?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дочитываю Олдиевские "Мессия очищает диск". Книжка интересная, есть о чем подумать, но...

Вот интересно -- а зачем неглупые и очень любимые мною авторы используют такой вот странный литературный прием -- в качестве основы метафорического ряда берут очень специальную область знания. Причем область, в которой они не более чем грамотные дилетанты.. Нет, я понимаю, что большинство читателей этой книги просто дилетанты, а то и невежды -- и это,кстати, не в укор читателям сказано -- я вот тоже например ни фига не понимаю в процессах крекинга нефти и нисколько не страдаю по этому поводу. Но вот как читать все это профессионалу -- все эти многочисленные "бут-сектора", "изолированные вирусом сектора на диске", всю эту дилетантскую фигню по поводу механизма работы вирусов и механизмов борьбы с ними...

ЗАЧЕМ все это? Ну не понимаешь ты тонкостей процесса, опусти их как это делают супруги Дяченко в своем "Цифровом" или Лукьяненко в своем цикле о виртуальной реальности. Причем и "Цифровой" и "Фальшивые зеркала" на самом деле значительно слабее "Мессии". Но их я прочитал с у довольствием, а "Мессию" раз пять порывался бросить.  Тяжело профи читать весь этот дилетантизм...

А вы, мои уважаемые френды, попадали в такую ситуацию -- когда вот всё классно, книжка/фильм/картина очень интересны, но вот в вашей профессиональной области отчетливо видны косяки автора? Даже не косяки -- просто дилетантизм. И как, сильно вам это мешало оценивать художественные достоинства произведения искусства? 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
mbr
Nov. 27th, 2013 08:12 am (UTC)
>изолированные вирусом сектора на диске

И что там конкретно?
torin_kr
Nov. 27th, 2013 08:19 am (UTC)
Там территория монастыря Шао-линь -- это такой сектор жесткого диска, в котором находится вирус и который он изолировал для чтения -- то есть этот сектор ничем нельзя прочитать... Объясните мне КАК это можно сделать? Я тут же сяду писать такой вирус
mbr
Nov. 27th, 2013 08:26 am (UTC)
Да легко. Способов десятки. Самый простой - заремаппить на физическом уровне, как ремапятся бэд-блоки. Более сложный - модифицировать один из драйверов, работающих с ФС. Для юзерспейса все будет прозрачно.

Подозреваю, консультанты писателя были не так плохи :)
torin_kr
Nov. 27th, 2013 08:39 am (UTC)
Любая приличная антивирусная программка обходит ремаппы... И не только антивирусная. Помню я этот "лоховской бизнес" 90-х -- купить за копейки битый винт, ремаппить его и продать как новый. Ага... Берешь программку-анализатор от производителя диска... и она тут же показывает тебе все ремаппленные зоны

А уж модификация драйвера -- это вообще смешно. Вы мне еще скажите -- стереть сектор из FAT-а. А если я загружусь с флешки на которой стоит ДРУГАЯ операционка с другими драйверами? Нет уж, расскажите как сделать сектор ФИЗИЧЕСКИ недоступным, и при этом способным хранить информацию самого вируса?

Edited at 2013-11-27 08:40 am (UTC)
mbr
Nov. 27th, 2013 09:03 am (UTC)
> Любая приличная антивирусная программка обходит ремаппы...

Вынужден констатировать, что эксперт этого писателя был умнее :) Ни одна. Для этого она должна знать особенности ремаппинга каждого конкретного производителя. Особенности протоколов и портов доступа. Единых стандартов нет уже давно.

> Помню я этот "лоховской бизнес" 90-х

Вынужден также констатировать, что ты сильно застрял в 90х ;) С тех пор очень многое изменилось. Это не тот ремаппинг. Раньше любая диагностическая программа это показывала, потому, что блоки маркировались на уровне software. Сейчас это происходит на уровне firmware, без специальных утилит от производителя определить ремапленный блок можно только по очень косвенным признакам, вроде падения скорости чтения данных. Логический размер диска не изменяется - часть секторов уже отведена под резервное место.

> А уж модификация драйвера -- это вообще смешно.

Это не смешно, этим реально пользовались вирусы до введения цифровой подписи драйверов в последние несколько лет.

> стереть сектор из FAT-а.

FAT не нужен на жестких дисках лет 10 минимум.

> Нет уж, расскажите как сделать сектор ФИЗИЧЕСКИ недоступным, и при этом способным хранить информацию самого вируса?

Физически ты НИКОГДА не работаешь с жестким диском. Прерывание биоса, драйвер операционной системы или пользовательский доступ - все это работа с логическими блоками. На любом из этих уровней можно сделать закладку, которая будет скрывать нужные сектора. Также есть другие способы :)
torin_kr
Nov. 27th, 2013 09:51 am (UTC)
Victoria, Vtool, WinDFT -- любая из этих программок УМЕЕТ делать то, что по-вашему невозможно...
mbr
Nov. 27th, 2013 10:18 am (UTC)
> Единых стандартов нет уже давно.

Это специализированный софт, который гарантирует работоспособность в каком-то проценте (пусть и достаточно высоком) от винчестеров на рынке. Большинство данных получено путем реверса утилит оригинальных производителей. Я участвовал в похожем проекте много лет назад. См цитату выше. Касаемо антивирусов - так вот - мне не известно таковых, кто умел бы читать подобную информацию с винчестера.
torin_kr
Nov. 27th, 2013 10:39 am (UTC)
Так, кажется теперь я подошел к границам своего дилетантизма... Давайте на этом остановимся, а я проконсультируюсь со своим товарищем, который работает в "лаборатории Касперского". По результатам можно будет продолжить дискуссию. Хорошо?
mbr
Nov. 27th, 2013 11:13 am (UTC)
Как бы это не оказался один и тот же товарищ :))
torin_kr
Nov. 27th, 2013 11:22 am (UTC)
Возможно и такое...
v_oron
Nov. 27th, 2013 09:59 am (UTC)
"Мессия..." был написан в 1996 году или около того. Не смешно в наш быстротекущий век предъявлять претензии в "дилетантизме" из 2013-го?
torin_kr
Nov. 27th, 2013 10:37 am (UTC)
Так я же даже и не совсем претензии, книжка-то правда классная... Мне просто непонятно -- а зачем? Вот зачем эта "псевдо-профессиональная" оболочка? Ну написали бы просто о том, что мир обладает пределами гибкости и не стоит за них выходить без крайней необходимости, что добро и зло -- всего лишь ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ категории и не надо ими наделять сущности нашего или любого другого мира, что... -- в общем, все то, что они и так написали, но БЕЗ игры в "программистский жаргон" -- и мне было бы в сто раз приятнее читать...
v_oron
Nov. 27th, 2013 12:08 pm (UTC)
Видишь ли, Андрей, для объяснения сложных философско-этических категорий на уровне фантастического романа необходима упрощающая восприятие метафора. Что Олди и сделали. Ну и вряд ли у них стояла цель удовлетворить личные или профессиональные вкусы каждого своего читателя. Тем более, что, судя по комментам выше, не все компьютерщики считаю описанную Олдями систему дилетантизмом
torin_kr
Nov. 27th, 2013 12:14 pm (UTC)
То есть, мягко говоря, не всем и не совсем интуитивно понятный процесс взаимодействия операционной системы и прикладного программного обеспечения с файловой системой жестких дисков -- это "упрощающая восприятие метафора"?
Хорошо, я подумаю над этим...
aa_shevch
Nov. 27th, 2013 10:47 am (UTC)
представьте как нормальному врачу смотреть многочисленных Интернов? ИЛИ же доктор Хауза?
torin_kr
Nov. 27th, 2013 11:06 am (UTC)
Вот-вот... Я именно об этом. И главное -- ЗАЧЕМ?
Ведь никакой ГЛУБИННОЙ надобности в этих "играх в профессиональную культуру" нет. Книга ХОРОША И ТАК...
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono