛЬ. И это нормально -- в нормальной экономике.  Но...

Смотрите -  реальные инвестиции (в основные фонды - в здания, оборудование, в конструкторские разработки и т. д.), которые окупятся в следующие годы, в текущем году ухудшат многие финансово-хозяйственные показатели работы предприятия, сократят его прибыль, уменьшат показатели рентабельности, в итоги акционеры получат - в данном году - меньше.  Но зато они получат больше - в будущем. Если это будущее у них будет. А вот в этом-то большинство российских владельцев бизнеса и не уверено. И не только владельцев бизнеса -- власть судя по вышеописанной программе чувствует себя не намного увереннее.  И что с этим делать -- я не знаю.И боюсь, никто не знает
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
mykomberd
Dec. 19th, 2013 03:10 pm (UTC)
лично для меня - очень своевременный акцент ... жаль, что не пару десятков лет назад, конечно ... но всё равно, перед очередным периодом перемен)
torin_kr
Dec. 19th, 2013 03:11 pm (UTC)
спасибо
yani_aserfi
Dec. 19th, 2013 03:14 pm (UTC)
Очень хочется, иметь долгосрочный горизонт планирования хотя бы для своей жизни.
torin_kr
Dec. 19th, 2013 03:15 pm (UTC)
Хочется -- имей. Кто не дает?
vovkodav
Dec. 19th, 2013 03:40 pm (UTC)
так модные экономисты в 90-е всюду кричали, что планирование - это никому не нужно, что плановая экономика - это херня..
что нужно плыть по реке рынка и его рука нас выведет куда нужно.. вот и пожинаем..
torin_kr
Dec. 19th, 2013 05:56 pm (UTC)
Плановая или ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ? Это немного не одно и тоже, не находите?
Плановая экономика -- это точно херня, но не потому что ПЛАНОВАЯ, а потому что ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ. А вот КАЖДЫЙ субъект рынка и даже просто каждый человек должен иметь свой ЛИЧНЫЙ план и эти планы могут между собой конкурировать -- это и есть та самая "невидимая рука рынка"
vovkodav
Dec. 19th, 2013 08:22 pm (UTC)
на чем зиждется вывод, что "централизованная" - это херня? вот почему-то тот же евросоюз централизовано планирует и квоты всякие раздает.. :)
torin_kr
Dec. 19th, 2013 08:30 pm (UTC)
Что именно Евросоюз планирует?Сколько Макдональдсу приготовить и продать БигМаков? Или сколько "Рибоку" изготовить кроссовок и каких именно? Или сколько "Дольче Габана"должна произвести мужских рубашек 44 размера?

При СССР планировалось именно так, если Вы не знаете, то я это помню хорошо...
helkanarie
Dec. 19th, 2013 04:21 pm (UTC)
вот сегодня читала где-то в ленте, что России осталось 5-7 лет жизни. И такие прогнозы читаю лет 5 точно :) И какое уж тут долгосрочное планирование?
torin_kr
Dec. 19th, 2013 05:58 pm (UTC)
И ты этим прогнозам веришь? А если не веришь, чего на них ссылаешься? Кто-то просто зарабатывает свой маленький кусочек хлеба с маслом, запугивая обывателей. Не надо, Хел, не изображай из себя обывателя -- у тебя плохо получится.
helkanarie
Dec. 20th, 2013 10:41 am (UTC)
я ж ролевик - если подготовлюсь к роли обывателя, сыграю :)
torin_kr
Dec. 20th, 2013 10:45 am (UTC)
Сыграете, конечно, сударыня, я в Вас верю. Вот только ЗАЧЕМ?
helkanarie
Dec. 20th, 2013 03:41 pm (UTC)
а по приколу...
torin_kr
Dec. 20th, 2013 04:24 pm (UTC)
Ну если Вас это прикалывает...
vchernik
Dec. 20th, 2013 09:37 pm (UTC)
Путин: в РФ нужны научные проекты с длительным горизонтом реализации
http://ria.ru/science/20131220/985425622.html
torin_kr
Dec. 21st, 2013 06:10 am (UTC)
При этом под "длительным горизонтом реализации" понимаются аж целых СЕМЬ лет (до 2020 года). Офигеть какая длительность
livejournal
Jan. 19th, 2014 10:04 am (UTC)
Промо в квадрате!
Пользователь aksanova сослался на вашу запись в записи «Промо в квадрате!» в контексте: [...] ах истинных и ложных -- о горизонтах планирования - http://torin-kr.livejournal.com/219403.html [...]
livejournal
Jan. 19th, 2014 10:45 am (UTC)
Промо в квадрате!
Пользователь bukethreni сослался на вашу запись в записи «Промо в квадрате!» в контексте: [...] ах истинных и ложных -- о горизонтах планирования - http://torin-kr.livejournal.com/219403.html [...]
livejournal
Jan. 22nd, 2014 08:07 am (UTC)
Промо в квадрате!
Пользователь best_memories сослался на вашу запись в записи «Промо в квадрате!» в контексте: [...] ах истинных и ложных -- о горизонтах планирования - http://torin-kr.livejournal.com/219403.html [...]
( 19 comments — Leave a comment )