?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Вы мной манипулируете" -- думаю, эту фразу каждый из вас, мои уважаемые френды, хотя бы раз слышал в свой адрес, а многие произносили сами. "Вы мной манипулируете" -- это такое обвинение, на грани оскорбления. дальше как правило следуют "оргвыводы" -- я не буду с Вами общаться, я отказываюсь с Вами сотрудничать, я не считаю Вас честным и приличным человеком. А что собственно говоря, такого страшного в этой фразе?

Обычно, когда мне говорят --  "Вы мной манипулируете", я отвечаю --"Конечно, а Вы в ответ можете манипулировать мной".  Многие в ответ обижаются и с гордым видом говорят -- " Я  не такой, я честный человек, я не могу никем манипулировать". Дальше обычно следует примерно такой диалог:

Я: Так уж не можете и  никем никогда не манипулируете?
Оппонент (гордо): Никем и никогда.
Я: А вот когда просите жену/мужа о чем-нибудь, Вы начинаете просьбу с ласково-уменьшительного -- "Солнышко, Котенок..."
Оппонент: Ну... бывает.
Я: А это не манипуляция?
Оппонент: Какая же это манипуляция? Манипуляция -- это когда во вред другому человеку, а я же не во вред, я для пользы...
Я: А Вы не думаете, что Ваше представление о пользе может отличаться от представлений жены/мужа?
Оппонент: Ну вообще-то может...
Я: так значит речь идет о ВАШЕЙ пользе? И почему же это тогда не манипуляция?
Оппонент: Нет, это совершенно другое, Вы ничего не понимаете...

Если оппонент не женат/не замужем, то у него есть родители, друзья, знакомые...  в общем, я еще не встречал человека, у которого не было бы хотя бы одного человека, которым он мог бы манипулировать. И не встречал человека. который МОГ бы манипулировать кем-то и отказывался от этого по этическим соображениям... Как правило, никем не манипулируют только те, кто этого просто не умеет.

Иногда можно услышать что-то вроде -- это все не считается, а вот когда ПРОФЕССИОНАЛ манипулирует другими людьми -- это абсолютно безнравственно. По этому поводу я могу сказать следующее:
1. Кто мешает Вам  стать профессионалом?
2. Почему профессионал -- это плохо? Кому вы скорее доверите свое лечение - врачу-профессионалу или соседке-любителю? У профессионала как минимум существует профессиональная этика и он ей следует.
3. А как вы отличаете профессионала от не-профессионала? По наличию Диплома? в наше время это даже не смешно...

А вы, мои уважаемые френды, как относитесь к ситуациям манипуляции -- когда манипулируют вами и когда вы манипулируете кем-то?
 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ledy_jenn
Dec. 17th, 2013 03:11 pm (UTC)
Если брать глобально, то любое побуждение другого человека к действию, направленному на пользу побуждающего, есть манипуляция. Избежать манипуляций (как направленных на тебя, так и исходящих от тебя) практически невозможно, это механизм далеко не всегда осознанный.
Я стараюсь избегать манипуляций со своей стороны, насколько это возможно. Замечаю за собой, кстати, часто. На манипулирование мной (если вижу) реагирую по-разному, но на принцип иду только если
а) человека для меня не значимый,
б) требуемое идёт вразрез с моими планами/этикой/настроением/принципами.
Как-то так.
torin_kr
Dec. 17th, 2013 04:13 pm (UTC)
А я честно говоря даже и не стараюсь... Могу -- просто прошу человека сделать то, что мне нужно, не могу -- пытаюсь различным образом заставить -- а это и есть манипуляции
ledy_jenn
Dec. 17th, 2013 05:04 pm (UTC)
У меня всё зависит ещё от того, кто мне этот человек и что мне от него надо. Всё-таки грубые намеренные манипуляции близкими людьми лично мне кажутся признаком неуважения.
torin_kr
Dec. 17th, 2013 05:27 pm (UTC)
То есть чем человек ближе, тем манипуляции должны быть тоньше? Изощренная логика...
ledy_jenn
Dec. 17th, 2013 05:38 pm (UTC)
Чем человек ближе, тем манипуляций должно быть меньше. Грубые я назвала признаком неуважения, но в каком месте я сказала, тонкие - нормально и допустимо?
torin_kr
Dec. 17th, 2013 06:01 pm (UTC)
ну извините, сударыня...
ledy_jenn
Dec. 17th, 2013 06:23 pm (UTC)
Это вы извините, я изначально неправильно сформулировала мысль.
helkanarie
Dec. 17th, 2013 04:04 pm (UTC)
это неизбежно. Просто один из способов взаимодействия человеков. Я сама плохо владею этим способом, предпочитаю прямо говорить, что мне нужно. Люди иногда обижаются, хотят как раз игр и хитростей, а прямые высказывания считают невежливыми. Загадочные люди.
torin_kr
Dec. 17th, 2013 04:12 pm (UTC)
Я вот тоже считаю, что это неизбежно... А некоторые странные люди почему-то обижаются.
bigstonedragon
Dec. 17th, 2013 08:31 pm (UTC)
Утешаю себя мыслью, что, как мне кажется, я всегда чувствую, манипулирую мною или нет, и самостоятельно решаю, поддаться на манипуляцию или нет.
По-моему, моя жена об этом знает, и даже не пытается маскировать ситуации, когда она пытается манипулировать мною :-)
torin_kr
Dec. 17th, 2013 08:33 pm (UTC)
Разумный подход...
utyos
Dec. 19th, 2013 01:18 pm (UTC)
Манипуляция манипуляции рознь. Когда я нежно прошу супругу выпустить меня в пивбар на час (и при этом мы оба отлично знаем, что "только на час" - это неправда) - это одно. А когда меня просят купить что-нибудь (пылесос этот пресловутый например), применяя при этом элементы НЛП - это свинство редкостное. На мой взгляд за подобное манипулирование вообще уголовная ответственность должна быть. Сам влетел недавно с фильтром для воды. Через три часа сообразил, что меня развели как последнего лоха. С утра на следующий день бегом побежал его сдавать - успел, слава богу...
torin_kr
Dec. 19th, 2013 01:20 pm (UTC)
А ЧЕМ рознь?
( 13 comments — Leave a comment )