torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про жизнь --про паттерны мировосприятия

Не оставляет меня вот эта тема - Из чего состоит жизнь...
Вчера сидели с любимой в "Кофе-хаузе" на Цветном и весь вечер разговаривали про типы отношения человека к миру. И вот до чего мы договорились

Условно можно выделить три основных типа  отношения  человека к миру, в котором он живет, назовем их паттернами мировосприятия (от англ. pattern — образец, шаблон)

Первый паттерн -- деятель. Человек воспринимает мир в первую очередь как место применения собственных усилий. Наиболее  четко идеология этого паттерна может быть выражена в широко известной фразе  -- "Природа не храм, а мастерская и человек в ней работник", только природу здесь надо заменить на "мир".  В философском знании этот паттерн прекрасно выражен т.н. одиннадцатым тезисом о Фейербахе широко известного философа Карла Маркса -- "Все философы лишь различным образом объясняли мир, дело же заключается в том, чтобы его изменить"

Второй паттерн -- "чувствователь", извините за столь корявое слово, но лучшего я не нашел. Человек с таким паттерном миро-отношения ПЕРЕЖИВАЕТ мир. Он ему радуется, им восхищается, горюет от его неидеальности, иногда даже ненавидит его. В общем -- испытывает по отношению к миру самые разнообразные чувства. Чувства -- это вообще то, ради чего этот человек живет. Все остальное, в том числе и работа -- лишь плата за возможность жить и испытывать по этому поводу те или иные чувства...

Третий паттерн -- "исследователь". Такой человек относится к миру исключительно как источнику знания, как к чему-то такому, что постоянно требует понимания и изучения.  Мир для него исключительно ИНТЕРЕСЕН. Он не переживает по его поводу, он не собирается его менять, он  его   ИЗУЧАЕТ. Зачем -- а не зачем, РАДИ ПРОЦЕССА.

Второй и третий паттерны можно дополнительно разбить по критерию ПРОДУКТНОСТИ  жизне-деятельности . "Чувствователь", переживающий мир ПРОДУКТНО, превращает свои переживания в в артефакты культуры -- книги, песни, картины, здания... Исследователь. ПРОДУКТНО изучающий  мир становится ученым или философом. Деятель продуктен всегда - не всегда его продукт  кому-либо полезен, но он всегда ЕСТЬ.

Итого мы получаем ПЯТЬ паттернов, пять основных шаблонов отношения человека к миру

  • деятель

  • "продуктный чувствователь"

  • "не продуктный чувствователь"

  • "продуктный" исследователь

  • "не продуктный" исследователь

И вот теперь вернемся к тому, с чего начали -- к посту про содержание жизни. Только для ТРЕХ из ПЯТИ паттернов работа является главным в жизни -- для тех, кто изначально нацелен на ПРОДУКТ. Остальные, как написал мне один из моих френдов  в коментах к посту про содержание жизни, нацелены на процесс, а не на результат. Мне,  с моим "продуктно-исследовательским" отношением к жизни  это кажется странным, но мало ли чего мне кажется странным?

А вы, мои уважаемые френды, согласны с таким делением людей по способу мировосприятия ? И к какому способу вы бы отнесли себя? Расскажите, ну хотя бы для того, чтобы нам с вами было проще общаться.
Tags: Всякие разности, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments