torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Моя жизнь в СССР -- про статистику зарплат

Натолкнулся тут на забавный сайтик со статистикой экономической жизни в СССР и сейчас. Выбрал оттуда вот эти две таблички:
первая  -- средние зарплаты с 1987 года по сегодня пересчитанные к "советскому рублю" через  стоимость "потребительской корзины"
вторая -- просто средние зарплаты в СССР и РФ за последние 50 лет в "текущих" рублях, долларах США и килограммах картошки.
табл1

табл2_2
Да, чуть не забыл --  люди, тоскующие по "счастливой жизни в СССР" или попросту "совкодрочеры",  очень любят говорить про так называемые "общественные фонды потребления" Вот я тут нашел как раз у одного такого "тоскующего"
"Кроме заработной платы трудящиеся в СССР получали значительные выплаты из т.н. фондов общественного потребления (как правило в натуральной форме или как субсидии). Всего в 1986 году населению выплачено 155 миллиардов рублей, Среднегодовая ЗП с учётом этих выплат в 1986 году по СССР составила 278 рублей, по РСФСР в среднем 295 рублей."

Смотрим сколько это будет на человека в месяц 278 руб - 179 коп = 99 рублей В МЕСЯЦ -- вот и все " значительные выплаты"

Что у меня получилось при сравнении этих двух табличек -- что нынешняя средняя зарплата примерно соответствует средней зарплате 1976-1986 годов (то есть времени моей активной экономической жизни при СССР). Но если при СССР моя личная зарплата была выше средней процентов на 15-20 , то теперь она выше почти в четыре раза. Отсюда мораль -- общий уровень жизни остался примерно таким же, но за сложную интеллектуальную деятельность стали платить лучше. И это не может не радовать...
Tags: Моя жизнь в СССР, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments