torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Немного экономики -- в очередной раз о постиндустриальном обществе

Одним из вопросов, периодически возникающим в моей полемике с "идеологическими противниками" является вопрос о "постиндустриальном обществе". Как правило мои оппоненты утверждают, что никакого постиндустриального общества не существует, никогда и нигде не существовало, и никогда не будет существовать. Причем накал полемики, с которым обсуждается этот вопрос, превосходит все разумные пределы. Я долгое время недоумевал, с чем же связан этот накал, но потом все-таки как мне кажется понял. Дело в том, что быстрая индустриализация Российской империи и построение на ее основе индустриального гиганта СССР -- единственное реальное достижение советской власти за 70 лет ее существования. Более того, сама советская власть, а в более широком контексте и социализм вообще, длительное время возможен только  в индустриальном государстве. Поэтому утверждая конец индустриализма и переход к пост-индустриализму, я тем самым обесцениваю все достигнутое столь дорогим сердцу моих оппонентов Советским Союзом и ставлю под очень большой вопрос дальнейшие перспективы социализма вообще.

К чему же апеллируют мои оппоненты, утверждая что никакого постиндустриализма нет? В ответ на цифирки об уменьшении доли индустриального производства и доли занятости населения в промышленности в развитых государствах (например такие)
занятость в США
они начинают утверждают, что на самом деле объемные трудозатратные производства просто вынесены в слаборазвитые страны типа Китая и государств Юго-Восточной Азии в целях экономии на заработной плате и увеличения прибыли транснациональных кампаний. Хорошо, предположим. Давайте тогда посмотрим цифры которые приводит МОТ (Международная организация труда) по МИРУ В ЦЕЛОМ

структура занятости по десятилетиям

В эти цифирки уже включены все страны мира, в том числе и те, куда якобы вынесено все индустриальное производство. И что мы видим-- за последние 35-40 лет суммарная численность лиц, занятых в промышленном производстве в целом по миру НЕ РАСТЕТ. При этом само промышленное производство растет ежегодно --  на 6 процентов в год в 1970 году и на 2 процента в год в 2012.  И что же мы имеем в результате -- если объемы производства выросли за эти годы в несколько раз, а численность работников не увеличилась, то значит в те же несколько раз увеличилась производительность труда каждого работника.

Но обратите внимание -- темпы роста промышленного производства все время  падают. При той же скорости падения (на 4 процента за 40 лет) через 20 лет объемы промышленного производства стабилизируются. А вот производительность продолжит расти. И что мы получим -- мы получим ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ в МИРОВОМ МАСШТАБЕ. Более того, она УЖЕ идет. Вот что пишет, например, Дэни Родрик, профессор общественных наук Института высших исследований (Принстон, США)
"...Все остальные богатые экономики прошли через аналогичный цикл индустриализации и сменяющей ее деиндустриализации. В начале XIX века производственные сектора в США обеспечивали менее 3% всей занятости. Во второй трети XX века эта цифра достигла 25–27%, после чего начался процесс деиндустриализации. В последние годы производство в США не дает и десятой части всех рабочих мест.
В Швеции пик производственной занятости – 33% – пришелся на середину 1960-х, после чего доля промышленных секторов сократилась примерно до 13–15%. Даже в Германии, которую многие называют сильнейшей индустриальной экономикой развитого мира, пик уровня занятости в промышленности был достигнут примерно в 1970-м, после чего началось последовательное снижение этого показателя, продолжающееся до сих пор.
Взгляните на Бразилию с Индией. Это две развивающиеся экономики, которые на общем фоне демонстрировали большие успехи на протяжении последних примерно десяти лет. В Бразилии доля занятых в производственных отраслях между 1950-м и 1980-м практически не изменилась, составляя 12 и 15% соответственно. С конца 1980-х годов страна вступила в фазу деиндустриализации. И даже недавний подъем промышленного производства не смог ни остановить этот процесс, ни обратить его вспять. Индия представляет собой еще более разительный пример: индустриальная занятость достигла здесь своего максимального значения – всего 13% – в 2002 году и с тех пор только снижалась.
Благодаря экспортным рынкам Южная Корея индустриализировалась исключительно быстро. Трансформацию, которая у первых индустриальных стран растягивалась на век или дольше, она прошла за три десятилетия. Если в 1950-е доля рабочих мест в промышленности в Южной Корее была ниже 5%, то в 1989 году она достигла своего пика – 28%, а сегодня составляет 18%
Возьмем Китай. Принимая во внимание его статус индустриальной сверхдержавы, кажется удивительным, что доля производственных секторов в общей занятости здесь не просто низкая, но, похоже, в последнее время сокращалась. Хотя с достоверностью статистики у КНР, конечно, не все в порядке, но, судя по всему, пикового значения занятости на производстве – около 15% – эта страна достигла в середине 1990-х."


Ну и где они, те нищие страны за счет грабежа которых живет "богатый Запад" и в которых нет никакой деиндустриализации -- Вьетнам, Лаос, Камбоджа?  Пройдет еще лет 20, максимум 30, и у них начнутся те же самые процессы деиндустриализации. Или эта роль предлагается России? Судя по некоторым последним высказываниям наших лидеров, дело именно к этому и идет. Но до какой же степени нужно не уважать свою страну и свой народ, чтобы  предлагать ей тот путь развития, от которого уже отказались даже Бразилия и Индия? Да ладно, бог с ним, с уважением, но неужели непонятно, что этот путь ведет в никуда?  20 лет на стабилизацию промышленного роста, еще 20-30 на практически полную его автоматизацию -- и ВСЕ.    И через полвека Россия опять оказывается неконкурентноспособной на мировых рынках. ЗАЧЕМ это надо?

И напоследок -- я вовсе не утверждаю какой-то особой "прогресивности" постиндустриального общества, его большей моральной ценности по сравнению с индустриальным обществом. Никакой моральной прогрессивности в пост-индустриализме нет,  совершенно зря Тоффлер и Белл именовали его "меритократией", "властью достойных"  -- так же как не было никакой прогрессивности например в Великом Оледенении. Но именно благодаря Великому Оледенению, млекопитающиеся, к которым относятся и мои прото-предки, заняли свое нынешнее место на Земле, а царящие до них динозавры сошли с мировой арены. И я естественно рад тому, что это некогда произошло. Точно так же я рад и тому процессу -- называйте его пост-индустриализм, деиндустриализация, как вам угодно -- который происходит сейчас и благодаря которому с арены мировой истории сходят современные "динозавры" и на место им приходят такие как я.
Tags: Немного экономики, УМНОСТИ
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments