?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня в верхнем посту написано что я "интеллектуальный фашист". Да и безо всякого поста меня периодически обвиняют в том, что мои тексты фашистские. Это как-то обязывает хоть иногда интересоваться тем, а что же это такое -- фашизм.  Привожу вам, мои уважаемые френды, краткое филологически-культорологическое изыскание на тему фашизма (с иллюстрацией в конце...)

Итак, ФАШИЗМ -- происходит от итал. fascista «фашист», fascismo «фашизм», от fascio «группа, партия; букв. связка» (ср.: итал. fascina «вязанка хвороста», русс. фашина), из лат. fascis «пучок». Термин берет свое начало в Древнем Риме, в котором власть государства символизировалась фасциями – связанных вместе пучками прутьев, (что означало единение народа) с выступающим из связки топориком означавшим неограниченную власть ликторов за пределами стен Рима, в том числе право лишать жизни по собственному произволу. Таким образом, по своему происхождению, фашизм восходит к идее государства народного единства с неограниченной властью высших чиновников.  

Вам это ничего не напоминает?  Не напоминает? Ну тогда вот вам обещанная в начале поста иллюстрация -- герб ГУФСИН -- Главного управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний
ГУФСИН.Эмблема
Красивая картинка, не правда ли? А вот та штука внизу, скрещенная с мечом, это собственно фасция (или фашина) и есть... Хорошие геральдисты в Российской Федерации, не правда ли?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Nov. 28th, 2013 10:50 am (UTC)
Ваш комментарий ниже тут ни при чем. Как же мне почетче-то объяснитьсмысл моего поста...

Ну вот давайте так:
-- есть такое явление как фашизм. Одним из его символов являются фашии, означающие в случае фашизма единение народа вокруг вождя с ничем не ограниченной властью
-- есть Древний Рим, одним из символов которого были те же самые фашии, означавшие ТО ЖЕ САМОЕ, но на время и в определенных условиях (например в провинции для демонстрации власти Рима над недавно присоединенными территориями)
-- есть некая гоструктура, которая помещает на свой герб ТЕ ЖЕ САМЫЕ ФАШИИ, означающие... правильно, ТО ЖЕ САМОЕ, ибо ничего ДРУГОГО, кроме единения народа вокруг ничем не ограниченной власти фашии олицетворять не могут.

Вопрос -- те, кто рисовал этот герб, ПОНИМАЛИ ЭТО?



Edited at 2013-11-28 10:51 am (UTC)
mbr
Nov. 28th, 2013 10:54 am (UTC)
Притянуто за уши. Дальше, боюсь, поругаемся :)
torin_kr
Nov. 28th, 2013 11:02 am (UTC)
Что именно "притянуто за уши"?

Смысл фасций в древнем Риме? Побойтесь бога, то же самое что и я Вам скажет любой историк, даже не специализирующийся на Древнем Риме.

То, что фасции не могут ничего другого означать -- хорошо, придумайте им ДРУГОЙ смысл, я даже готов с ним заранее согласится, но боюсь ничего другого у Вас не получится. Это АЗБУКА символизма -- связанный пучок прутьев и боевой топор в середине, что это может ДРУГОЕ означать, кроме единства и безграничной власти?