?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

131007113143_7830
Эту популярную игрушку-сувенир, придуманную английским актёром Саймоном Пребблом в 1967 году, а сегодня часто встречаемую на письменных столах в кабинетах и офисах, можно поместить и в музей физики. Можно бесконечно долго играть с ней, глядя на качающиеся шарики (как смотреть на текущую воду или огонь). Но знание того, что она иллюстрирует законы сохранения импульса и сохранения энергии не только не помешает, но и придаст особый смысл наблюдению.

Если отклонить первый шарик и отпустить, то его энергия и импульс передадутся без изменения через три средних шарика последнему, который приобретёт ту же скорость и поднимется на ту же высоту. Он в свою очередь передаст свой импульс и энергию по цепочке снова первому шарику. Крайние маятники будут колебаться, а средние шарики будут покоиться. Если бы не было потерь механической энергии вследствие работы сил трения и упругости, то колебания продолжались бы вечно, но они затухают, так как в реальных механических системах всегда действуют силы трения.

Интересным является то, что первый шарик передаёт импульс последнему не непосредственно, а через средние шарики, которые остаются неподвижными. Картина напоминает распространение упругой волны в твёрдом теле, то есть передачу упругих возмущений и энергии упругой деформации без переноса вещества (например, звук).

Желаю вам, мои уважаемые френды, приятной медитации!



promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

uelfrjd
Dec. 16th, 2013 07:09 am (UTC)
эта хрень не всегда работает!!
сейчас посмотрел по дискавери мифбастеров (разрушители легенд)
они забацали сей аппарат в большом масштабе - крайний шарик оттягивают краном. так вот большой шарик ударяется и все остальные шарики начинают кисло качаться вместе, того эффекта что внутренние шарики стоят нет.
torin_kr
Dec. 16th, 2013 08:01 am (UTC)
Re: эта хрень не всегда работает!!
потому как это -- ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ закон. Он действует в условии ПОЛНОЙ ЧИСТОТЫ эксперимента. Уберите:
-- силу тяжести земли
--атмосферу
-- кариолисову силу (силу вращения земли)

Вот тогда все будет точно как в законе Ньютона...