?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сижу в деревне у матушки, слушаю рассказы местных о жизни. Жизнь, мягко говоря, тоскливая. Работы на всех нет, зарплаты на тех работах, что есть, копеешные, условия труда жуткие... Люди страдают, мучаются, но никто не собирается что-либо в своей жизни менять. Вспоминается старый-престарый анекдот:
Сидят два червяка, отец и сын, в куче навоза. И сын спрашивает:
- Пап а хорошо жить в банане?
- Да, сынок, очень хорошо, рай.
- Пап, а хорошо жить в яблоке?
- Да сынок, прекрасно, лафа.
- Пап, а почему мы в дерьме живем?
- Знаешь сынок, есть такое слово "Родина"!!!


Неужели не ясно, что выдавливание людей из деревень и "депрессивных регионов" -- это ОСОЗНАННАЯ политика, что ЛУЧШЕ НЕ БУДЕТ? На что надеются люди, живущие на 6-8 тысяч в месяц? Как вообще можно жить на такие деньги и НА ЧТО-ТО НАДЕЯТЬСЯ?  Почему они не меняют профессию, не уезжают в другие регионы (не обязательно в Москву и Питер, можно например в Нефтеюганск или Норильск), не меняют свою судьбу сами? ЧЕГО ОНИ ЖДУТ? Подачек от государства? А почему они думают, что государство им ЧТО-ТО ДОЛЖНО? Они ему (государству) занимали? Их деды/прадеды его строили? Так во-первых, непонятно, что от той стройки осталось, а во-вторых, вот деды и прадеды и могли бы предъявлять претензии... А 30--40-летние жители деревень в Майнском районе Ульяновской области -- что ИМ должно государство? Они не в состоянии сами себя содержать -- почему их должны содержать нефтяники Нефтеюганска?

Государству эти деревни НЕ НУЖНЫ и оно очень убедительно об этом говорит. Говорит -- снижением финансирования, закрытием школ, переориентацией социальной  и экономической политики. Говорит -- а жители НЕ ХОТЯТ слышать. Может их и правда -- дустом? Помните этот старый советский анекдот:
Выступает генеральный секретарь КПСС:
- В прошлом году мы сократили зарплаты на 30%, но, благодаря предпринятым партией усилиям это никак не сказалось на благосостоянии нашего народа.
В этом году мы повысили цены на 25%, но, опять же, благодаря принятым нами мерам, это тоже не сказалось на благосостоянии нашего народа.
В ближайшее время мы намерены сократить пенсии на 40%, но, благодаря усилиям партии...
Из зала голос - Скажите, а вы их дустом не пробовали?
 

Так вот -- по-моему скоро уже дело дойдет и до дуста.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
numach
Dec. 9th, 2013 11:36 am (UTC)
Проблема бедности
Гуляю по Эмиратам. Здесь считается бедным тот гражданин, кто получает в месяц менее 4 000 долларов. Такому бедняку государство дарит квартиру, безвозмездно. Проблема решена!
Правда, Эмираты разбогатели на нефти. Наверное, в России нефти нет.

torin_kr
Dec. 9th, 2013 11:39 am (UTC)
Re: Проблема бедности
"Наверное, в России нефти нет." -- столько сколько в Эмиратах в пересчете на одного гражданина -- точно нет. Есть раз в сто меньше...

Поскольку увеличить запасы нефти в сто раз нереально (ну не осталось столько потенциально неразведанных запасов), то единственный способ превратить Россию в Эмираты -- уменьшить в сто раз количество граждан...

Edited at 2013-12-09 11:41 am (UTC)
numach
Dec. 9th, 2013 11:50 am (UTC)
Re: Проблема бедности
А если учесть, что Эмираты заморозили скважины и почти прекратили продажу нефти... Сейчас основной доход от туризма.
torin_kr
Dec. 9th, 2013 11:57 am (UTC)
Re: Проблема бедности
Заморозили ПОСЛЕ того,как обзавелись неплохим начальным капиталом...

Собссно мы как-то немного ни о том говорим. Дело не в том, КАКАЯ страна богаче -- РФ или Эмираты. И даже не в том, у какой страны для этого богатства были лучшие стартовые условия... Честно говоря, меня вообще очень мало волнует ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА российского руководства (хотя я живу в России и вряд ли в ближайшее время ее покину).

Меня волнуют люди, которые не хотят делать ничего, кроме ВЫПРАШИВАНИЯ денег у власти. Неважно есть эти деньги у власти или их нет. Важно другое -- почему им в голову не приходят ДРУГИЕ способы улучшить свое благосостояние?

Edited at 2013-12-09 11:57 am (UTC)
helkanarie
Dec. 9th, 2013 12:12 pm (UTC)
а куда ты уедешь на 6-8 тысяч? Ну, купил билет на поезд, приехал, а есть что, пока работу не найдёшь? А жить где и на что? А на что учиться, где взять на эти деньги тот же компьютер с интернетом, чтоб самостоятельно что-то узнавать? В деревне хоть картошку посадить можно, с голоду не умереть.
Ничего они не ждут, они просто слишком заняты выживанием, имхо.
torin_kr
Dec. 9th, 2013 12:16 pm (UTC)
Регулярно примерно 15-20 процентов взрослого работоспособного населения из этих деревень занимается т.н. "отходничеством" -- ездит работать "вахтовым способом" в ту же Москву -- 15 дней в режиме "12 через 12" в Москве, 15 дней дома. Почему они не могут там остаться? Что их тащит домой?

Компутер, кстати, в деревне из которой я прямо сейчас пишу, есть в каждом третьем доме

Edited at 2013-12-09 12:17 pm (UTC)
(Deleted comment)
torin_kr
Dec. 9th, 2013 02:18 pm (UTC)
"жить со своего хозяйства" -- это у Вас какие-то представления о деревни середины прошлого века. Сейчас самое большое "свое хозяйство" -- это пара соток огорода, десяток -- картошки, корова и свинья, ну две свиньи. Прожить ТОЛЬКО на это -- практически невозможно...

Старики -- я понимаю, но ведь в деревне далеко не только старики. Процентов 35-40 -- ДО 45 лет
(Deleted comment)
torin_kr
Dec. 9th, 2013 05:21 pm (UTC)
"в Москве на 5тр в месяц" -- я потрясен...
(Deleted comment)
panterkin
Dec. 9th, 2013 03:36 pm (UTC)
Масква ниризинавая!
torin_kr
Dec. 9th, 2013 05:21 pm (UTC)
а ты проверяла?
hope_of_victory
Jan. 13th, 2014 02:59 pm (UTC)
вся беда в том, что при ссср людей фактически превратили в детей.
потому что взрослый сам себе добывает еду, а не государство ему что-то гарантирует. вот только взрослый ребёнок - это раб.
то есть получается такой гигантский детсад.
у людей нет навыков выживания, это как с прирученными или домашними животными. в дикой природе большинство погибнет. потому и население сокращается.
люди привыкли жить по схеме:
я - покорность рабовладельцу, а он берёт на себя груз принятия решений.
потому и столько сект сейчас. люди готовы всё отдать, только бы не думать. это как и с мышцами. если здорового человека посадить в инвалидное кресло и так пару лет подержать, то если он попытается встать, ему будет больно, мышцы атрофировались.
torin_kr
Jan. 13th, 2014 05:06 pm (UTC)
И что с этим делать? Можно что-то изменить или нужно как Моисей -- ждать пока старое поколение просто вымрет от старости?
hope_of_victory
Jan. 13th, 2014 05:28 pm (UTC)
не, с Моисеем там ошибочка. там не количество лет, а количество месяцев указано, как было принято в религиозной среде. то же с Атлантидой. если поделить на 12 там что-то от 3 до 5 лет получается. нормальный срок для такого перехода.

шокировать это поколение :)
то есть зачастую - просто быть самим собой.
тут, наверное, главная задача - чтоб следующее поколение этот вирус не подхватили.

я так себе думаю - откуда-то же эти все книги и фильмы, на основе которых мои убеждения, взялись. То есть одно из двух. либо оно само естественным путём, ибо кто-то над этим работает. Но не так работает, как представляют те, кто верит во всемирный заговор. А правильно, идя по этому естественному пути. Когда препятствия на пути делают частью плана.

( 16 comments — Leave a comment )