?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня в верхнем посту написано что я "интеллектуальный фашист". Да и безо всякого поста меня периодически обвиняют в том, что мои тексты фашистские. Это как-то обязывает хоть иногда интересоваться тем, а что же это такое -- фашизм.  Привожу вам, мои уважаемые френды, краткое филологически-культорологическое изыскание на тему фашизма (с иллюстрацией в конце...)

Итак, ФАШИЗМ -- происходит от итал. fascista «фашист», fascismo «фашизм», от fascio «группа, партия; букв. связка» (ср.: итал. fascina «вязанка хвороста», русс. фашина), из лат. fascis «пучок». Термин берет свое начало в Древнем Риме, в котором власть государства символизировалась фасциями – связанных вместе пучками прутьев, (что означало единение народа) с выступающим из связки топориком означавшим неограниченную власть ликторов за пределами стен Рима, в том числе право лишать жизни по собственному произволу. Таким образом, по своему происхождению, фашизм восходит к идее государства народного единства с неограниченной властью высших чиновников.  

Вам это ничего не напоминает?  Не напоминает? Ну тогда вот вам обещанная в начале поста иллюстрация -- герб ГУФСИН -- Главного управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний
ГУФСИН.Эмблема
Красивая картинка, не правда ли? А вот та штука внизу, скрещенная с мечом, это собственно фасция (или фашина) и есть... Хорошие геральдисты в Российской Федерации, не правда ли?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

dankogan
Nov. 28th, 2013 11:19 am (UTC)
Блин вот иногда не могу удержаться, хотя и стоили бы! Что там ты про дилетантов фантастов говорил? Понятие возникло позже, надоже! Фашины у него ликторские, прообраз фашисткого государства. В память о сраженьи на Арбате у него казино метелица открыли...) Каждый суслик агроном епта.
torin_kr
Nov. 28th, 2013 11:26 am (UTC)
Приятно, конечно, что Вы, сударь, любите Тимура Шаова. Но не очень приятно, что Вы при этом еще и любите сознательно искажать чужие тексты.

Где у меня сказано, что фашины -- ПРООБРАЗ фашистского государства? Сказано несколько иное -- фашины или фасции со вставленным топором -- символ ЕДИНЕНИЯ народа и НЕОГРАНИЧЕННОЙ ВЛАСТИ высших государственных чиновников. Для фашистского государства этот символ -- ОДИН ИЗ МНОГИХ, но ВАЖНЫЙ. и олицетворяет он ТО ЖЕ САМОЕ, что и в РИМЕ -- единство народа и неограниченную власть вождя.

Может, Вы, сударь, просто читать не умеете и я зря стараюсь переписываю в третий раз одно и тоже?

Edited at 2013-11-28 11:36 am (UTC)
dankogan
Nov. 28th, 2013 11:41 am (UTC)
Ликторы, просто телохранители должностных лиц. Ходили за консулами, в самый что ни на есть республиканский период. Ну и палачи при легионах. И отображает он у итальянских фашистов совсем не то же самое, а "представление мусолини о том же самом", что не просто не тождественные понятия, а прям таки, бывает что и противоположные. Но сусликам конечно виднее как пшеницу растить)
torin_kr
Nov. 28th, 2013 11:45 am (UTC)
Хорошо, с ликторами я ошибся (забыл, а посмотреть поленился...)
Да, ликторы не высшие должностные лица, а телохранители при них. Но фасция-то ведь не просто ОРУЖИЕ телохранителя, а именно СИМВОЛ ВЛАСТИ высшего должностного лица -- консула при котором был ликтор.

Ну и что это меняет в ЗНАЧЕНИИ фасции как символа?
dankogan
Nov. 28th, 2013 11:48 am (UTC)
Да ничего, ничего. Все нормально, ты только не переживай так не ори на меня капсом, ок.)
torin_kr
Nov. 28th, 2013 11:49 am (UTC)
Хорошо, не буду...

С ДР-ом Вас кстати, сударь...
dankogan
Nov. 28th, 2013 12:01 pm (UTC)
Спасибо кстати)))
torin_kr
Nov. 28th, 2013 12:08 pm (UTC)
:=)))