?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с сегодняшним Днем Конституции  у нас на "Мисте" (это такой 1С-овский форум) тоже затеяли обсуждение российской конституции. И многие из комментаторов цитируют то одну, то другую статью Конституции -- ту, что считают самой важной в конституции России. Меня заинтересовало -- исходя из чего человек выбирает самое на его взгляд значимое в основном законе страны, в которой он живет.

Я сегодня уже процитировал те статьи, которые считаю самыми важными для меня -- это прежде всего ст 13 и 14 -- об отсутствии государственной идеологии и о светском характере государства (то есть об отсутствии государственной религии). Почему для меня так важны именно эти статьи -- потому что я считаю, что человек полностью определяется его системой ценностей и идеалов, тем, во что он верит и тем, что он считает правильным в своей жизни. И я прекрасно знаю, что государственной машине вполне под силу сломать существующие сейчас системы ценностей и заменить их одной "правильной" -- если перед ней будет поставлена такая задача. Если не во мне -- то в моих детях и внуках точно. Поэтому я хочу иметь ГАРАНТИЮ того, что такая задача перед государственной машиной никогда не будет поставлена.  И отсутствие такой гарантии для меня намного страшнее, чем,  например, отсутствие социальных гарантий -- ибо насильственное изменение системы ценностей означает смерть человека как личности и замена его ДРУГОЙ личностью. Причем  по прихоти ГОСУДАРСТВА, а не по его собственной воле. Может быть, даже лучшей -- но другой.  В общем, как сказано в Библии (Матф. 10:28) "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь того, кто может и душу и тело погубить в геенне."

А вот из чего исходят те, кто в качестве основного содержания Конституции цитирует ст. 37 -- о праве на труд. Они боятся остаться без работы? За 52 года моей жизни у меня было максимум пара-тройка месяцев, когда я НА САМОМ ДЕЛЕ хотел и не мог найти себе работу. И было это году так в 93... Я честное слово не представляю -- как это -- НЕТ РАБОТЫ? Совсем нет? Никакой? Нигде? Такого не бывает, по-моему...  Или нет работы в определенном городе по определенной специальности -- ну так поменяй специальность или город или и то и другое одновременно. В чем проблема-то? Не можешь поменять навсегда -- поменяй на время, работай удаленно или занимайся "отходничеством", работай вахтенным способом... В общем, для меня гарантированное право на труд никакой ценности не представляет -- труд есть всегда.  Это примерно так же, как если бы мне гарантировали право на дефекацию...

И вот в связи с этим всем, возникает у меня более общий вопрос -- а что для вас, мои уважаемые френды, является основным правом, что вам должно быть гарантировано в ПЕРВУЮ очередь, чтобы вы могли спокойно жить? Давайте проведем опрос с одним единственным вопросом и ЕДИНСТВЕННЫМ ответом. Я понимаю, что один ответ -- это мало, большинству нужно все перечисленное в опросе, но мне важно что НУЖНЕЕ ВСЕГО.
Poll #1947728 Основное право, которое должно быть гарантировано каждому

Основное право, которое должно быть гарантировано каждому

право на труд
0(0.0%)
социальные гарантии (медицина, образование, пенсионное обеспечение..)
2(20.0%)
право на участие в управлении государством
0(0.0%)
право на безопасность жизни
2(20.0%)
право на справедливый суд
1(10.0%)
право на свободу передвижения
1(10.0%)
право на свободу вероисповедания и ценностного выбора
3(30.0%)
свое (в комментарии)
1(10.0%)

 Буду очень благодарен за ответы...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
zoom8zoom
Dec. 12th, 2013 12:14 pm (UTC)
Проголосовал за "право на свободу вероисповедания и ценностного выбора", но к этому бы еще присовокупил: "право на свободу передвижения" и "право на справедливый суд"
torin_kr
Dec. 12th, 2013 12:19 pm (UTC)
Я понимаю, но мне было важно именно ОДНО, САМОЕ ЦЕННОЕ
nina_chatte
Dec. 12th, 2013 08:21 pm (UTC)
права
Ну, жизнь-то всяко нужна. Но статьи 13 и 14 очень важные. Хотя жить можно и без них. В царской России нужно было быть православным (или хоть мусульманином), а не атеистом. В советское время была официальная идеология. Но нам уже не хочется жить, скрывая свое мировоззрение. Хочется свободы выражения своих мыслей, свободы передвижения, хочется справедливого суда, ну и т.д.

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
Dec. 12th, 2013 08:25 pm (UTC)
Re: права
"В советское время была официальная идеология" -- и вот именно поэтому я НЕ ХОЧУ в СССР. Ни за какие коврижки, как говорит моя мама...
alexdj
Dec. 12th, 2013 10:04 pm (UTC)
Сразу вспоминается пирамида Маслоу :)
torin_kr
Dec. 13th, 2013 04:06 am (UTC)
возможно что-то общее есть...
blaster2009
Dec. 13th, 2013 08:00 am (UTC)
А по мне все пусть будут, и выбрать самое-ценное не получается как-то… молодым-здоровым думаешь о свободе передвижения, а в возрасте о социальных гарантиях:-)
torin_kr
Dec. 13th, 2013 08:05 am (UTC)
Ну не получается так не получается...

А я видимо так и умру молодым -- не нужны мне никакие социальные гарантии...
blaster2009
Dec. 13th, 2013 06:20 pm (UTC)
Вам можно, вы самодостаточны или по крайней мере чувствуете себя таким. Но большинству до этого далеко:-(

Все же склоняюсь к гарантированной медицине... про образование и пенсии еще можно спорить, а вот медицина... сам видел случаи, когда человека надо взять и вылечить, поскольку болезнь его так скрутила, что заплатить он не может, хоть деньги у него и есть.
torin_kr
Dec. 13th, 2013 06:22 pm (UTC)
"Вам можно, вы самодостаточны" -- спасибо...
russula_wild
Dec. 13th, 2013 05:33 pm (UTC)
а мне нравится первая статья немецкой конституции и я согласна с тем, что это должно стоять на первом месте:

Artikel 1

(1) Die Würde des Menschen ist unantastbar. Sie zu achten und zu schützen ist Verpflichtung aller staatlichen Gewalt.

Человеческое достоинство неприкасаемо. Государство обязано его уважать и защищать всеми средствами (перевод может быть не идеальный, у меня всегда были проблемы с литературным переводом)



У вас в списке нет человеческого достоинства вообще.....
torin_kr
Dec. 13th, 2013 05:47 pm (UTC)
Уж слишком широко трактуемое понятие. И потом, разве мое достоинство может защищать государство? Я как-то думал, что достаточно чтобы, чтобы оно само на него не покушалось...
russula_wild
Dec. 13th, 2013 05:59 pm (UTC)
- достаточно чтобы, чтобы оно само на него не покушалось...

в том то и дело, что российское государсво считает людей никем и звать их никак. и ни на какое достоинство они не имеют право. by default from definition

уважение и защита человеческого достоинства немцев начинается с рождения и продолжается в детских садах, в школах, далее везде. родители считаются с мнением годовалых детей, уж не говоря о более старшем возрасте. воспитатели в детских садах тоже считаются с мнением детей и уважают это мнение. (мой ребенок ходил в сад и я знаю об этом не теоретически). это просто очевидный факт, что каждый человек имеет право быть таким, какой он есть, делать то, что он считает для себя полезным и иметь мнение, которое он хочет. к этому быстро привыкаешь, и тем сильнее чувствуется разница, когда прилетаешь в Москву. просто шокотерапия такая. мне кажется, мой ребенок уже просто не смог бы жить в России именно из-за того, что он не понимает, как то возможно, что не уважают и не принимают других (посторонних!) людей.

так что эта статья как раз не расплывчатая. она ОЧЕНЬ КОНКРЕТНАЯ и она работает, это не просто слова на бумаге. это именно что самое главное и самое важное в отношнии государства и людей (и, как следствие, людей между собой). собственно говоря, это именно то, из-за чего мы уехали и никогда не вернемся. впрочем, так же, как и многие другие уехавшие вокруг нас.

а все остальное - это лишь следствие.

torin_kr
Dec. 13th, 2013 06:25 pm (UTC)
Видите ли, я вот как-то не считаю, что человеческое достоинство -- это то, чем человек обладает просто по факту своего рождения от двух других человеков. Я думаю, что человеческое достоинство долго и трудно ВЫРАЩИВАЕТСЯ человеком в самом себе. И чем МЕНЬШЕ государство вмешивается в этот процесс --- тем лучше.

Edited at 2013-12-13 06:25 pm (UTC)
russula_wild
Dec. 13th, 2013 06:37 pm (UTC)
но топик был о конституции и о роли государства. в россии достоинство выращивается вопреки, а в германии (да и, наверное, в других европейских странах) оно считается основой.

личное дело - это личное дело. но вы же не в тайге одиноко живете. вы же сами завели тему про конституцию - это основной документ, определяющий отношения граждан и государства. и да, на земле не существует мест, где нет хотя бы формальной государственности.
torin_kr
Dec. 13th, 2013 06:59 pm (UTC)
Как-то мы Вами упорно не можем друг друга понять, как только дело касается государства. Давайте я попробую прямо и в лоб сформулировать свое отношение к государству (и к Конституции в том числе) может тогда станет проще разговаривать.

Так вот, с моей точки зрения государство -- БЕЗУСЛОВНОЕ ЗЛО. Не только наше, российское, а ЛЮБОЕ государство есть ЗЛО. Российское, немецкое, американское, арабское... ЛЮБОЕ! К сожалению, зло необходимое -- ну как уколы при некоторых болезнях. ПОКА необходимое.
Поэтому государство тем лучше, чем его меньше. И поэтому мне важны в Конституции не ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ права, а ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ... То есть не чтобы государство обо мне заботилось и меня охраняло (меня, мое достоинство, мое имущество ет сетера ), а чтобы оно НЕ МЕШАЛО мне самому заботится о себе и САМОМУ охранять свое достоинство. По-моему именно такая точка зрения и называется либерализмом. Или я не прав?

Edited at 2013-12-13 07:00 pm (UTC)
1c
Dec. 14th, 2013 09:16 pm (UTC)
Лично мне первостепенное "право на безопасность жизни"
Тут мне нужна помощь государства.
Со своим вероисповеданием и ценностями я как-нибудь сама разберусь.
( 17 comments — Leave a comment )