?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

" И Черный с Белым -- два существа в моем мозгу
-- хотят смешаться в мерзкий серый компромисс"

Илья "Сид"
А скажите, мои уважаемые френды, часто ли Вам приходится идти на компромиссы?
Нет, не просто делать то, что не хочется, потому что например начальник приказал, а именно договариваться до какого-то "среднего" решения между тем, что хочется вам и тем, что хочется кому-то другому,без которого в данном случае обойтись нельзя.  Ну самый простой пример -- вы хотите в отпуск в Крым "дикарем", а жена -- в Париж демонстрировать парижанам свои новые платья, в результате вы вместе едете в Турцию... В общем, "ни вашим и ни нашим" -- компромисс. Или как в эпиграфе -- ни черное и не белое, а серое.

Я вот терпеть такие компромиссы не могу. Ибо результат компромисса как правило не устраивает никого. В вышеописанном примере ни вы не получите своего Крыма, ни жена -- своего Парижа, у обоих будет испорченный отпуск...  Поэтому стараюсь на них не идти. Стараюсь -- но не всегда получается. И как избежать компромиссов полностью -- не знаю. Легко говорить -- давай вначале съездим в Париж, а потом -- в Крым. А ресурсы? Время (отпуск он же не резиновый), деньги, да мало ли что еще... И потом, отпуск --- это самый простейший случай, а ежели скажем вы хотите жить в Силиконовой Долине, а любимая категорически отказывается покидать Россию, какой компромисс здесь возможен?

Нет, я понимаю, что все компромиссы вызваны  всего лишь одним фактором --  тем, что люди с которыми вы вступаете в различные социальные отношения (семья, друзья, родители, сотрудники .. ) НЕ ПОХОЖИ на вас, имеют  другие интересы, другие цели, другие взгляды на жизнь...  Достаточно элиминировать ВСЕ социальные отношения -- и вам никогда не придется идти ни на какие компромиссы. Вот только не слишком ли это дорогая плата за возможность не менять свои планы? Еще один вариант -- ограничить свой "близкий круг" людьми, которые гарантированно СЛАБЕЕ вас и просто не смогут вам противостоять. Тогда вы конечно получите свой Крым, а на постоянно недовольную жену  можно будет просто не обращать внимания. Вот только, а не скучно ли будет с таким окружением? Вариант -- окружить себя своими точными копиями я даже не рассматриваю, чудес на свете не бывает...

В общем, ответа на вопрос -- как избежать компромиссов -- у меня нет. А у вас, мои уважаемые френды, есть? Если есть, напишите, буду очень благодарен...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
torin_kr
Nov. 23rd, 2013 03:08 pm (UTC)
Тем, что там вы выбираете САМИ. А когда ищется компромисс -- надо учитывать ДРУГОЕ, не свое мнение
(Deleted comment)
torin_kr
Nov. 23rd, 2013 04:08 pm (UTC)
Вот есть некоторая разница -- камере все равно, купите вы ее или нет. А человеку с которым вы идете или не идете на компромисс не все равно.
(Deleted comment)
torin_kr
Nov. 23rd, 2013 06:09 pm (UTC)
Похожи, но не идентичны... Мне интересны именно процедуры ДОГОВАРИВАНИЯ одного человека с другим, поиски компромисса ДВУХ ВОЛЬ. Вы же говорите о немного другой ситуации...
(Deleted comment)
torin_kr
Nov. 23rd, 2013 06:33 pm (UTC)
То есть уступаете друг другу по очереди? А контроль очереди ведете? :=)))
(Deleted comment)
torin_kr
Nov. 23rd, 2013 06:38 pm (UTC)
понятно...
helkanarie
Nov. 23rd, 2013 03:58 pm (UTC)
Иногда приходится выбирать, что важнее - твоё желание что-то получить или твоё желание сохранить отношения с другим человеком. У меня мало близких отношений, поэтому мало компромиссов.
helkanarie
Nov. 23rd, 2013 04:00 pm (UTC)
Хотя, если придирчиво - всё компромиссы: ты хочешь получать много, работодатель хочет платить мало, в итоге нечто среднее. Ты хочешь метро - получаешь в довесок толпы людей, которые тоже хотят метро. Всё компромисс.
torin_kr
Nov. 23rd, 2013 04:07 pm (UTC)
В каком-то смысле конечно любые договоренности -- компромиссы. Но вот компромиссы среди ближайшего окружения меня волнуют больше.

А пример с работодателем для меня вообще давно не пример. Мой труд -- это товар, у него имеется среднерыночная стоимость. Если мне предлагают меньше среднего по рынку -- я просто сразу встану и уйду...
torin_kr
Nov. 23rd, 2013 04:03 pm (UTC)
Приходится конечно. Но если ты просто уступаешь -- это НЕ компромисс. Это ты ПРОСТО УСТУПАЕШЬ. Так тоже можно, но зачем?
yani_aserfi
Nov. 23rd, 2013 04:03 pm (UTC)
Я считаю, что всё зависит от наличия, достаточности или недостаточности ресурсов. Если ресурсов хватает - то можно реализовать и то и другое. Очень часто ограниченность ресурсов - это ограниченность ресурсов в голове у самого человека. Ресурсы имеют свойство переход из одного в другой. Нужно просто более политически и творчески отнестись к таким "конфликтам интересов". Ведь идеальное политическое решение - когда реализованы интересы обеих сторон.
torin_kr
Nov. 23rd, 2013 04:04 pm (UTC)
То есть объективную нехватку ресурсов Вы, сударыня, просто отрицаете?
yani_aserfi
Nov. 23rd, 2013 04:06 pm (UTC)
Сударыня отрицает. Есть ещё моральные ресурсы в которые очень хорошо конвертируются материальные. В какой-то момент стоит уступить, если у тебя есть долгосрочная стратегия.

Edited at 2013-11-23 04:06 pm (UTC)
torin_kr
Nov. 23rd, 2013 04:09 pm (UTC)
Очень женский подход...
mary_joe
Nov. 24th, 2013 12:18 pm (UTC)
Я достаточно слабый человек, к тому же мне мало что надо по-настоящему. Поэтому часто уступаю и часто иду на компромиссы сама.
torin_kr
Nov. 24th, 2013 12:22 pm (UTC)
Это очень удобно тем, кто рядом с тобой...
А вот тебе?
mary_joe
Nov. 24th, 2013 12:23 pm (UTC)
До определённого предела. Дойти (ну, или довести меня) до этого предела очень сложно.
torin_kr
Nov. 24th, 2013 12:24 pm (UTC)
понятно...
maybe_aina
Nov. 28th, 2013 11:24 am (UTC)
нууу..сейчас крым, а через полгода париж))) а кто первый - монетку кинуть:) ну или искать третье место, симпатичное обоим...в принципе - это и есть два принципиальных варианта достижения компромисса, применимых ко всему..
torin_kr
Nov. 28th, 2013 11:31 am (UTC)
Монетка -- хороший способ, не спорю... Возможно САМЫЙ универсальный...
( 24 comments — Leave a comment )