?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уф-ф-ф...
Одной из специфик моей работы является то, что по ее результатам периодически сокращается количество низкоквалифицированной работы и как следствие выполнявшие ее работники перестают быть нужными. Очередной такт наступил вчера -- мы полностью автоматизировали прием заказов от наших филиалов и представительств и формирование на их основе документов отгрузки. То есть теперь после создания в филиале документа "Заказ поставщику" (то есть нам) в нашей базе автоматически появляется документ "Заказ покупателя" и после проверки руководителем филиала -- документ отгрузки...

Раньше этой работой занимались ДВЕ дамы лет под сорок. Они естественно оказались не нужны. Обоим предлагают работу "полевых менеджеров" -- они на нее идти не хотят, там же надо бегать по клиентам, а это не каждый может. Поскольку в фирме всем известно кому именно они "обязаны" этим счастьем, то сегодня в обед одна из них высказала мне все, что думает по поводу "всяких умников", без которых "всем было хорошо..." Не то, что меня это так уж сильно задело, но вот какое дело -- как вы понимаете, я ведь не более чем просто инструмент. Ну не было бы меня, эту же работу выполнил бы какой-нибудь фрилансер... Неужели люди не понимают, что технический прогресс и сопутствующие ему изменения в структуре рынка труда НЕ ОСТАНОВИТЬ? Что мы живем в такое время, когда тихонечко "отсидеться в уголочке" уже никому не удастся? Когда постоянная готовность к смене рода деятельности или как минимум ее содержания становится  НЕОБХОДИМОСТЬЮ?

Видимо, не понимают... И я думаю -- это у них идет от эпохи того самого "развитого социализма", когда человек в 20 лет приходил на завод. а в 60 уходил с него и все эти 40 лет работал в одном и том цехе на одной и той же должности, а иногда и на одном и том же станке... И вот это 40-летнее прозябание на одном месте считалось  "трудовым подвигом". Интересно, сколько еще Россия будет расхлёбывать последствия таких "подвигов"?  
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
smolyninov
Dec. 5th, 2013 01:26 pm (UTC)
Мда... Эти страдания ничуть не почетнее чем трудовой подвиг. Есть работа, если ее результаты требуют увольнений, значит их нужно делать. А вот часть работы делать, а вторую стесняться - неправильно.
torin_kr
Dec. 5th, 2013 01:29 pm (UTC)
Да я не страдаю... Точнее страдаю, но немного ни оттого, о чем Вы подумали. Я страдаю от самого факта того, что вот такие "дамы под 40" существуют. И существуют в больших количествах...
А то, что они мне чего-то там высказывают -- мне совершенно фиолетово. Ну или светло-сиренево... Пофиг в общем.
nina_chatte
Dec. 5th, 2013 05:55 pm (UTC)
прогресс
Не надо сваливать на развитой социализм :). Нелюбовь к новому начиналась еще с луддитов :).

У кого-то я читала недавно, что низкий уровень безработицы свидетельствует о низкой производительности труда в нашей стране.

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
Dec. 5th, 2013 06:02 pm (UTC)
Re: прогресс
Ну я же про Россию -- у нас луддитов не было. И я даже не про ксенофобию -- я про низкую мобильность. В конце концов можно быть мобильным и совмещать это с ксенофобией -- достаточно просто не выходить за пределы одного социо-культурного устройства.

Тут же нечто другое -- я думаю, что это именно страх ЛЮБЫХ изменений в твоей личной судьбе. Ведь перейдя из электриков в кочегары или сантехники ты вроде бы ничего в свойе жизни особо не меняешь -- но человеки даже этого БОЯТСЯ...
(Anonymous)
Dec. 5th, 2013 07:32 pm (UTC)
Вот в Японии не было "развитого социализма", а работают всю жизнь до пенсии на одной корпорации
torin_kr
Dec. 5th, 2013 08:26 pm (UTC)
Там культура другая...
И потом на одну корпорацию и на одном рабочем месте -- это не совсем одно и тоже, нет?
utyos
Dec. 17th, 2013 09:02 am (UTC)
Вот. Было бы, с позволения сказать, "социально справедливо", если бы этих "дам под сорок" предупредили о неизбежности данной ситуации ДО начала твоей работы и предложили НЕСКОЛЬКО возможных вариантов дальнейшего трудоустройства. Понятно, что тебе по барабану, и правильно. А им не по барабану. Им в свои "под сорок" нужно ВНЕЗАПНО сниматься с места и бежать - или в поисках новой работы, или в поисках новых клиентов в качестве "полевого менеджера". Бедноватый однако выбор...
torin_kr
Dec. 17th, 2013 09:20 am (UTC)
А фирме нужно ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ. это ведь КОММЕРЧЕСКАЯ фирма. если она не будет зарабатывать или даже будет, но мало -- ее просто закроют... И работу тогда потеряют ВСЕ!
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono