torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Околокомпутерное -- вирус "Jerusalem", он же "Пятница, 13"

Сегодня у нас пятница, 13 декабря и я спокойно включаю свой компьютер. Лет 20-25 я бы несколько раз подумал -- а стоит ли вообще это делать, может обойтись один день без компьютера? И все -- из-за  компьютерного вируса "Jerusalem", он же "Пятница, 13"
Об этом вирусе некогда  ходили легенды -- якобы его не брали никакие антивирусы и стоило включить зараженный вирусом компьютер в пятницу, тринадцатого числа как он тут же форматировал все ваши жесткие диски, стирая всю хранящуюся на них информацию.

friday-13-jerusalem_virus

На самом деле все немного не так. Этот вирус, созданный в Израиле и выпущенный на свободу 13 мая 1988 года стирал жесткий диск только в день своего первого запуска -- то есть 13 мая... При этом приходилось ли 13 мая на пятницу -- он на самом деле проверять не умел. В любой другой день он просто удалял зараженный запущенный исполняемый файл после окончания его работы, что в общем-то тоже неприятно, но исполняемый файл -- это не данные, это всего лишь программка, которую можно инсталлировать повторно.  Вся же легендарная слава  этого вируса была связано просто с тем, что он был одним из первых вирусов, получившим широкое распространение. Тот же "Чернобыль " или "Sasser" нанесли вреда в десятки раз больше, но в компутерные легенды как самый страшный вирус  вошел именно "Jerusalem".

Сегодня его прототип входит в антивирусные базы всех известных антивирусов, включая бесплатные и отлавливается даже встроенной защитой Windows (
Windows Defender). Никакой реальной угрозы на сегодняшний день этот вирус НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ.
Tags: Околокомпутерное
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments