torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Моя жизнь в СССР -- про детские игрушки

"Тяжёлое детство, лишенное витаминов,
деревянные игрушки, прибитые к полу
"

Широко известный мем


Советский Союз - Советским Союзом, а ребёнки остаются ребёнками при любых политических и социальных системах...  Им хочется играть и им хочется игрушек. Какие же игрушки были у нормального советского ребенка мужского пола -- ну вот хотя бы у меня?

Тот, кто давно и внимательно читает мои посты, знает что детство мое особо радостным не назовешь. Но... но это только после нашего переезда в Красноярск, когда отец в результате скандала связанного с получением квартиры из начальника участка автоматизации стал рядовым электриком в цеху и довольно скоро от этого зАпил... То есть ПОСЛЕ моих 11 лет. До этого времени мы жили достаточно обеспеченно, а по меркам тех поселочков и мини-городков, куда нас заносили отцовские командировки  -- и просто богато.  Так что  с игрушками у меня и брата все было относительно неплохо -- относительно среднего уровня тогдашней российской провинции(Москву в расчет не берем..) Итак, чем и во что мы играли. ну во что -- понятно, во взрослую жизнь, а вот чем?

Как у любого нормального пацана, основу моих игрушек составляли машинки...
Примерно вот такие
0_306ff_d0a2d54b_L

или такие
1200918524_auto_062

или такие
1200918505_auto_057

или, в крайнем случае, такие
1200918476_auto_014

Помимо машинок была и всякая военная техника.
Например такая
1248025129_034
или такая
800px-Sov_igr

или такая
60c9b3b3253374bc9221a5de03d

Конечно, было и ручное "огнестрельное" оружие, как же без него
Вот например
igrushki-013

или вот
igrushki-002

Обратили внимание на одно общее свойство всех этих игрушек -- они все прочные, тяжелые и не-яркие. Советские игрушки отличались советской суровостью, социалистическим реалистическим дизайном и советскими габаритами. Средней советской игрушкой можно было убить классового врага, не прилагая особых усилий, из-за минимума пластмассы и максимума железа в корпусе. Повышенная ударопрочность изделий была вызвана предполагаемой чрезмерной разрушительной силой среднего советского ребенка, обожавшего крушить всё в пределах видимости и специалистами, работавшими на полставки в разработке вооружения. "Совковые" игрушки выдерживали любые экзекуции, а потому жили долго. По-моему этими игрушками играл еще мой младший брат, который младше меня на тринадцать лет... Не выброси их мама при одном из переездов -- ими бы могли  играть еще и мои внуки...

Был у меня и конструктор -- отец очень хотел сделать из меня нормального "рукастого" мужика (увы, не получилось). Конструктор был тоже железный, и надежный.. Вот такой
конструктор

Гаечки и болтики из конструктора, кстати, были вполне себе не игрушечными -- точно такие же шли на самые настоящие детальки каких-нить машин... Собрать из этого конструктора можно было что-нить такое
201325081355099582

а очень сильно постаравшись, даже такое
0_3070f_b4b91089_L
Правда вот такой вертолет я не собирал ни разу... видимо не достаточно старался.
Стоит признать, что отечественные конструкторы сильно (очень сильно) уступали по функциональным возможностям своим заграничным аналогам. Там-то были конструкторы и с двойным (и даже тройным) рядом отверстий на пластинках, и с моторчиками, и с зубчатыми передачами. И сами наборы включали множество деталей, позволявших смастерить сложную и функциональную модель (например, гоночную машину с поворачивающимися передними колёсами). Наши, напротив, из поколения в поколение отличались пролетарской простотой, и даже сейчас практически не изменились по сравнению с временами двадцати-тридцатилетней давности.

В общем, советские игрушки вполне выполняли свою социальную функцию -- готовили мальчика  к тому, что всю свою жизнь он будет возится с тяжелой, суровой и мало функциональной техникой. И ярких красок в его жизни будет не очень много...  Зато оружие ему точно достанется -- ну как минимум пару лет в армии...  И не случись распада СССР- так бы оно все в моей жизни и было.

Поэтому, если мы с любимой таки заведем ребенка (чего я на самом деле очень хочу), то я буду дарить ему ДРУГИЕ ИГРУШКИ -- яркие, цветные и СОВСЕМ НЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ. И как можно меньше ОРУЖИЯ... Кто сказал, что мальчики рождаются исключительно для того, чтобы убивать и умирать?
Tags: Моя жизнь в СССР
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments