?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня в верхнем посту написано что я "интеллектуальный фашист". Да и безо всякого поста меня периодически обвиняют в том, что мои тексты фашистские. Это как-то обязывает хоть иногда интересоваться тем, а что же это такое -- фашизм.  Привожу вам, мои уважаемые френды, краткое филологически-культорологическое изыскание на тему фашизма (с иллюстрацией в конце...)

Итак, ФАШИЗМ -- происходит от итал. fascista «фашист», fascismo «фашизм», от fascio «группа, партия; букв. связка» (ср.: итал. fascina «вязанка хвороста», русс. фашина), из лат. fascis «пучок». Термин берет свое начало в Древнем Риме, в котором власть государства символизировалась фасциями – связанных вместе пучками прутьев, (что означало единение народа) с выступающим из связки топориком означавшим неограниченную власть ликторов за пределами стен Рима, в том числе право лишать жизни по собственному произволу. Таким образом, по своему происхождению, фашизм восходит к идее государства народного единства с неограниченной властью высших чиновников.  

Вам это ничего не напоминает?  Не напоминает? Ну тогда вот вам обещанная в начале поста иллюстрация -- герб ГУФСИН -- Главного управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний
ГУФСИН.Эмблема
Красивая картинка, не правда ли? А вот та штука внизу, скрещенная с мечом, это собственно фасция (или фашина) и есть... Хорошие геральдисты в Российской Федерации, не правда ли?
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Nov. 28th, 2013 09:40 am (UTC)
Прямая. Слово "фашизм" придумал Бенито Муссолини, который был одержим идеей возрождения в Италии Римской Империи, то есть того самого Древнего Рима
mbr
Nov. 28th, 2013 09:50 am (UTC)
Ну это общеизвестные спойлеры. Как про арийскую расу, современными наследниками которой являются таджики.

Вопрос в том, как связан древний Рим и фашизм в той форме, в которой мы его знаем?

Известный бренд просто использовали, придав ему совсем другой смысл. Это не значит, что жители древнего Рима автоматически становятся фашистами в современном понимании этого слова, равно как и атрибутика, за исключением случаев, когда ее явно использовали для ассоциации с фашистами - вроде той же свастики, которая была изначально безобидным языческим знаком.
torin_kr
Nov. 28th, 2013 09:56 am (UTC)
"фашизм в той форме, в которой мы его знаем" -- а в КАКОЙ форме МЫ его знаем?

В форме немецкого национал-социализма? В форме итальянского "народного государства"? В форме испанской "фаланги"? А может быть еще в каких-нибудь формах? Как насчет формы "общенародного государства"?

P.S. Да, свастика НИКОГДА не была "безобидным языческим знаком". Языческим-- да, но не безобидным...

Edited at 2013-11-28 09:59 am (UTC)
mbr
Nov. 28th, 2013 10:22 am (UTC)
Лично у меня фашизм однозначно ассоциируется с Муссолини и Гитлером.

Но как бы лично я не считал, я не припоминаю ни одного примера, где бы древний Рим назывался бы фашистской формой правления.

А если древний Рим не был фашисткой формой правления, почему атрибуты власти древнего Рима считаются символами фашизма?
torin_kr
Nov. 28th, 2013 10:37 am (UTC)
Я бы сказал иначе -- Древний Рим конечно же не был фашистским государством и не мог им быть, ибо сам фашизм как понятие возник намного позже. Древний Рим и фашизм имеют ОБЩИЕ ЧЕРТЫ -- и символом наиболее яркой из этих самых общих черт являются как раз фашии. Помещая на свой герб фашии, ты выделяешь в своей деятельности как ВАЖНЫЕ те самые ОБЩИЕ черты -- общие и с Древним Римом и с фашизмом...

Какие именно ОБЩИЕ ЧЕРТЫ -- я уже написал в теле поста -- "единение народа под ничем не ограниченной властью высших чиновников".
Да, кстати, в самом Риме фашии были БЕЗ ТОПОРА -- символа неограниченности власти. Топор вкладывался в фашии только ЗА СТЕНАМИ Рима -- в ПРОВИНЦИЯХ, то есть "завоеванных территориях" ( от латинского pro- («от имени») и vincere («захватывать, подчинять»)). Ликтор, посмевший бы изобразить на своем гербе фашию с топором в Риме рисковал лишиться и должности и возможно жизни.
mbr
Nov. 28th, 2013 10:40 am (UTC)
см. комментарий ниже
torin_kr
Nov. 28th, 2013 10:50 am (UTC)
Ваш комментарий ниже тут ни при чем. Как же мне почетче-то объяснитьсмысл моего поста...

Ну вот давайте так:
-- есть такое явление как фашизм. Одним из его символов являются фашии, означающие в случае фашизма единение народа вокруг вождя с ничем не ограниченной властью
-- есть Древний Рим, одним из символов которого были те же самые фашии, означавшие ТО ЖЕ САМОЕ, но на время и в определенных условиях (например в провинции для демонстрации власти Рима над недавно присоединенными территориями)
-- есть некая гоструктура, которая помещает на свой герб ТЕ ЖЕ САМЫЕ ФАШИИ, означающие... правильно, ТО ЖЕ САМОЕ, ибо ничего ДРУГОГО, кроме единения народа вокруг ничем не ограниченной власти фашии олицетворять не могут.

Вопрос -- те, кто рисовал этот герб, ПОНИМАЛИ ЭТО?



Edited at 2013-11-28 10:51 am (UTC)
mbr
Nov. 28th, 2013 10:54 am (UTC)
Притянуто за уши. Дальше, боюсь, поругаемся :)
torin_kr
Nov. 28th, 2013 11:02 am (UTC)
Что именно "притянуто за уши"?

Смысл фасций в древнем Риме? Побойтесь бога, то же самое что и я Вам скажет любой историк, даже не специализирующийся на Древнем Риме.

То, что фасции не могут ничего другого означать -- хорошо, придумайте им ДРУГОЙ смысл, я даже готов с ним заранее согласится, но боюсь ничего другого у Вас не получится. Это АЗБУКА символизма -- связанный пучок прутьев и боевой топор в середине, что это может ДРУГОЕ означать, кроме единства и безграничной власти?
dankogan
Nov. 28th, 2013 11:19 am (UTC)
Блин вот иногда не могу удержаться, хотя и стоили бы! Что там ты про дилетантов фантастов говорил? Понятие возникло позже, надоже! Фашины у него ликторские, прообраз фашисткого государства. В память о сраженьи на Арбате у него казино метелица открыли...) Каждый суслик агроном епта.
torin_kr
Nov. 28th, 2013 11:26 am (UTC)
Приятно, конечно, что Вы, сударь, любите Тимура Шаова. Но не очень приятно, что Вы при этом еще и любите сознательно искажать чужие тексты.

Где у меня сказано, что фашины -- ПРООБРАЗ фашистского государства? Сказано несколько иное -- фашины или фасции со вставленным топором -- символ ЕДИНЕНИЯ народа и НЕОГРАНИЧЕННОЙ ВЛАСТИ высших государственных чиновников. Для фашистского государства этот символ -- ОДИН ИЗ МНОГИХ, но ВАЖНЫЙ. и олицетворяет он ТО ЖЕ САМОЕ, что и в РИМЕ -- единство народа и неограниченную власть вождя.

Может, Вы, сударь, просто читать не умеете и я зря стараюсь переписываю в третий раз одно и тоже?

Edited at 2013-11-28 11:36 am (UTC)
dankogan
Nov. 28th, 2013 11:41 am (UTC)
Ликторы, просто телохранители должностных лиц. Ходили за консулами, в самый что ни на есть республиканский период. Ну и палачи при легионах. И отображает он у итальянских фашистов совсем не то же самое, а "представление мусолини о том же самом", что не просто не тождественные понятия, а прям таки, бывает что и противоположные. Но сусликам конечно виднее как пшеницу растить)
(no subject) - torin_kr - Nov. 28th, 2013 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - dankogan - Nov. 28th, 2013 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 28th, 2013 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - dankogan - Nov. 28th, 2013 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 28th, 2013 12:08 pm (UTC) - Expand
mbr
Nov. 28th, 2013 10:28 am (UTC)
Хорошо, пример.

Слово "будить" имеет корень "буд", который пришел к нам из санскрита. Будда - это однокоренное слово.

Так вот, когда мы "будим" кого-то, мы не связываем это никак с буддизмом. Так какого черта фасция должна связывать нас с фашизмом, суть которого была сформирована через 2000 лет после?
torin_kr
Nov. 28th, 2013 10:38 am (UTC)
см. комментарий выше

Edited at 2013-11-28 10:38 am (UTC)
torin_kr
Nov. 28th, 2013 10:40 am (UTC)
"когда мы "будим" кого-то, мы не связываем это никак с буддизмом" -- а здесь связь наоборот. Мы -- не связываем, а буддисты -- связывают, они постоянно говорят о буддизме как о духовном ПРОБУЖДЕНИИ...

Более ОБЩЕЕ явление подчиняет себе в символическом смысле более частное. Буддизм при всем его величии -- более ЧАСТНОЕ явление чем ежедневное пробуждение людей ото сна...

Edited at 2013-11-28 10:42 am (UTC)