torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

ЗАДАЧКИ И ТЕСТЫ -- задача о разделе ставки

Существует около-математическая байка, о том что вся теория вероятностей родилась из одной задачки, которую придворный французского королевского двора шевалье де Мере, страстный игрок в кости предложил великому математику и философу Блезу Паскалю.

Задача называется " Задача о разделе ставки" и  формулируется так -- два игрока играют турнир до трех побед на сумму... ну пусть будет две тысячи долларов. При счете  2:1 игра внезапно прерывается по независящим от них обстоятельствам и продолжена быть не может. Как следует разделить ставку? Версий было несколько:
-- пополам, то есть просто вернуть игрокам их начальные ставки и считать игру не состоявшейся.
-- в соотношении 2:1, по количеству выигранных партий
-- и наконец версия Паскаля -- в соотношении 3:1.

Вопрос -- кто из вас, мои уважаемые френды, НЕ ЛАЗЯ В ГУГЛ, может объяснить почему именно 3 к 1?

На самом деле  задача была известна как минимум за 150 лет до рождения кавалера де Мере, впервые ее приводит Лука Паччоли в своей книге «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций», напечатанной в 1495 году... да, да,тот самый Паччоли, который придумал т.н. "двойную запись" и которого за это считают отцом современной бухгалтерии. Правда "двойную запись" то он может и придумал, а вот задачку решил неверно. Паччоли считал что ставки должны быть разделены в соотношении 2 к 1 -- по количеству выигранных партий
Tags: ЗАДАЧКИ И ТЕСТЫ
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments