April 2nd, 2014

ЗАДАЧКИ И ТЕСТЫ -- правильные ответы на тест кампании Google

Правильные ответы


1. Если ветер все время дует с востока на запад, полет из Москвы в Нью-Йорк и обратно в сумме займет больше, меньше или столько же времени, чем в безветренную погоду?
Правильный ответ:
Больше

Коэффициент лобового сопротивления возрастает нелинейно с увеличением скорости, поэтому проигрыш от встречного ветра всегда будет больше выигрыша от попутного.

2. Какое минимальное число надрезов ножом необходимо, чтобы разделить пачку масла на 27 кусочков?
Правильный ответ:
6

Каждую «целую» грань куска масла нужно разделить двумя надрезами на три части.

3. В 15:15 какой угол образуют минутная и часовая стрелки?
Правильный ответ:
7,5 градуса

Часовая стрелка сместится на 1/4 часа от цифры 3, что составляет 360/12/4 градусов.

4. У вас есть стопка монет высотой со 100-этажный дом. Поместятся ли эти монеты у вас в комнате?
Правильный ответ:
Да

Стопка со 100-этажный дом может быть разбита на 100 стопок высотой в один этаж каждая. 100 стопок – это площадь квадрата 10 х 10 монет, такой квадрат можно разместить в любой комнате.

5. Перед вами три закрытых ящика. В одном яблоки, в другом апельсины, в третьем – яблоки и апельсины вперемешку. На каждом из них табличка с названием – «яблоки», «апельсины» или «микс». Но все таблички перепутались местами. Можно ли, не заглядывая в коробку, вытянуть фрукт и, посмотрев на него, тут же правильно разместить таблички на всех трех коробках?
Правильный ответ:
Да

Решение сводится к тому, чтобы определить, насколько соответствует содержимое одного ящика его надписи, и в зависимости от этого поменять местами надписи на двух других.

6. Вы плаваете в лодке в бассейне. В лодке лежит кирпич. Если кирпич выбросить в бассейн, что произойдет с уровнем воды?
Правильный ответ:
Понизится

Находясь в лодке, кирпич вытесняет объем воды X, которая весит столько же, сколько он сам. В то время как в погруженном состоянии он выталкивает объем воды Y, равный своему объему. Объем кирпича (Y) меньше, чем объем воды того же веса (X), из-за разницы в плотности кирпича и воды. Поэтому лежащий на дне кирпич вытесняет меньше воды, чем кирпич в лодке.

7. Перед вами три коробки, в одной из которых приз. Вы можете выбрать одну коробку из трех. После этого вам откроют пустую из двух оставшихся и предложат пересмотреть свой выбор. Что выгоднее?
Правильный ответ:
Выбрать другую коробку

Выгоднее выбрать другую коробку, так как при первоначальном выборе вероятность выигрыша была 1/3, а после того как ведущий открыл одну из коробок, вероятность выигрыша при выборе другой коробки увеличилась.

8. Вы садитесь на горнолыжный подъемник, чтобы подняться на вершину горы. Какую часть кабинок вы встретите по дороге наверх?
Правильный ответ:
Все кабинки

Вы встретите все кабинки, в которых нет вас.

9. Вы едете в машине, у вас в руке воздушный шарик, наполненный гелием. Окна закрыты. Если вы надавите на педаль газа, что произойдет с шариком?
Правильный ответ:
Наклонится вперед

Газ в шарике имеет меньшую плотность, чем воздух. Когда воздух в машине начнет смещаться назад, шарик сместится вперед.

10. Представьте, что вы уменьшились до размеров пятирублевой монеты и вас посадили в миксер. Сейчас миксер включат, и нож начнет вращаться. Что вы предпримите для спасения?
Правильный ответ:
В такой ситуации ничего предпринимать не буду: чему быть, того не миновать

Если вы уменьшитесь до размеров пятирублевой монеты, ваша плотность возрастет настолько, что ножи миксера просто разрушатся о вас, не причинив никакого вреда.

promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…

ЛытдыбрЛытдыбр -- в развитие постов про тест Гугла

Как-то странно некоторых моих френдов задел пост о тесте, который Гугл применяет при приеме на работу новых сотрудников (ну или как минимум применял -- вряд ли после его широкого распространения в инете гугловские эйчары не поменяли тест).

Что я хочу сказать по этому поводу сказать -- тест это тест. От него не требуется быть логичным, от него не требуется быть четко сформулированным и тем боле от него не требуется иметь однозначное решение, задачи, входящие в тест, могут вообще не иметь решения.  От хорошего эйчаровского теста  требуется только одно -- при его выполнении должны быть продемонстрированы некие качества человека, наличие или отсутствие которых принципиально важно для потенциального работодателя.

Например, широко известный  в 1С-овских кругах Станислав Митичкин, более  известный под ником Волшебник при приеме на работу обязательно просит написать функцию вычисления факториала в один оператор. За почти 15 лет работы с 1С я НИ РАЗУ не встречался с использованием факториала в конфигурациях 1С. И что? Значит ли это, что Волшебник не прав? Нет, не значит. Ибо он проверяет не то, умеет ли претендент вычислять факториалы, а совсем другие вещи -- понимание сути рекурсии, умение использовать "скрытые" операторы выбора, общий стиль программирования... Для него это значительно важнее того, знает ли претендент план счетов или что такое партионный учет.

И  в этом смысле тест Гугла практически идеален -- он позволяет оценить практически все качества, необходимые будущему программисту при решении сложных креативных задач. Часть задач -- на точное знание и главное, понимание законов физики, часть -- на общую широту мышления, часть -- на обыкновенную практическую сметку. Мне тест очень понравился. Кстати. при первом прохождении я набрал всего лишь семь из десяти правильных ответов. Проиграл как раз на точных задачках по физике -- отнесся к ним чересчур легкомысленно...

Немного хорошей литературы -- А. Грин, "Отшельник виноградного пика"



Александр Степанович Грин.
Отшельник виноградного пика

I

Я превратился из полного, цветущего человека в растерянное, нервное и желчное существо, которому, чтобы оставить по себе коренную память, следовало бы немедленно и прочно повеситься.
Collapse )