?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть широко известная поговорка про человека и деревню... Ну помните -- "Человека из деревни можно вывезти,а деревню из человека нет"  -- ну или как-то похоже, точная формулировка не важна. Так вот, это не только про деревню -- это очень много про что... Есть такая штука, которую я для себя называю -- "эластичность психики". Это когда обстоятельства, породившие тот или иной способ поведения человека из его жизни давно уже исчезли, а из головы никак исчезнуть не могут. И совершает человек поступки, которые сам рационально объяснить не может.

Помню, ездили мы лет 10-12 назад с моим тогдашним боссом, далеко не самым бедным человеком в Красноярске,  сажать картошку на его мерседесе с номерами, при одном взгляде на которые, красноярские гаишники вытягивались по стойке "смирно". Нет, понятно, что сам он картошку не сажал, отсиделся  в машине, но вот зачем вообще  ему была нужна эта посадка картошки? Я думаю, один только  ремонт "мерса" после поездки по колхозным полям обошелся  дороже, чем вся выросшая на этом поле картошка вместе взятая. А плюс сожженное горючее, плюс зарплата участников посадки, плюс...  Но вот сидела в человеке привычка -- сажать картошку. С детства осталась...  И пофиг, что это уже давно ему ни зачем не нужно.

Я вот, например, не выношу, когда выкидывают ЕДУ. Любую еду, которую еще можно есть. Был в моей жизни период, когда я откровенно голодал. Ну не до уровня ленинградской блокады или украинского "голодомора" конечно, но жрать хотелось постоянно. И даже  во сне регулярно снилась еда. Поэтому у меня теперь НИКОГДА не бывает пустого холодильника и я не могу видеть выброшенной еды. Если что-то съедобное все-таки приходится выкидывать, то это делает любимая так, чтобы я не видел. Хотя я уже давно не голодаю и вообще не бедствую. Причем стоимость выкинутого меня абсолютно не волнует, меня волнует сам факт -- выбрасывается ЕДА.

Еще пример. Есть у меня знакомый, который достаточно неплохо зарабатывая, ездит "зайцем" в электричке. Нет, он не жадный человек -- приходя на  совместную пьянку, он никогда не забудет принести с собой "свою долю", а при совместных посиделках в какой-нить кафешке спокойно расплатится  не только за себя, но и за пару "безденежных донов".  Но вот в электричке он ездит зайцем -- бегает от контролеров, прыгает с платформ, в общем получает все прелести безбилетного проезда... И вроде не мальчик уже -- взрослый серьезный мужик... Я думаю это осталось в нем от его неформальского прошлого

А у вас, мои уважаемые френды, есть привычки "из прошлого" -- то, что когда-то было важно и нужно для вашей жизни, а сейчас существует по инерции? Ну как та самая "деревня" в человеке?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

magda_zitta
Dec. 2nd, 2013 03:57 pm (UTC)
У меня до сих пор - психологический барьер в общении с начальством, хотя я уже шестой год живу в стране, где любого генерального сотрудники называют на ты.
torin_kr
Dec. 2nd, 2013 04:14 pm (UTC)
"барьер в общении с начальством" -- это самый частый пережиток советского прошлого
magda_zitta
Dec. 2nd, 2013 04:29 pm (UTC)
...и российского настоящего.
torin_kr
Dec. 2nd, 2013 04:33 pm (UTC)
Увы, зачастую да. Мне проще -- я "штучный" специалист. Я знаю что в случае конфликта с начальством найду себе другую работу максимум за неделю, реально -- за два-три дня... И начальство это знает.