torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про меня сегодняшнего -- еще раз про систему ценностей и ее фиксацию в Конституции

В связи с сегодняшним Днем Конституции  у нас на "Мисте" (это такой 1С-овский форум) тоже затеяли обсуждение российской конституции. И многие из комментаторов цитируют то одну, то другую статью Конституции -- ту, что считают самой важной в конституции России. Меня заинтересовало -- исходя из чего человек выбирает самое на его взгляд значимое в основном законе страны, в которой он живет.

Я сегодня уже процитировал те статьи, которые считаю самыми важными для меня -- это прежде всего ст 13 и 14 -- об отсутствии государственной идеологии и о светском характере государства (то есть об отсутствии государственной религии). Почему для меня так важны именно эти статьи -- потому что я считаю, что человек полностью определяется его системой ценностей и идеалов, тем, во что он верит и тем, что он считает правильным в своей жизни. И я прекрасно знаю, что государственной машине вполне под силу сломать существующие сейчас системы ценностей и заменить их одной "правильной" -- если перед ней будет поставлена такая задача. Если не во мне -- то в моих детях и внуках точно. Поэтому я хочу иметь ГАРАНТИЮ того, что такая задача перед государственной машиной никогда не будет поставлена.  И отсутствие такой гарантии для меня намного страшнее, чем,  например, отсутствие социальных гарантий -- ибо насильственное изменение системы ценностей означает смерть человека как личности и замена его ДРУГОЙ личностью. Причем  по прихоти ГОСУДАРСТВА, а не по его собственной воле. Может быть, даже лучшей -- но другой.  В общем, как сказано в Библии (Матф. 10:28) "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь того, кто может и душу и тело погубить в геенне."

А вот из чего исходят те, кто в качестве основного содержания Конституции цитирует ст. 37 -- о праве на труд. Они боятся остаться без работы? За 52 года моей жизни у меня было максимум пара-тройка месяцев, когда я НА САМОМ ДЕЛЕ хотел и не мог найти себе работу. И было это году так в 93... Я честное слово не представляю -- как это -- НЕТ РАБОТЫ? Совсем нет? Никакой? Нигде? Такого не бывает, по-моему...  Или нет работы в определенном городе по определенной специальности -- ну так поменяй специальность или город или и то и другое одновременно. В чем проблема-то? Не можешь поменять навсегда -- поменяй на время, работай удаленно или занимайся "отходничеством", работай вахтенным способом... В общем, для меня гарантированное право на труд никакой ценности не представляет -- труд есть всегда.  Это примерно так же, как если бы мне гарантировали право на дефекацию...

И вот в связи с этим всем, возникает у меня более общий вопрос -- а что для вас, мои уважаемые френды, является основным правом, что вам должно быть гарантировано в ПЕРВУЮ очередь, чтобы вы могли спокойно жить? Давайте проведем опрос с одним единственным вопросом и ЕДИНСТВЕННЫМ ответом. Я понимаю, что один ответ -- это мало, большинству нужно все перечисленное в опросе, но мне важно что НУЖНЕЕ ВСЕГО.
Poll #1947728 Основное право, которое должно быть гарантировано каждому

Основное право, которое должно быть гарантировано каждому

право на труд
0(0.0%)
социальные гарантии (медицина, образование, пенсионное обеспечение..)
2(20.0%)
право на участие в управлении государством
0(0.0%)
право на безопасность жизни
2(20.0%)
право на справедливый суд
1(10.0%)
право на свободу передвижения
1(10.0%)
право на свободу вероисповедания и ценностного выбора
3(30.0%)
свое (в комментарии)
1(10.0%)

 Буду очень благодарен за ответы...
Tags: Про жизнь, Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments